18+

Минкомсвязи определилось с порядком сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. Абоненту, пожелавшему оставить свой номер, придется заплатить за услугу 100 рублей. Правда, другие нормативные акты, регламентирующие процедуру, пока не обнародованы. Ранее ведомство обещало опубликовать их до 1 марта. В Минкомсвязи утверждают, что все необходимые документы практически готовы и проходят этап согласования. Напомню, в декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин отменил «мобильное рабство» в России, подписав закон, позволяющий абонентам сохранять свой телефонный номер при смене оператора сотовой связи. Соответствующий нормативный акт был принят Госдумой 14 декабря 2012г. и одобрен Советом Федерации 19 декабря с.г.

Согласно вступающим в действие правилам, создается база переносимых номеров, при этом операторов связи обяжут обеспечивать ее всей необходимой информацией.

Сотовым операторам будет разрешено взимать с абонентов плату за переход от одной компании к другой при сохранении номера. Вместе с тем, как устанавливает закон, стоимость услуги не будет превышать 100 руб. Вводится единственное ограничение на использование новой возможности: клиент не должен иметь задолженности перед поставщиком услуг мобильной связи.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была поддержана поправка, вносящая изменения в Налоговый кодекс РФ и предусматривающая, что в случае передачи номера абонента и сохранения выделенного для него ранее абонентского номера государственная пошлина не уплачивается.

Закон вступит в силу 1 декабря 2013г., а услуга станет доступной для абонентов в 2014г.

С инициативой отменить «мобильное рабство» в прелее 2012 г. выступил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. Против инициативы возражали чиновники Минэкономразвития. В ведомстве полагают, что новшество едва ли будет широко востребовано.

«Операторами связи предоставлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным. В частности, представлены следующие данные: в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн.). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008г. только 1% от абонентской базы воспользовался предоставленной возможностью, а в 2009г. доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1% абонентской базы», - говорилось в отчете Минэкономразвития.

Инициатива по внедрению услуги MNP может не оказать значительного эффекта на уровень конкуренции в отрасли, резюмируют авторы документа. Кроме того, по их словам, Минкомсвязи не представило четкой позиции по поводу того, кто будет финансировать создание базы данных перенесенных номеров (БДПН).

«В ходе проведенного в Минэкономразвития рабочего совещания 27 августа 2012г. разработчиком была представлена позиция о том, что ведение БДПН будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и будет бесплатным для операторов связи. Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что принятие и реализация законопроекта не повлекут за собой дополнительных расходов, а редакция законопроекта предусматривает возможность возложения обязанности по оплате данной услуги на операторов», - отмечали в Минэкономразвития.

Напомню, что проработать вопрос о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора Министерству связи и коммуникаций РФ, а также Генпрокуратуре РФ поручил в апреле 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев.

«Давайте дадим поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре», - сказал Дмитрий Медведев, комментируя предложения участников заседания Открытого правительства о необходимости развития конкуренции в сфере мобильной связи.
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев тогда сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с «мобильным рабством».

Позднее старший директор, глава отдела корпорации Fitch Ratings по региону Россия и СНГ Николай Лукашевич заявил, что внедрение в РФ переносимости мобильного номера (MNP) может усилить конкуренцию между операторами. По его словам, внедрение в России MNP усилит расслоение абонентской базы, что будет выгодно и дискаунтерам, и операторам с лучшей сетью или обслуживанием. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от конкретных условий перехода к MNP.

В свою очередь представители крупнейших операторов сотовой связи выразили уверенность в том, что сотни миллионов долларов, в которые обойдется внедрение MNP, разумнее инвестировать в улучшение качества сетей, развитие покрытия и увеличение скорости передачи данных.

Представители «Большой тройки» подсчитали, что право абонента сохранять за собой номер при переходе от одного оператора к другому обойдется им от 200 млн. до 400 млн. долларов.

МТС оценило расходы на внедрение MNP более чем в 400 млн. долларов за три-четыре года. Оператор уверен, что эта услуга не будет востребована абонентами.

Большинство абонентов не держатся за свой номер, легко меняют и номер, и оператора - об этом говорит статистика продаж сим-карт в 2011г. Только «Большая тройка» продала более 100 млн сим-карт в России, где порядка 140 млн. жителей.

Руководство МТС уверено, что более разумно было инвестировать сотни миллионов долларов в улучшение качества сетей, развитие покрытия и увеличение скорости передачи данных.

Между тем «МегаФон» считает введение принципа «переносимости номеров» позитивной инициативой, аргументируя это расширением потенциальных возможностей клиентов компании.

Тем временем операторы не из «Большой тройки» гораздо оптимистичнее подходят к нововведению. Для них внедрение данной услуги обойдется в два-три раза дешевле.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info