18+

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку ТНК-ВР «Роснефтью». По словам главы ФАС России Игоря Артемьева, антимонопольщики разрешила сделку при одном условии - госкомпания должна продать часть АЗС в тех регионах, где ее доля рынка превысит 50% после поглощения ТНК-ВР. Сообщается, что когда сделка завершится, «Роснефть» будет обязана в течение 2 месяцев обратиться в ФАС России за информацией о субъектах, в которых доля госкомпании по объемам реализации топлива превысила допустимую. Затем в течение одного года госкомпани должна организовать торги по продаже части АЗС.
Напомню, 23 мая 2012 года, вскоре после вступления Владимира Путина в должность президента РФ на третий срок, Игорь Сечин был назначен президентом компании «Роснефть», а прежний президент Эдуард Худайнатов получил пост вице-президента.

Анализируя новую роль Игоря Сечина и задачи, которые поставил перед ним Владимир Путин, нефтяные аналитики и западная пресса указывали, что назначение Игоря Сечина в «Роснефть» - признак того, что российские власти намерены частично национализировать нефтяной сектор. Указывалось, что Игорь Сечин, стоящий одной ногой в мире спецслужб, а другой - в бизнесе, рассматривается Владимиром Путиным как самый подходящий человек для крупной реорганизации нефтяной промышленности. В этой связи отмечалось, что «Роснефть» заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в ТНК-BP, и всё идёт к тому, что эта цель вскоре будет достигнута. Данное приобретение, считают эксперты, поднимет «Роснефть» на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе. Эта консолидация поможет Владимиру Путину и Игорю Сечину укрепить контроль над топливно-энергетическими активами РФ в момент, когда российским нефтяникам нелегко отыскать новые месторождения взамен истощённых.

18 сентября 2012 года у Владимира Путина состоялось совещание с Игорем Сечиным и руководством британской компании BP. Обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия ВР в России. По мнению аналитиков, обе компании намерены вернуться к планам по совместному освоению шельфа и вхождению BP в уставный капитал «Роснефти». Об этом стороны уже пытались договориться в 2011, но тогда партнёр BP в России, консорциум AAR в судебном порядке доказал незаконность планируемых сделок и разрушил альянс двух нефтегазовых гигантов. На международном форуме в Сочи Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» планирует приобрести долю BP в ТНК-BP и продолжает переговоры по этой сделке. Для финансирования её (по расчётам аналитиков, понадобится около 15 млрд. долл.) «Роснефть» уже получила большое число привлекательных предложений от нескольких банков. Игорь Сечин уточнил, что компания не будет финансировать сделку за счёт своих средств или депозитов. По оценкам экспертов, половина акций в ТНК-BP может стоить около 32 млрд. долл. Игорь Сечин рассчитывает, что часть полученных от «Роснефти» средств BP инвестирует в новые проекты в РФ и в акции самой «Роснефти», которые выкупит у государства. Это позволит выполнить установки по снижению доли государства в уставном капитале «Роснефти», с удовлетворением отметил Игорь Сечин.

27 сентября 2012 года в Венесуэле в присутствии президента Уго Чавеса подписал договор с дочерней структурой венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA - Corporación Venezolana del Petroleo о создании консорциума для добычи нефти в бассейне реки Ориноко. «Роснефти» будет принадлежать 40% акций совместного предприятия, что даёт доступ к ресурсной базе, составляющей 6,5 млрд. тонн нефти. В обмен «Роснефть» предоставит партнёру заём в размере 1,5 млрд. долл., ещё миллиард будет выплачен в качестве бонуса.

22 октября 2012 года Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о том, что «Роснефть» выкупает 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. Общая сумма сделки составила 61 млрд. долл. Глава государства на встрече с Игорем Сечиным назвал сделку «хорошим сигналом для российского и международного рынков», пишет Википедия.

Общий синергетический эффект от покупки ТНК-BP Игорь Сечин оценил от 3 до 5 млрд. долл. В результате сделки «Роснефть» сможет увеличить добычу углеводородов на 70%.

В сделке государственной «Роснефти» по выкупу нефтяной компании ТНК-ВР «есть серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа», заявил в интервью журналу Forbes бывший владелец нефтяной компании Михаил Ходорковский, находящийся в настоящее время в местах не столь отдаленных. Опальный олигарх отметил, что ему «трудно судить, насколько такая попытка юридически оправдана». По его мнению, сделка с ТНК-ВР должна помочь «Роснефти» легализовать активы «ЮКОСа» («Роснефти» достались основные активы «ЮКОСа», в частности, «Юганскнефтегаз», после того, как компания Михаила Ходорковского была признана банкротом в 2004 году – прим. ред.).

В результате сделки «Роснефть» станет самой крупной публичной нефтедобывающей компанией в мире, считает Михаил Ходорковский. В интервью Forbes опальный олигарх отметил, что в данном случае «мы имеем дело не просто с созданием крупной нефтяной компании, а с идеей госкапитализма и инструментом «энергетической сверхдержавы»». По мнению Михаила Ходорковского, теперь остальным участникам нефтяного рынка придется подстраиваться под «Роснефть» или уходить.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info