18+

Роспотребнадзор разрешил «Боржоми» вернуться на российский рынок. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, грузинская минеральная вода зарегистрирована в российском реестре и допущена на российский рынок. Главный санитарный врач России объяснил позднее возвращение «Боржоми» на российский рынок. По словам Онищенко, эксперты забраковали первую партию минералки, а результаты проверки второй соответствуют установленным требованиям.

В начале апреля сообщалось, что Роспотребнадзор не разрешил поставлять грузинскую минеральную воду «Боржоми» в Россию. Тогда Геннадий Онищенко заявил журналистам, что его ведомство потребует у грузинской стороны повторно предоставить пробы минеральной воды, не уточнив, возникли ли претензии у Роспотребнадзора к качеству «Боржоми».

Производители «Боржоми» стали третьей грузинской компанией, которой Роспотребнадзор разрешил вернуться на российский рынок этой весной. Ранее разрешения на продажу своей продукции у Геннадия Онищенок получили две винные компании - «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе».

Напомню, запрет на поставки грузинской минеральной воды и вина Россия ввела в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству. Глава Роспотребнадзора и ранее заявлял, что грузинское вино и минералка могут вернуться в Россию, но «все зависит от грузинских производителей», их готовности выполнить требования для допуска на российский рынок. В Грузии этот запрет называли несправедливым и политически мотивированным.

В марте Геннадий Онищенко заявил, что по итогам инспекции грузинских производителей вина и коньяков Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным компаниям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Главный санврач России отметил, что всего сотрудниками его ведомства в Грузии было проверено 37 виноделов и четыре производителя минеральной воды. Названий компаний, которые смогут поставлять продукцию на российский рынок, глава Роспотребнадзора не раскрыл.

Напомню, «Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом.

В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, Боржоми не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.

По официальным данным, для сохранения минерального состава воды в 2006 г. Государственным комитетом по запасам полезных ископаемых Грузии был утвержден объем добычи на период 2006-2031 гг. в количестве 561 000 литров в сутки, что дает возможность ежедневно производить более 1 000 000 бутылок всемирно известной минеральной воды.

На сегодняшний день все 9 эксплуатационных скважин в Боржомском ущелье функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным путем. По этим скважинам, глубина которых достигает иногда 1500 метров, углекислый газ выталкивает минеральную воду на поверхность земли.

Полученная из скважин минеральная вода с помощью 25-километрового трубопровода, построенного из высококачественной нержавеющей стали, подается на разливочные заводы. Там она отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом и разливается в бутылки, которые затем закупоривают и «награждают» этикетками.

Сегодня в г. Боржоми работают 2 разливочных завода: первый специализируется на розливе Боржоми в стеклянные бутылки, второй - в ПЭТ-бутылки. За последние десять лет было проведено полное переоборудование и модернизация заводов, благодаря чему сегодня они являются лидерами отрасли, как по объему выпускаемой продукции, так и по уровню применяемых инновационных технологий.

Показания по лечебному применению «Боржоми»:

- хронические гастриты,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- колиты и энтероколиты,
- заболевания печени и желчевыводящих путей,
- панкреатиты,
- болезни обмена веществ.

Интересные факты:

• По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов – «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.
• Боржоми по своему исключительному составу и терапевтическим свойствам не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции и Силезского источника в Германии. Не случайно еще сто лет назад курорт в Боржомском ущелье называли в Европе «русским Виши»
• Первая попытка производственного розлива боржоми была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу
• В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год.
• В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. Боржоми стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны.
• Сегодня боржоми разливается из того же источника, что и в 1890 году.
• Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).
• Потребление боржоми полезно для зубов: содержащиеся в этой воде фторид- и йодид-ионы уменьшают вероятность возникновения кариеса.
• Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.
• Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, – попить боржоми. Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.
• Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов всегда сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка «Боржоми».
• Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим – он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем «Боржоми» обязательно будет…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info