18+

Ещё несколько лет назад руководство компании «Аэрофлот» считало грузоперевозки одним из основных направлений своего бизнеса. Три специализированных лайнера Mc Donnell Douglas MD-11 перевозили почти половину грузов для авиакомпании, что позволяло «Аэрофлоту» занимать лидирующее положение в сегменте грузоперевозок, занимая 40-45% рынка по доходам, и от 38% этого рынка. Только за первое полугодие 2012 года «Аэрофлот» увеличил грузооборот на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года притом, что увеличение по отрасли составило всего 6,9%.

В целом, на мировом рынке грузовых авиаперевозок наблюдается стагнация. За последние десять лет рост рынка сократился до 3,7%, в то время, как предыдущие 10 лет наблюдался рост более 6%. По прогнозам главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» и независимого эксперта Алексея Синицкого, в ближайшие годы можно ожидать увеличения объема грузовых авиаперевозок не менее 5% в год.

По итогам 2012 года «Аэрофлот» смог увеличить долю в доходах от грузоперевозки до 4,5%, что, по мнению эксперта, дает основания для прогнозов на выход 10% по среднеотраслевым показателям в доле грузовых авиаперевозок между Европой и Азией. В то же время показатели Международной ассоциации воздушного транспорта IATA демонстрируют долю доходов от грузоперевозок порядка 10%, а у некоторых компаний, таких, как Emirates, она достигает 15%. 

На сегодняшний день, согласно экспертным экономическим оценкам, лайнеры для перевозки грузов MD-11, которые использовал «Аэрофлот», заметно устарели, что привело к необходимости замены их на более совершенные модели. Но вместо смены лайнеров, руководство компании приняло решение полностью отказаться от присутствия на рынке, на котором «Аэрофлот» занимал серьезные позиции и приобрел явные конкурентные преимущества.

Решение «Аэрофлота» отказаться от использования самолетов MD-11 не пройдет для рынка безболезненно. Многие крупногабаритные грузы, которые перевозились этими лайнерами нельзя будет поместить в грузовые отсеки обычных пассажирских самолетов. Это, в первую очередь, касается перевозки автомобилей, спецтехники и других грузов, требующих вместительности на борту.

Также, отмечает Алексей Синицкий, грузовые и пассажирские маршруты не всегда удается совместить. Это приведет к тому, что предприятия будут зависеть от полетов пассажирских самолетов и потеряют возможность оперативно получать или отправлять груз.

Неизбежно окажутся под ударом предприятия, выстроившие вокруг грузоперевозок российской авиакомпании свою инфраструктуру, а также те, логистика которых была построена с учетом грузоперевозок, которыми занимался «Аэрофлот». Теперь им придется менять всю сеть авиатранспорта, связывающую Евросоюз.

Для многих участников рынка остается загадкой, зачем «Аэрофлот», занявший такие прочные позиции, освобождает место для других игроков. Ведь для многих западных компаний, например DHL, FedEx, TNT и UPS и других, открываются заманчивые перспективы. Но «Аэрофлот» пока комментариев не дает, а эксперты склоняются к предположению о возможной стратегической ошибке и конфликте интересов, который возник после того, как Шамиль Курмашов стал исполнять обязанности коммерческого и финансового директоров «Аэрофлота» в одном лице.

Также, нельзя не вспомнить недавний коррупционный скандал, за которым последовало возбуждение уголовного дела, в котором был замешан топ-менеджер «Аэрофлота», который занимался перераспределением турперевозок в пользу аффилированных туристических компаний своих родственников.

Кроме всего прочего стоит отметить, что некоторые крупные игроки европейского рынка грузоперевозок, включая компанию  Lufthansa Cargo, за последние два года приняли решение отказаться от использования лайнеров MD-11, что, ни в одном из случаев, не привело к отказу этих игроков от своей доли рынка.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info