18+

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками», сообщается на сайте министерства, приказ зарегистрирован в Минюсте России. Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и другими, изображающие соответствующие последствия курения.


Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения, пишет «Лента.Ру».

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака». Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Курение УБИВАЕТ!

Отметим, что курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением.

Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».

В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.

Курение, а, точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие.

По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей, отмечает Википедия. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты.

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких - хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани.

Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания.

Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

Отметим, что страдает также здоровье некурящих людей, которые находятся рядом с курильщиком и часто подвергаются действию табачного дыма.

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 - ядовитые и 14 - наркотические.

Кроме того, курение сигарет ведет к частичной потере памяти. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Нортумбрии в Ньюкасле (Northumbria University), которые установили, что к бросившим курить вернулась способность запоминать информацию практически на уровне людей, никогда не куривших.

Участие в тестировании принимали почти 70 добровольцев - 27 курильщиков, 18 бывших курильщиков и 24 некурящих мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Для проведения эксперимента им предложили прогуляться по университетскому кампусу и постараться запомнить определенные вещи в особых местах.

По словам руководителя исследования Тома Хеффернана, курильщики плохо справились с задачей. Они вспомнили лишь 59% от требуемой информации. Зато те, кто отказался от дурной привычки, сохранили в памяти 74%, а некурящие - 81%. По его словам, давно известно, что отказ от курения благотворно воздействует на здоровье.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info