18+

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подали в Арбитражный суд Москвы иск к американской корпорации Apple Inc. В своем заявлении РЖЛ требуют взыскать с «яблочного» производителя 2 млн. рублей за использование товарного знака компании.

Сообщается, что иск РЖД к Apple поступил в суд 14 января 2013 года, дата его рассмотрения пока не назначена. В российской компании пояснили, что РЖД обратилась в суд с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству №341333 компанией Apple Inc. В частности, речь идет об использовании товарного знака ОАО «Российские железные дороги» в онлайн-магазине Apple Store путем размещения изображения.

«Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации», – отметили в РЖД.

Напомню, ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») - российская вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. По состоянию на 2012 год входила в тройку крупнейших транспортных компаний мира. ОАО «РЖД» было образовано на базе Министерства путей сообщения России.

В 2003-2007 годах логотипом была надпись «РЖД», внизу колесо с двумя крыльями, а под ним - перекрещённые молоток и разводной ключ. Весь логотип выполнен в голубом цвете. В мае 2007 года руководство компании объявило о смене корпоративного имиджа. Смена фирменного стиля происходила в несколько этапов в течение 2007-2010 годов. Окончательный вариант логотипа РЖД был разработан брендинговым агентством BBDO Branding. Также по заказу BBDO Branding агентство HardCase Design разработано семейство корпоративных шрифтов RussianRail, состоящее из 15 начертаний. В новом логотипе компании был использован гротесковый шрифт RussianRail Grotesque Medium.

Apple - один из крупнейших в США производителей компьютеров, персональной техники и программного обеспечения. Компания выпускает популярные плееры iPod, компьютеры iMac, смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad. Штаб-квартира компании находится в г.Купертино (штат Калифорния), общая численность персонала - 35 тыс. человек.

Стоит отметить, что Apple часто оказывается участником громких судебных разбирательств, где выступает и в качестве истца, и в качестве ответчика. Последним громким делом с участием Apple стало разбирательство с компанией Samsung, когда компании предъявили друг другу иски о краже технологий. В итоге американская корпорация вышла в судебной тяжбе победительницей, отсудив у Samsung 1,05 млрд. долларов компенсации.

Компания Apple была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 года.

В начале 1980-х годов Стив Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Стив Джобс был уволен из Apple и основал NeXT - компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса.

В 1996 году Apple приобрел NeXT, а Стив Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл ее CEO с 1997 по 2011 год.

В 1986 году он приобрел подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 %) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 %) и членом совета директоров Disney.

История бизнес-деятельности Стива Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании.

Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей.

Стив Джобс был создателем культовых продуктов Apple, радикально изменивших предоставления потребителей во всем мире о бытовых электронных устройствах. Так, в последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod и медиа-библиотека iTunes, смартфон iPhone и планшетник iPad. Каждое из этих устройств изменило свой сегмент рынка и представления о дальнейшем его развитии.

Стив Джобс умел рисковать, принимая решения о выпуске новых продуктов на основании собственных суждений и интуиции. Он заставлял высших менеджеров биться за создание продуктов, которые опережают текущие потребности пользователей. Он лично проверял качество изделий, стремясь к совершенству.

24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Стив Джобс был назначен председателем совета директоров Apple.

56-летний Стив Джобс скончался в США 5 октября 2011 года после продолжительной болезни (рак поджелудочной железы). Причиной смерти сооснователя компании Apple Стива Джобса стала остановка дыхания, вызванная опухолью поджелудочной железы. В доме в Пало-Альто Джобс прожил последние несколько лет своей жизни.

Большинство экспертов считают, что компания в течение ближайшего будущего продолжит запуск новых продуктов, задуманных еще при Стиве Джобсе…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info