18+

Минувшим вечером в российской блогосфере начали активно обсуждать возможный крах финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Сергеем Мавроди. Поводом для этого послужила запись топ-менеджера ТКС-Банка Олега Анисимова, в которой тот приводит письмо одного из «тысячников» (он отвечает за тысячу клиентов) проекта.
Как сообщает «Лента.Ру», в письме говорится, что высшие руководители пирамиды отказались помогать тысячникам, которые не в состоянии обеспечить приток вкладчиков для выплаты старым участникам МММ-2011. В результате в регионах тысячники уже начали просрочивать платежи. Это означает, что в ближайшее время вся пирамида может рухнуть.

Запись Анисимова вызвала оживленную дискуссию в ЖЖ, на Facebook, в Google+ и других социальных сетях. В комментариях к постам блогера участники МММ рассказывают как о проблемах финансовой пирамиды, так и критикуют приведенное Анисимовым письмо.

Сергей Мавроди никогда не скрывал, что проект МММ-2011 - финансовая пирамида, из-за чего рано или поздно вся система рухнет. По прогнозам самого Мавроди, это может случиться через пять-семь лет после основания пирамиды. Сейчас МММ-2011 предлагает доходность в 40 процентов в месяц, которую финансовые организации не могут обеспечить ни при какой конъюнктуре рынка.

Власти России неоднократно предупреждали об опасности МММ-2011, однако бороться с пирамидой у них пока не получается: все платежи в системе Мавроди проходят в Интернете через международные платежные системы. Деятельностью МММ занимаются также правоохранительные органы других стран, в первую очередь, на постсоветском пространстве.

Кроме того, Сергею Мавроди светит новый срок, так как новосибирские прокуроры добились возбуждения уголовного дела в отношении, пожалуй, самого известного российского мошенника конца прошлого века, основавшего в 90-х финансовую пирамид «МММ». Сообщается, что дело о пособничестве незаконному предпринимательству возбуждено Колыванским районным управлением МВД РФ по требованию прокурора района.

По версии следствия, Сергей Мавроди является пособником своего подчиненного - 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего подразделением пирамиды «МММ-2011» в Колыванском районе. На самого Астафьева дело о незаконном предпринимательстве возбудили ранее. Теперь дела объединены в одно производство.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, за что Мавроди ранее отсидел свой срок в тюрьме?

Борис Дрын: Жертвами первого проекта Сергея Мавроди под названием «МММ» в начале 1990-х стали по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Предприниматель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу.

Александр Соловьев: Чем же занялся мошенник после своего освобождения?

Борис Дрын: Писал книги, участвовал в телешоу. В начале января 2011 года стало известно, что Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011 – «Мы Можем Многое». Тогда в своем блоге он написал: «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица».

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на новую аферу Мавроди?

Борис Дрын: Оперативно. В конце января 2011 года Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) признал схему «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой. 4 февраля ФАС направила это заключение в МВД РФ. Служба также передала в ведомство исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели «МММ-2011». Позже по решению районного суда Волгограда был заблокирован и доступ к Интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» в связи с наличием в нем признаков «финансовой пирамиды». По мнению прокуроров, «предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками «финансовой пирамиды». Результаты прокурорской проверки показали, что сайт «имеет функции посредника с потенциальными участниками «финансовой пирамиды», обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему».

Александр Соловьев: Мавроди смирился с тем, что ему сразу «на взлете обрезали крылышки»?

Борис Дрын: Конечно, нет. Он даже «припугнул» власти, что обратится с жалобой в Конституционный суд.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о первой пирамиде Мавроди.

Борис Дрын: В 1989 году Сергей Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. В деятельности пирамиды, по разным оценкам, участвовало от 10 до 15 миллионов человек. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и прочее. Мавроди управлял МММ исключительно по телефону. Его отношения с властями были, мягко говоря, «натянутыми». 4 августа предприниматель был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Мавроди ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл. Отмечу, Мавроди из тюрьмы приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован ЦИК. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения». 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы. 22 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности МММ было добавлено ещё одно - в мошенничестве. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти. 31 января 2003 года Мавроди был арестован. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». 22 мая срок его наказания истёк.

Александр Соловьев: Что думают о предпринимателе россияне, есть ли какие данные на этот счет?

Борис Дрын: Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян – это порядка 77 процентов негативно отзываются о Сергее Мавроди, называя его аферистом и жуликом. Только каждый десятый считает его финансовым гением.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info