18+

В ходе пресс-конференции, которая состоялась в конце июля префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти не планируют сносить Центральный дом художника (ЦДХ), а также столичные власти не намерены сносить монумент Петру I работы Зураба Церетели.

Напомню, в начале декабря 2009г. было опубликовано распоряжение правительства РФ, которое предусматривало передачу в собственность Москвы федеральной части здания ЦДХ, которую сейчас занимает Третьяковская галерея, после того как для музея будет построено новое помещение. Это приведет к тому, что все здание ЦДХ окажется в городской собственности.

Эксперты расценили появление этого документа как карт-бланш для московских властей на снос здания ЦДХ на Крымском Валу.

Планы столичных властей по сносу нынешнего ЦДХ вызвали широкий общественный резонанс. Об этих планах стало известно после того, как компания «Интеко», возглавляемая супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, в марте 2008г. провела презентацию своего проекта «Апельсин» на выставке в Каннах. Этот комплекс, проект которого разработал известный архитектор Норман Фостер, планировалось реализовать на территории ЦДХ после сноса существующего там здания.

После этой презентации с резкой критикой таких планов выступили Третьяковская галерея и Конфедерация союзов художников, которые эксплуатируют помещения в здании на Крымском Валу, а также ряд московских архитекторов и представителей общественности.

Они указывали, что здание не требует реконструкции и капитального ремонта и что выставочный комплекс может эффективно эксплуатироваться в течение десятилетий.

Впоследствии власти Москвы отказались от реализации проекта «Апельсин», а основные арендаторы здания ЦДХ изменили свое мнение по поводу его сноса, после того как Третьяковке и объединению художников пообещали новые помещения в отдельных зданиях.

Как отмечает РБК ранее в СМИ и на государственном уровне обсуждалась возможность переноса памятника Петру Великому из Москвы. Власти Петрозаводска, Воронежа и Орла обсуждали возможность переноса изваяния к себе.

Стоит отметить, что если в других городах речь идет о привлечении бюджетных денег, то намерения о переносе памятника Петру I в Орел, озвученные гендиректором курско-орловской корпорации «ГРИНН» Николаем Грешиловым, подразумевало лишь использование собственных финансовых средств его предприятия.

Николай Грешилов планировал, что памятник работы Зураба Церетели, высота которого, кстати, 98 метров – самый высокий памятник в России, может стать визитной карточкой Орла, на южном въезде, где корпорация «ГРИНН» реализует уникальный проект – Мегакомплекс «ГРИНН».

Отмечу, что Мегакомплекс «ГРИНН» – это амбициозный необычный проект Николая Грешилова, в состав которого входят гипермаркет «ЛИНИЯ», Торговый центр, 12-этажная 5-звездочная гостиница с современным бизнес-центром, оздоровительный комплекс «ГРИНН СПА», роскошный «Ресторан Торжеств», отель «Орловское поместье» с деревянными домами VIP класса из архангельского бруса, боулинг-клуб «Коктейль» с американским рестораном, игровой центр «ГРИННЛАНДИЯ», ресторан «Английский Паб», кофейня «Тропикана», фуд-корт, летнее кафе «Боярское», стилизованное под боярскую усадьбу, крытый каток «МегаЛёд», межрегиональный ночной клуб «ЧАСЫ», шестизальный кинотеатр «ГРИНН ФИЛЬМ».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info