18+

Следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта «Домодедово», на которых по законодательству возложена ответственность по обеспечению его транспортной безопасности, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) Российской Федерации. А допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров столичного аэропорта, пояснил, что является лишь консультантом представительства в России оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент», зарегистрированной на о. Мэн.

На вопрос следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, как пишут «Ведомости», отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции России (она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»).

Дмитрий Каменщик пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта «Домодедово», прописаны в контракте, заключенный с «Эрпорт Менеджмент», однако экземпляра контракта у него нет.

Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта «Домодедово», отказался назвать свое место работы, жительства, анкетные данные, сославшись на ту же статью Конституции. Вместе с тем, как отмечает издание, у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент».

Именно поэтому следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса «Домодедово», в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности аэропорта «Домодедово» и установлению его реальных собственников.

«Заявления же Дмитрия Каменщика о том, что обыски и выемки документов были обусловлены якобы попыткой возможного рейдерского захвата, не соответствуют действительности», - отмечает Следственный комитет РФ.

Домодедовскую «матрешку» не нашли

Установить собственника аэропорта Домодедово так и не удалось. Об этом депутатам Госдумы в своем выступлении в рамках «Правительственного часа» еще в мае 2011 года сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«Мы так и не нашли ту самую «последнюю матрешку», которая могла бы показать собственника аэропорта Домодедово, который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности, - сказал Александр Буксман, отвечая на вопросы депутатов. - Сегодня всё устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров».

В связи с этим Генпрокуратура РФ тогда предложила изменить систему сертификации таким образом, чтобы раскрывалась информация о собственнике, где бы он ни находился, включая оффшоры.

В ходе проверки, начатой после теракта в Домодедове в январе этого года, были выявлены и нарушения, связанные с финансированием, и перечислением денег и размещения заказов на устройства, которые сканируют пассажира при прохождении досмотра, рассказал Александр Буксман.

Генеральная прокуратура установила, что аэропортом Домодедово управляют компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

В пресс-службе надзорного ведомства в конце апреля заявили, что во время проверки установлено, что аэропортом фактически управляют иностранные компании.

В прокуратуре считают такую схему недопустимой, поскольку она позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту.

Домодедово принадлежит «кипрским»

Владельцем московского аэропорта «Домодедово» является кипрская компания «Асьенда Инвестментс Лимитед», говорится в материалах Счетной палаты РФ, опубликованных еще в начале мая.

Счетная палата России нашла владельцев столичного аэропорта «Домодедово».

В сообщении ведомства говорится, что в результате приватизации собственником 322 объектов недвижимости аэропорта (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания «Асьенда Инвестментс Лимитед» (Республика Кипр).

Компания стала владельцем аэропорта согласно законодательству РФ, в котором вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются.

В Счетной палате также отмечают, что Росавиацией не обеспечено эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным агентству. Подтверждением этого являются финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» за 2008 и 2009 годы, а также ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» за 2009 год.

Кроме того, принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта «Домодедово» привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» перед ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» в сумме 977 млн. руб.

Помимо этого Счетная палата выявила, что аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» в период массовых задержек рейсов авиакомпаний в декабре 2010 года из-за непогоды неэффективно осуществляли работу по ликвидации чрезвычайной ситуации.

В сообщении ведомства говорится, что общее управление неотложными работами в указанных аэропортах по оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации с 26 по 28 декабря 2010 года осуществлялось неэффективно.

Так, в «Домодедово» общее управление неотложными работами в аэропорту осуществляла не комиссия по чрезвычайной ситуации объединенного объектового звена, как предусмотрено планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а оперативный штаб, созданный распоряжением представительства в России компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», что не способствовало оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации.

Ранее сообщалось, что ледяной дождь, в конце декабря 2010 г. привел к авиаколлапсу в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово». С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек.

Как стало известно в минувшие выходные, Генеральная прокуратура проверила организации, занимающиеся аэропортовой деятельностью в «Домодедово». В ходе проверки, проведенной по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, установлено, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

«Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства. Вместе с тем, учитывая стратегическое значение аэропорта Домодедово для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой», говорилось в сообщении тогда Генпрокуратуры РФ.

Напомню, что в марте глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отмечал, что из-за проблем с собственниками «Домодедово», в частности, возникает вопрос ответственных за безопасность.

«Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта, и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность?», - подчеркнул глава СК РФ.

Позже президент Дмитрий Медведев, констатировал: поиск владельцев в России иногда становится трудной задачей.

«У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», - сказал он.

Единственный крупный российский аэропорт, чьи бенефициары не раскрыты – «Домодедово», высокопоставленные чиновники неоднократно выражали недовольство этим фактом. Рынок считает основными владельцами «Домодедово» Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, но официальных подтверждений этому нет…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info