18+

Руководители государственных компаний возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по данным на 2011 год, опубликованный Forbes 19 ноября. Первое место в списке занял председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. Эксперты оценили его годовой доход в 30 миллионов долларов.

За Костиным следуют руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. По мнению экспертов, в 2011 году они заработали по 25 миллионов долларов.

Четвертое место занял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, доход которого, по подсчетам Forbes, составил 15 миллионов. Столько же зарабатывает президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

Среди прочих в рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров попали президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректора «Вымпелкома" (торговая марка «Билайн») и «Мегафона» Антон Кудряшов и Иван Таврин, которые заняли 12, 14 и 24 место соответственно.

Как сообщает «Лента.Ру», единственная женщина в списке, гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова, оказалась на 23 месте с доходом в 4 миллиона долларов.

Напомню, российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ, кандидат экономических наук Андрей Леонидович Костин родился 21 сентября 1956 года в Москве. В 1979 году с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «экономист-международник». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук (тема диссертации «Глобализация как форма интернационализации экономики»).

C 1979 по 1992 год на дипломатической службе: в Генеральном консульстве СССР в Австралии, в посольстве СССР в Великобритании.

В банке ВТБ Андрей Костин с 2002 года. Президент - председатель правления, член наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ, председатель совета директоров ряда дочерних структур ВТБ (Банка Москвы, ВТБ24 и др.). Решением Наблюдательного совета ВТБ от 2007 года полномочия Андрея Костина в качестве президента - председателя правления ОАО Банк ВТБ продлены до 2012 года. В апреле 2012 года Наблюдательный совет принял аналогичное решение – полномочия Андрея Костина были продлены до 2017 года.

С 1993 по 1995 год был заместителем начальника Управления иностранных инвестиций банка «Империал». В 1995 году он был избран первым заместителем председателя Национального резервного банка.

18 октября 1996 года указом Президента Российской Федерации Костин был назначен председателем Внешэкономбанка.

10 июня 2002 года Костин был назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка.

В июле 2007 года Костин вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за желания полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.

В ноябре 2011 года Костин был назначен председателем Делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проведение которого было запланировано на сентябрь 2012 года во Владивостоке.

В июле 2012 года в эфире телеканала BBC высказал мнение о целесообразности освобождения Михаила Ходорковского, подкрепив свою точку зрения соображениями о том, что предприниматель отсидел уже достаточно и для В.Путина полезно выпустить его сейчас.

Андрей Костин награжден:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 сентября 2011) - за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 октября 2006) - за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации.

- Орден Почёта (3 декабря 1999) - за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации.

- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (1998 и 2001) - за большой личный вклад в развитие банковской системы России.

- Кавалер национального ордена «За заслуги» (Франция)

Андрей Костин – женат.

Хобби - увлекается театром, изобразительным искусством, горными лыжами.

ВТБ - системообразующий российский банк, построивший международную финансовую группу. Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. ВТБ предоставляет своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки. На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info