18+

Все лекарственные препараты в России необходимо продавать только по рецепту. Такую точку зрения сегодня журналистам высказал главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгений Брюн.

"С моей точки зрения, все препараты должны быть рецептурными и продаваться по отпуску врача", - заявил Е.Брюн, отметив, что такая практика распространена во многих развитых странах, в то время как в РФ чрезвычайно развито самолечение.

"Это моя личная точка зрения, и она может не совпадать с мнением Минздравсоцразвития. Однако я считаю, что самолечением заниматься не здорово", - подчеркнул главный нарколог РФ.

Е.Брюн напомнил, что первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012г., когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты.

Е.Брюн констатировал, что чаще всего указанные препараты продаются в небольших аптечных киосках и палатках, которые труднее всего контролировать.

По мнению главного нарколога РФ, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств и большинство из них дойдут до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты.

В свою очередь аптеки, по мнению Е.Брюна, не понесут значительных потерь после вступления данной меры в силу, поскольку данные препараты достаточно дешевы.

Е.Брюн доложил, что следующим шагом в борьбе с наркоманией может стать введение в РФ рецептов на все препараты с содержанием эфедрина.

Главный нарколог России отметил, что часть таких препаратов уже сейчас продаются по рецептам.

Он пояснил, что из лекарств с содержанием эфедрина делают тяжелые наркотики, которые провоцируют шизофреноподобные психозы.

Однако в то же время Е.Брюн затруднился назвать, какие из препаратов с содержанием эфедрина являются наиболее широкоупотребимыми.

Говоря о ситуации с распространением наркомании в стране, Е.Брюн отметил, что в России 10-15% старшеклассников уже пробовали наркотики. В связи с этим главный нарколог РФ призвал родителей школьников не бояться добровольного тестирования детей на наркотики.

"У нас есть проблемы с родителями. Они боятся, что может пострадать репутация их детей", - пояснил Е.Брюн, добавив, что в ходе тестирования не фиксируются никакие персонифицированные данные.

В то же время, по оценке Е.Брюна, выявление потребления наркотиков на раннем этапе снижает риск заболевания наркоманией в 5-7 раз.

Согласно приказу Минздравсоцразвития, который сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции РФ, на употребление наркотиков тестируются школьники в возрасте от 13 лет. При этом у подростков берется кровь из пальца в поликлиниках.

По словам Е.Брюна, такой метод позволяет узнать, употреблял ли подросток наркотики в течение последних 6 месяцев.

Е.Брюн также сообщил, что в среднем по России 15-30% студентов высших учебных заведений употребляют наркотики. Всего в стране зарегистрированы 550 тыс. больных наркоманией.

Он пояснил, что в основном это люди, употребляющие героин.

Однако, по его мнению, в целом в России от наркозависимости страдают около 1% населения, в том числе это люди, употребляющие наркотики с содержанием конопли, кокаина и галлюциногенных веществ.

Кроме того, как передает РБК, по словам Е.Брюна, потребляют наркотики от 3 до 4 млн. россиян.

По его мнению, это не очень высокий показатель.

"У нас не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке", - заключил Е.Брюн.

Крокодил без рецепта поедает Россию

Дезоморфин, он же «крокодил», становится наиболее популярным наркотиком в России. Об этом сообщил в середине июля 2011 года журналистам и.о. директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда.

"Мы вытесняем героин, появляется аптечная наркомания, растет уровень дезоморфиновой наркомании. Если в 2005 году лишь отдельные регионы знали, что такое кодеинсодержащие препараты, я имею в виду по части их переработки в наркотик, то на сегодняшний день в субъектах дезоморфин становится наиболее популярным наркотиком", - сказал Владимир Каланда.

По его словам, в некоторых регионах страны до 90% вновь выявленных случаев опиатной наркомании связаны с употреблением дезоморфина.

"Причины лежат на поверхности. Во-первых, кодеинсодержащие препараты находятся в открытой продаже на сегодняшний день, они достаточно дешевы и достаточно легки в переработке в другие наркотические вещества", - отметил наркополицейский.

Второй причиной роста употребления дезоморфина в России он назвал перекрытие поставок героина в страну. Наркоманы ищут замену тяжелому наркотику и находят ее в так называемом "крокодиле".

"За последний год мы отмечаем, что совместными усилиями, не только усилиями нашей службы и не только усилиями РФ, но и усилиями международного сообщества, нам удалось снизить объемы героина, который направляется на территорию РФ", - пояснил Владимир Каланда, отметив, что, несмотря на снижение поставок афганского героина в Россию, он по-прежнему остается реальной угрозой для страны.

Наркоту строго по рецептам!

С 1 июня 2012 года все лекарства с содержанием кодеина будут отпускать строго по рецептам. Об этом в конце июня 2011 года заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена", - подчеркнула министр, уточнив, что отпуск препаратов по рецептам начнется с 1 июня 2012 года.

Таким образом, через год без рецепта невозможно будет купить без рецепта такие лекарства, как "Коделак", "Терпинкодм, "Нурофен Плюс", "Солпадеин", "Пенталгин-Н", "Каффетин" и другие.

Напомню, что с призывами запретить свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных средств все время выступал руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Отмечу, что наркоманы делают из кодеиносодержащих препаратов очень опасный наркотик дезоморфин, который в народе называют "Крокодилом".

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству изучить вопрос об условиях продажи лекарств, содержащих кодеин.

Стоит отметить, что изготовление дезоморфина не сложный процесс и не требует химический знаний. Для приготовления дезоморфина необходимы препараты содержащие кодеин, бензин, серная кислота, йод, фосфор, бытовые растворители. Бензин, серная кислота и другие растворители содержат большое количество примесей (например, в бензине примеси тяжелых металлов) из-за этого приготовленный дезоморфин особо токсичен и способен после первой же инъекции вызывать различные тромбофлебиты, воспаления сосудов и других органов.

Для изготовления 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, в среднем доза обходится в 300 рублей, что значительно дешевле героина.

Дезоморфин, или "Крокодил" является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся в России без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества наркотиком…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info