18+

Росавиация из-за сбоев в системе работы шасси и крыльев приостановила полеты 4 из 10 самолетов Sukhoi Superjet. В настоящее время неполадки устраняют. В ближайшие дни состоится совещание представителей КБ «Сухой» и «Аэрофлота». Между тем, СМИ сообщают, что проблема может быть гораздо серьезней. В свою очередь, представители КБ «Сухой» заявляют, что самолет «переживает детские болезни», как и другие новые, в том числе зарубежные, лайнеры, имея в виду неполадки Dreamliner, выпущенного компанией Boeing.

Sukhoi SuperJet-100 («Суперджет-100») - это региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты.

Напомню, 9 мая 2012 года лайнер SSJ-100 потерпел крушение в Индонезии во время демонстрационного полета. На борту разбившегося Sukhoi SuperJet-100  находились 45 человек, в том числе 8 граждан РФ, 35 граждан Индонезии, а также гражданин Франции и гражданин США. Все они погибли. Как выяснилось позже, «Суперджет» разбил опытный экипаж.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, где и при каких обстоятельствах разбился российский самолет Sukhoi SuperJet-100?

Илья Чеботарев: Российский самолет «Суперджет-100» потерпел крушение 9 мая 2012 года в Индонезии во время демонстрационного полета. Место его падения было обнаружено 10 мая с.г. недалеко от Джакарты в труднодоступной местности склона горы Салак на высоте 1 тыс. 500 м.

Александр Соловьев: Сколько человек находилось на борту самолета в момент трагедии?

Илья Чеботарев: Лайнером управлял опытный экипаж: командир Александр Яблонцев поднимал в воздух первый самолет Sukhoi SuperJet 100. Из россиян на борту были также второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов, сотрудники компании «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова. Всего в самолете находились 45 человек, среди которых большинство составляли индонезийцы (35 человек), а также гражданин Франции и гражданин США.

Александр Соловьев: Какие подробности известны о катастрофе?

Илья Чеботарев: Сообщалось, что «Суперджет», разбившийся в Индонезии, был резервным. В компании-разработчике «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), заявили, что ввиду большой протяженности маршрута (более 15 тысяч километров) для турне по шести азиатским странам было подготовлено два самолета Superjet: с бортовыми номерами 97004 и 97005, причем последний был назначен основным. Однако по ходу турне, во время перелета из Казахстана в Пакистан, на основном борту сработало оповещение об отклонении в работе одного из двигателей. В связи с этим 6 мая в Пакистане самолет заменили на резервный, идентичный по характеристикам SSJ-100. При этом в ГСС отметили, что борт 97005 без ремонта был отправлен в Россию и благополучно долетел до аэродрома в подмосковном Жуковском.

Александр Соловьев: Причины крушения названы?

Илья Чеботарев: В декабре стола известно о том, что командир рухнувшего в Джакарте российского Sukhoi SuperJet 100 сомневался в исправности приборов самолета. Перед тем как «Суперджет» врезался в гору, система выдала предупреждение «Осторожно, земля!» шесть раз, однако аппарат по информированию был выключен. Александр Яблонцев счел его срабатывание ошибочным. По словам главы Национального комитета по безопасности на транспорте Татанга Курниади, который озвучил итоги расследования авиакрушения в Индонезии, если бы необходимые меры были приняты в течение 24 секунд после первого предупреждения, крушения можно было избежать. Таким образом, причиной авиакатастрофы «Суперджета» стал человеческий фактор.

Александр Соловьев: Напомните, что собой представляет Sukhoi SuperJet 100?

Илья Чеботарев: Sukhoi SuperJet-100 («Суперджет-100») - это региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты. 19 апреля 2011г. первый серийный SSJ-100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа».

Александр Соловьев: Как отреагировали пользователи Сети на авиакатастрофу «Суперджета» в Индонезии?

Илья Чеботарев: Одна из стюардесс авиакомпании «Аэрофлот» после крушения самолета написала в своем Twitter: «А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в «Аэрофлоте», на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь». Этот пост вызвал возмущение среди блогеров, которые позже выяснили, что автор - стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Соловьева. Пользователи Сети сделали скриншот скандального сообщения и обратились с жалобами в «Аэрофлот». После этого девушка удалила свой комментарий, а потом и все страницы в соцсетях. Видимо ее об этом «попросили» в компании.

Александр Соловьев: Как отреагировал «Аэрофлот» на этот скандальный пост?

Илья Чеботарев: Сообщается, что ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» расторгнул трудовой договор со стюардессой Екатериной Соловьевой в связи с ее некорректным высказыванием в социальной сети о трагедии, произошедшей с самолетом SSJ-100, потерпевшим крушение в Индонезии. «Мы уволили сотрудницу по соглашению сторон, потому что трудовое законодательство не позволяет напрямую увольнять за такие вещи. Но, на наш взгляд, это тоже одна из тем безопасности полетов», - заявил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его мнению, стюардесса, насмехающаяся над трагедией, в результате которой погибли люди в Индонезии, может не выполнить свой профессиональный долг перед экипажем и пассажирами.

Александр Соловьев: «Аэрофлот» планирует закупать у «Сухово» подобные самолеты?

Илья Чеботарев: Да. 17 мая компания «Аэрофлот», несмотря на авиакатастрофу в Индонезии с российским самолетом Sukhoi SuperJet-100, обзавелась очередным лайнером компании «Гражданские самолеты Сухого». Сообщается, что всего авиаперевозчик заказал ранее 30 таких самолетов.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info