18+

Сергей Мавроди 16 июня заявил о невозможности возобновления работы финансовой пирамиды МММ-2011, заявив в очередном видеообращении ко вкладчикам, что режим «Спокойствие» не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды.

«Против неустановленных лиц, совершивших неустановленные деяния в неустановленном месте и неустановленным способом», – описал Сергей Мавроди уголовные дела, касающиеся МММ-2011. Бизнесмен заявил, что все средства МММ-2011 будут пущены на выплаты участникам пирамиды.

«Выплачивать будем всем без исключения по формуле: номинал плюс 10% минус уже полученное. Начнём с вкладов до 10 тыс. рублей (при нормальном ходе событий должны управиться с ними за несколько дней буквально), затем перейдём к 20 тысячам и т.д. Однако на всех денег, разумеется, не хватит. Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов. Недостающие средства будем забирать из МММ-2012», – пообещал Сергей Мавроди.

По его словам, из капитала МММ-2012 на погашение долгов по МММ-2011 пойдут лишь средства, выделенные на рекламу. «По моим прогнозам, за два-три месяца мы вполне можем управиться и полностью в МММ-2011 со всеми расплатиться. Тем более, что МММ-2012 развивается чрезвычайно быстро», – уверен Сергей Мавроди.

Напомню, 7 июня 2012 года экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе заключил, что проект МММ-2011 является финансовой пирамидой, сообщили журналистам представители московского главка. «Управление построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи» и т.д., то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть», - объяснили в ведомстве.

Система, ставшая основой для МММ, подразумевает высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения доходов. Из этого следует, что доход перечисляется участникам пирамиды только при вложении все новых и новых средств. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанной или отсутствует вовсе, некоторая часть средств, полученных от новых вкладчиков, направляется на выплату дохода тем, кто вступил в проект ранее. Позднее такая схема неотвратимо ведет к банкротству тех, кто вступил на более поздних этапах проекта.

Ранее столичная полиция по требованию прокуратуры Москвы возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанное с проектом Сергея Мавроди МММ-2011. Дело возбуждено против «неустановленных лиц, которые посредством ряда Интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их средств в проект МММ-2011, после чего похищали деньги», передает РБК.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, за что Сергей Мавроди ранее  сидел в тюрьме?

Борис Дрын: Жертвами первого проекта Сергея Мавроди под названием «МММ» в начале 1990-х стали по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Предприниматель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу.

Александр Соловьев: Чем же занялся мошенник после своего освобождения?

Борис Дрын: Писал книги, участвовал в телешоу. В начале января 2011 года стало известно, что Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011 – «Мы Можем Многое». Тогда в своем блоге он написал: «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица».

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на новую аферу Мавроди?

Борис Дрын: Оперативно. В конце января 2011 года Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) признал схему «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой. 4 февраля ФАС направила это заключение в МВД РФ. Служба также передала в ведомство исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели «МММ-2011». Позже по решению районного суда Волгограда был заблокирован и доступ к Интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» в связи с наличием в нем признаков «финансовой пирамиды». По мнению прокуроров, «предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками «финансовой пирамиды». Результаты прокурорской проверки показали, что сайт «имеет функции посредника с потенциальными участниками «финансовой пирамиды», обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему».

Александр Соловьев: Мавроди смирился с тем, что ему сразу «на взлете обрезали крылышки»?

Борис Дрын: Конечно, нет. Он даже «припугнул» власти, что обратится с жалобой в Конституционный суд.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о первой пирамиде Мавроди.

Борис Дрын: В 1989 году Сергей Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. В деятельности пирамиды, по разным оценкам, участвовало от 10 до 15 миллионов человек. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и прочее. Мавроди управлял МММ исключительно по телефону. Его отношения с властями были, мягко говоря, «натянутыми». 4 августа предприниматель был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Мавроди ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл. Отмечу, Мавроди из тюрьмы приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован ЦИК. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения». 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы. 22 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности МММ было добавлено ещё одно - в мошенничестве. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти. 31 января 2003 года Мавроди был арестован. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». 22 мая срок его наказания истёк.

Александр Соловьев: Что думают о предпринимателе россияне, есть ли какие данные на этот счет?

Борис Дрын: Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян – это порядка 77 процентов негативно отзываются о Сергее Мавроди, называя его аферистом и жуликом. Только каждый десятый считает его финансовым гением.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info