18+

По словам сопредседателя вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игоря Ашурбейли, в России прекращено производство зенитных ракетных комплексов С-300.

«Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300», - сообщил журналистам Игорь Ашурбейли.

Производство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности от 47 до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду.

Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров. РЛС комплексов способны сопровождать до 300 целей одновременно.

Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию и Китай.

Министерство обороны России намерено провести перевооружение ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, конструктивное развитие «Фаворита».

В настоящее время на вооружении страны стоят два полка по два дивизиона С-400. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы планируется закупить 56 дивизионов С-400.

С 2015 года на вооружение будет принят новый комплекс С-500, который наравне с С-400 войдет в единую систему воздушно-космической обороны и будет обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону. В состав ВКО также будут включены ЗРК «Морфей» и «Витязь».

История создания С-300

В 1950-х годах было принято решение сделать московскую систему противовоздушной обороны (ПВО) мобильной.

К концу 1960-х годов опыт использования ЗРК в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке выявил необходимость создания мобильного комплекса с малым временем перевода из походного и дежурного положения в боевое (и обратно). Это было вызвано необходимостью ухода с огневой позиции после стрельбы до подлёта ударной авиационной группы. Так, например, нормативное время свёртывания комплекса С-125 - 1 час 20 минут, было доведено до 20-25 минут. Такое сокращение норматива достигалось усовершенствованиями конструкции ЗРК, тренировками, слаженностью боевых расчётов, однако ускоренное сворачивание приводило к потерям кабельного хозяйства, на свёртывание которого времени не оставалось.

В СССР на вооружении Войск ПВО страны в эти годы находились следующие комплексы зенитных управляемых ракет: стационарный многоканальный С-25 (только под Москвой), подвижные одноканальные по цели С-75 (средней дальности), С-125 (маловысотный малой дальности) и комплекс большой дальности С-200.

Конструкторские работы над новой зенитной ракетной системой С-300 начались в 1969 году по постановлению Совета министров СССР. Было предусмотрено создание для ПВО сухопутных войск, ПВО кораблей ВМФ и Войск ПВО страны трёх систем: С-300В («Войсковая»), С-300Ф («Флотская») и С-300П («ПВО страны»).

Для использования в С-300П под руководством В. С. Бурцева была разработана серия управляющих ЭВМ 5Э26. Первоначально в серию входили только две ЭВМ - 5Э261 и 5Э262. С появлением новой элементной базы в середине 1980-х годов для системы С-300П были разработаны программно-совместимые с первыми моделями серии ЭВМ 5Э265 и 5Э266, ставшие самыми массово выпускаемыми цифровыми вычислительными комплексами (ЦВК) СССР. Всего было выпущено около 1,5 тыс. экземпляров. С 1988 года для боевых средств ЗРС С-300 стал производиться ЦВК 40У6 - модификация 5Э26 с повышенным (3,5 млн. оп./с) быстродействием и дополнительным резервированием аппаратуры.

Главный разработчик систем - ЦКБ «Алмаз», имевшее к середине 1960-х годов опыт создания ракетных систем ПВО и ПРО, в кооперации с КБ «Факел» вело проектные работы по созданию единого комплекса средней дальности для Сухопутных Войск, Войск ПВО страны и ВМФ с унифицированной ракетой.

Все требования, выдвинутые к варианту ЗРК Сухопутных Войск в ходе проведения проектных работ, не смогли быть удовлетворены при использовании единой ракеты для всех вариантов комплекса. Поэтому, после отказа ОКБ «Факел» от разработки вариантов ракеты для комплекса Сухопутных Войск эта работа в полном объёме была поручена КБ завода им. М. И. Калинина.

В свою очередь ЦКБ «Алмаз» встретилось со значительными сложностями по обеспечению создания комплексов по единой структуре. В отличие от комплексов ПВО и ВМФ, которые должны были применяться с использованием развитой системы радиолокационной разведки, оповещения и целеуказания, комплекс ПВО Сухопутных войск должен был, как правило, работать в отрыве от остальных средств. Становилась очевидной целесообразность разработки сухопутного варианта комплекса (будущего С-300В) другой организацией и без существенной унификации с комплексами ПВО и ВМФ. Работа по созданию комплекса была передана НИИ-20 (НПО «Антей»), которое к тому времени имело опыт создания армейских ЗРК.

В то же время, такие особые морские условия, как специфика отражения радиолокационного сигнала от поверхности моря, качка, водяные брызги, а также необходимость обеспечения связи и совместимости с общекорабельными комплексами и системами, привели к тому, что головной организацией по корабельному комплексу (С-300Ф) был определён ВНИИ РЭ (бывший НИИ-10).

В итоге частично унифицированными оказались только радиолокаторы обнаружения (РЛО) систем С-300П (5Н84) и С-300В (9С15), а также ракеты комплексов войск ПВО и флота.

Как отмечает Википедия, С-300 никогда не принимала участия в реальных боевых действиях. Эксплуатирующими странами часто проводятся учебные стрельбы С-300, на основе анализа которых различными экспертами она признаётся очень боеспособной системой ПВО.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info