18+

Средний размер взятки и коммерческого подкупа среди всех выявленных в России в первой половине года коррупционных преступлений составляет почти 300 тысяч рублей.

С начала 2011 года были проведены ряд масштабных мероприятий по пресечению коррупционных преступлений, в том числе связанных с закупками медицинского оборудования и хищением бюджетных средств.

«В результате, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками Главного управления, этот показатель превысил почти в десять раз общероссийский и составил около 2,8 миллиона рублей», - рассказали журналистам в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По итогам первого этапа комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Образование-2011», начавшегося в мае текущего года, выявлено 395 коррупционных преступлений, отмечают «Вести».

«В частности, сотрудники управления задержали проректора по учебной работе «Государственной классической академии имени Маймонида», подозреваемого в получении взятки в размере 110 тысяч рублей. Установлено, что подозреваемый вымогал у студентки 5 курса факультета «Философии и юриспруденции» 50 тысяч рублей за закрытие сессии и 60 тысяч рублей за прием госэкзаменов. Профессор был задержан в рабочем кабинете с поличным, после чего дал чистосердечное признание», - рассказали в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Кроме того, в ряде регионов установлены факты противоправных действий при проведении ЕГЭ.

В Управлении также отметили, что коррупцией список экономических преступлений в России не ограничивается, сообщив, что самыми распространенными правонарушениями являются мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.

Взяточники смогут откупиться!?

Напомню, что в конце апреля 2011 года Госдума РФ ударила стократными штрафами по коррупции, приняв президентские поправки в УК РФ. Отдельная «штрафная» статья появилась и для посредников. Наряду с увеличением штрафов в «коррупционных статьях» остались такие меры наказания, как лишение свободы от 3 до 15 лет.

В борьбе со взяточничеством, надо думать, наступил переломный момент – депутаты продифференцировали взятки по размеру и ввели кратные штрафы для мздоимцев.

Тогда Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс страны, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Дифференцируется ответственность за дачу взятки и закрепляется четыре вида в зависимости от ее размера: до 25 тыс. рублей - простая взятка; значительный размер - от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; крупный размер - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей; особо крупный размер - свыше 1 млн. рублей.

В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа в объеме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, законопроектом вводится в качестве самостоятельного состава преступления посредничество во взяточничестве. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или штрафом в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки.

По данным Следственного комитета, которые приводил депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, в 2010 году было возбуждено около 12 тысяч уголовных дел по взяточничеству. В суды было направлено по линии этого ведомства 1757 уголовных дел. 43% уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено против сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, с которыми он ознакомил ранее членов Совета Федерации, судебные органы в прошлом году рассмотрели дела по коррупции в отношении 9 тыс. человек. Из этого числа конкретно по взяткам проходили 1900 человек.

По его словам, в общей сложности за прошлый год судами было рассмотрено 1 млн. 140 тыс. уголовных дел, а также 5 млн. дел, связанных с административными нарушениями.

«В 65% случаев взятки ее размер составлял от 500 до 10 тысяч рублей, в 18% - более 50 тысяч рублей, и 35 лиц были осуждены за размер взятки в более чем 1 миллион рублей», - сообщил Вячеслав Лебедев.

В ходе обсуждения законопроекта только фракция КПРФ заявляла тогда, что будет голосовать против его принятия. И в чем-то коммунисты были правы…

«Этот законопроект прокладывает резкую межу между богатыми и бедными. Он направлен на еще большее социальное расслоение, потому что богатый взяточник всегда сможет откупиться от наказания», - сказал, выступая от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин при рассмотрении законопроекта еще в первом чтении.

Парламентарий также отметил, что заложенные в законопроекте большие ножницы штрафных санкций будут способствовать злоупотреблениям со стороны судейского корпуса.

Виктор Илюхин также подчеркнул, что обсуждаемый законопроект входит «в глубочайшее противоречие с целым рядом международных соглашений, таких как конвенция Совета Европы по борьбе с коррупцией и соответствующая конвенция ООН»…

Эксперты сомневаются

Стоит отметить, что многие эксперты сомневаются в эффективности новых стократных штрафов за преступления в сфере взяточничества.

К примеру, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новый закон позволит бороться лишь с коррупционерами мелкого масштаба.

По мнению эксперта, победить коррупцию в верхних эшелонах власти можно только после введения санкций на незаконное обогащение.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что новый закон не поможет резко уменьшить масштабы коррупции в стране.

Она указывает на то, что проблема не в наказании, а в исполнении закона.

Вдобавок многие эксперты, как передает РБК, считают, что коррупционные преступления теперь станут более изощренными: взятки будут брать не только деньгами, но и, к примеру, дорогими вещами.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info