18+

Ведомство Геннадия Онищенко разрешило новозеландской компании Fonterra ввозить свою молочную продукцию на территорию России. Сообщается, что Роспотребнадзор провел дополнительные исследования, которые показали, что бактерия, обнаруженная ранее в белково-сывороточном концентрате (WPC80) Fonterra, не является Clostridium botulinum.

Подопечные Онищенко отмечают, что данная бактерия «относится к условно-патогенным микроорганизмам Clostridium sporogenes» и не продуцирует ботулинический токсин.

Роспотребнадзор уже проинформировал о своем решении ФТС. Ожидается, что в ближайшее время компания Fonterra возобновит поставки своей молочной продукции на российский рынок.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Давайте напомним читателям, когда и по какой причине был введен запрет на поставки молочной продукции новозеландской компании Fonterra на российский рынок.

Борис Дрын: Это случилось в начале августа, после того как Fonterra объявляла, что в ее молочной продукции могут содержаться опасные бактерии, вызывающие ботулизм.

Александр Соловьев: Что заявили представители новозеландской компании?

Борис Дрын: В Fonterra отметили, что компания не располагает данными о том, на какие рынки и в каком объеме была поставлена потенциально опасная продукция.

Александр Соловьев: Что было дальше?

Борис Дрын: C 3 августа Роспотребнадзор остановил поставки в Россию продукции молочной компании Fonterra из Новой Зеландии.

Александр Соловьев: Как прокомментировал запрет главный санврач России?

Борис Дрын: Геннадий Онищенко тогда сообщил, что отдал указание региональным представительствам Роспотребнадзора изымать товары компании Fonterra из продажи.

Александр Соловьев: Чем закончился молочный скандал?

Борис Дрын: Неделей ранее новозеландское Министерство первичных отраслей сообщило, что первоначальные данные о загрязнении партии молочной продукции Fonterra возбудителями ботулизма оказались ошибочными. После этого, Роспотребнадзор вновь проверил продукцию этой компании и пришел к аналогичному выводу.

Александр Соловьев: Давайте напомним читателям о заболевании под названием «ботулизм» и чем оно опасно.

Борис Дрын: Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Смерть в результате ботулизма может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

Александр Соловьев: Сколько сухого молока поставляет компания Fonterra в Россию?

Борис Дрын: По объему поставок сухого молока на российский рынок Fonterra занимает второе место, уступая лишь Белоруссии. Также эту компанию знают по бренду Anchor, под которым продается масло и маргарин.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info