18+

Российская санитарная служба официально сняла ограничения на поставки из Чехии крепкого алкоголя, который был произведен после 26 сентября. «Разрешен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ алкогольной продукции производства Чешской Республики с содержанием этанола 20% и более, выработанный после 26. 09.2012», - сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.
«Данная продукция должна сопровождаться полным пакетом документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение вышеуказанной алкогольной продукции», - заявили в Роспотребнадзоре.

В сентябре из-за волны отравлений метиловым спиртом в Чехии Минздрав этой страны запретил на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. Запрет касался всех магазинов, в ассортименте которых есть спиртные напитки. Все погибшие, как удалось выяснить, употребляли контрафактные водку и ром. Позже Россия запретила ввоз алкогольных напитков из Чехии.

Напомню, метанол (прежние названия: древесный спирт, метиловый спирт, оксиметан, карбинол) представляет собой летучую бесцветную жидкость. Легко воспламеняется. Пары его образуют взрывоопасные смеси. Метанол хорошо растворяется в спиртах и ряде органических веществ, легко смешивается с водой в любых пропорциях. По запаху, цвету и вкусу метанол имеет сходство с винным спиртом. Из-за низкой стоимости производители нелегального алкоголя добавляют его в свою продукцию, что увеличивает опасность этого яда. По внешнему виду, запаху и вкусу метанол практически невозможно отличить от пищевого спирта (этанола).

Метанол широко используется в химической промышленности на производствах (как растворитель лаков, красок и т.п.), в лабораториях при производстве анализов, как горючее для спортивных автомобилей и мотоциклов и т. п. В настоящее время метанол получают в огромных количествах синтетическим путем. К месту потребления метанол перевозят в цистернах, бочках, стеклянной таре. Таким образом, с метанолом так или иначе соприкасается огромное количество людей.

Метанол является сильным и опасным для человека ядом. Он может проникать в организм при вдыхании воздуха, насыщенного его парами, через кожу, при мытье рук и смачивании одежды. Однако самый частый и наиболее опасный путь отравления метанолом - попадание яда внутрь.

Смертельная доза метанола при попадании внутрь равна 30 г. Известны случаи отравления с тяжелыми последствиями всего лишь 5-10 г метанола.

Попадая в организм, метанол сильно поражает нервную и сердечнососудистую системы. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатую оболочку глаза. Вследствие этого одним из признаков отравления метанолом является слепота, которая остается на всю жизнь. Особенностью метанола является быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь и медленное выделение его из организма. Принятый внутрь, метанол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток. Кроме того, метанол обладает кумулятивными свойствами - при повторном употреблении малых доз яд накапливается в организме, создавая опасную и смертельную концентрацию. Благодаря этим свойствам возможно также хроническое отравление человека. Вот почему опасны для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд в сравнительно небольших количествах - от 1 до 10%. В этиловом (винном) спирте, получаемом из древесины, который применяется для различных технических целей, обнаруживается метанол  в  количестве  от 6 до 12%.      

Различные растворители, лаки, политуры и т. п. также могут содержать метанол. Такие жидкости при попадании внутрь вызывают не менее опасные для жизни тяжелые отравления, чем отравление чистым метанолом. Некоторые пытаются «очистить» метанол или жидкости, содержащие его, перегонкой, кипячением, фильтрованием через уголь, вату и т. п. Это не обезвреживает  метанол и не уменьшает его ядовитости. Метанол остается таким же сильным ядом, каким был и до подобной обработки. Очистить или обезвредить метанол или жидкости, содержащие его. И сделать их пригодными для употребления внутрь невозможно никакими способами!

Опасность отравления метанолом кроется, еще и в том, что признаки отравления проявляются не всегда сразу, а лишь спустя некоторое время, чаще через 2-3 дня после его употребления. В случае приема больших доз метанола тяжелая картина отравления выявляется через несколько часов.

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием картины легкого опьянения с непродолжительным возбуждением, нарушениями координации движений. Отравившиеся жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание, озноб, тошноту, может быть и рвота.

Более тяжелая форма отравления уже в самом начале проявляется поражением зрительного нерва и сетчатой оболочки глаз и сопровождается потерей зрения.

У отравившихся метанолом от выдыхаемого воздуха пота и мочи ощущается характерный запах, напоминающий запах алкоголя.

Нередко наблюдаются и другие тяжелые и длительно текущие последствия - воспаление нервов (полиневриты) головные боли, ухудшение памяти, значительное снижение или полная утрата трудоспособности.

Первая помощь. Необходимо промыть желудок. Пострадавшему дают обильное питье и искусственно вызывают рвоту. Это наиболее доступные меры; если все это будет сделано сразу после принятия метанола, опасность отравления несколько уменьшится.

Все отравленные метанолом нуждаются в экстренной медицинской помощи. Поэтому при малейшем подозрении на отравление метанолом пострадавшие должны быть доставлены в больницу.

Помните! Метанол - сильный и очень опасный яд. Обращаться с ним надо осторожно!

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info