18+

В минувшую пятницу Банк России сообщил об отзыве сразу двух лицензий на осуществление банковских операций. С лицензиями ЦБ расстались ульяновский ПВ-Банк и московский «Универсалтраст».
«Приказом Банка России от 13.04.2012 № ОД-279 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Универсальный доверительный банк «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (общество с ограниченной ответственностью) КБ «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (ООО) (г. Москва) с 13.04.2012.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением КБ «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (ООО) не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам анализа операций, проведенных после увеличения уставного капитала кредитной организации. При этом КБ «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (ООО) представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководством и собственниками банка не приняты результативные меры по восстановлению его финансового положения.

В соответствии с приказом Банка России от 13.04.2012 № ОД-280 в КБ «УНИВЕРСАЛТРАСТ» (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены», - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Кроме того, в сообщении ЦБ говорится, что приказом Банка России от 13.04.2012 № ОД-277 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПВ-Банк (закрытое акционерное общество) ПВ-Банк (ЗАО) (г. Ульяновск) с 13.04.2012.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ПВ-Банк (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк (ЗАО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 13.04.2012 № ОД-278 в ПВ-Банк (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПВ-Банк (ЗАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке», - говорится в сообщении регулятора.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info