18+

Арбитражный суд Москвы признал банкротом авиакомпанию «Авианова», выполнение регулярных пассажирских перевозок которой было прекращено с 10 октября 2011 года.
Финансовые проблемы у «Авиановы» начались еще летом 2011г. Тогда же встал вопрос о приостановлении действия сертификата эксплуатанта из-за нестабильной финансовой ситуации. Однако в конце августа 2011г. комиссия Росавиации приняла решение продлить сертификат эксплуатанта авиадискаунтера «Авианова» с ограниченным сроком действия на один год.

«Акционеры авиакомпании предоставили кредитную линию для погашения долгов. Также представители авиакомпании представили программу восстановления платежеспособности компании до конца 2012г.», - сказал представитель пресс-службы воздушного ведомства.

Как сообщал 24 августа 2011г. источник в Министерстве транспорта РФ, общий долг «Авиановы» перед поставщиками услуг составляет около 1,5 млрд. руб. В частности, это долги за топливо, бортовое питание, аэронавигацию, аэропортовое обслуживание, лизинговые платежи. В связи с этим Росавиация провела проверку. В ответ на опубликованную в ряде СМИ информацию «Авианова» заявила, что не испытывает никаких финансовых трудностей, добавив, что развитие компании осуществляется в соответствии с бизнес-планом. Также в сообщении пресс-службы авиакомпании отмечалось, что дискаунтер не имеет задолженности перед аэропортами и работает в установленном соответствующими договорами порядке.

В начале октября 2011г. в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) заявили, что авиакомпания должна самостоятельно выполнить все свои обязательства перед пассажирами. Тогда же «Авианова» распространила официальное заявление, в котором говорилось, что она продолжает операционную деятельность.

«В то же время пассажиры могут оформить возврат денежных средств за приобретенные билеты по упрощенной процедуре», - сообщали в пресс-службе компании.

Между тем один из главных акционеров «Авиановы», Indigo Partners, в октябре 2011г. направил гендиректору авиакомпании Владимиру Горбунову рекомендацию обанкротить ее. Куратор перевозчика от американской компании Джон Вилсон эту информацию подтвердил.

«Мы с сожалением вынуждены рекомендовать банкротство компании и прекращение ее деятельности», - заявил он.

«Авианова» - российская бюджетная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Шереметьево (терминал В). Флот состоит из пяти современных воздушных судов типа Airbus A320. Акционером компании является российская компания «Луч», в которой, в свою очередь, мажоритарный пакет принадлежит структуре «Альфа-групп» - компании «А1», а миноритарный пакет - американскому инвестфонду Indigo. Компания начала полеты в августе 2009г.

РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info