18+

С 1 июня 2012 года все лекарства с содержанием кодеина будут отпускать строго по рецептам. Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена», - подчеркнула министр, уточнив, что отпуск препаратов по рецептам начнется с 1 июня 2012 года.

Таким образом, через год без рецепта невозможно будет купить без рецепта такие лекарства, как «Коделак», «Терпинкод», «Нурофен Плюс», «Солпадеин», «Пенталгин-Н», «Каффетин» и другие.

Напомню, что с призывами запретить свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных средств все время выступал руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Отмечу, что наркоманы делают из кодеиносодержащих препаратов очень опасный наркотик дезоморфин, который в народе называют «Крокодилом».

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству изучить вопрос об условиях продажи лекарств, содержащих кодеин.

«Крокодил»

Напомню, что кодеин - 3-метилморфин, алкалоид опия. Бесцветные кристаллы горького вкуса, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладающее слабым наркотическим эффектом.

Дезоморфин (пермонид) - 7,8-дигидро-6-дезоксиморфин, опиоидный наркотический анальгетик.

Дезоморфин - одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.

В конце 1990-х годов в США были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием, не вызывающие наркотической зависимости. Изменяя структуру молекулы морфина ученые получили несколько фармакологически активных веществ, наиболее перспективными из которых были дезоморфин и метадон. При исследовании на животных дезоморфин показал более быстрое и сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2-4 часа, а наркотическая зависимость возникает быстрее. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения как анальгетик.

Стоит отметить, что изготовление дезоморфина не сложный процесс и не требует химический знаний. Для приготовления дезоморфина необходимы препараты содержащие кодеин, бензин, серная кислота, йод, фосфор, бытовые растворители. Бензин, серная кислота и другие растворители содержат большое количество примесей (например в бензине примеси тяжелых металлов) из-за этого приготовленный дезоморфин особо токсичен и способен после первой же инъекции вызывать различные тромбофлебиты, воспаления сосудов и других органов.

Для изготовления 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, в среднем доза обходится в 300 рублей, что значительно дешевле героина.

Дезоморфин, или «Крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся в России без рецепта), и в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества наркотиком.

«Наркоманы несут бабло»

Российские аптеки зарабатывают большие деньги на продаже кодеиносодержащих лекарств. Чиновники Министерства здравоохранения, в соответствии с коррупционными «реалиями», являются совладельцами аптечных сетей - поэтому искренне отстаивают интересы собственного бизнеса.

Перевести кодеиносодержащие препараты в рецептурные отделы аптек по европейским стандартам ранее не представлялось возможным.

Как пишет Википедия, определенную личную ответственность за наличие в свободной продаже сырья для второго сверхпопулярного российского наркотика несёт министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Голикова Татьяна Алексеевна, 3 раза в 2011 году накладывавшая личный «мораторий» на запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.


Глава ФСКН Виктор Иванов утверждает, что почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов востребованы наркопотребителями.

Рост продаж кодеиносодержащих препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.

Объёмы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90 % впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики.

«Крокодил» съедает наркомана быстро!

В связи с тем, что дезоморфин способен уже после первых уколов вызывать сильную зависимость, а те условия и препараты, которые используются для приготовления дезоморфина делают его крайне токсичным. Для большинства наркоманов дезоморфин становится первым и последним наркотиком в их жизни.

Наркоманы дали прозвище дезоморфину – «Крокодил» за его способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа становится как бы покрытой чешуёй и начинает быстро отторгаться.

Тело наркомана употребляющего дезоморфин покрыто язвами в местах уколов. Дезоморфин очень быстро и сильно снижает иммунитет наркомана, а та гадость, которая входит в состав дезоморфина закупоривает просветы сосудов, разносится кровью и оседает в каждом органе.

На фоне сниженного иммунитета начинают образоваться абсцессы внутренних органов, тело гниет не только снаружи, но и изнутри. От наркомана начинает исходить трупно-лекарственный запах.

Зависимость от дезоморфина развивается после одной-двух инъекций, средний срок жизни наркомана употребляющего дезоморфин, не более 2 лет.

У наркоманов употребляющих дезоморфин очень быстро развивается тромбофлебит (закупорка и воспаление сосудов) конечностей, из-за чего в конечности перестает поступать кровь и питательные вещества.

Конечность быстро иссыхает, приобретает коричневый цвет, покрывается кровоточащими язвами и всё это в конечном итоге ведет к ампутации.

Наркоманы прекрасно видят как на их теле возникают все новые и новые язвы, но зависимость заставляет их искать вены в других частях тела, и в конце концов они сплошь покрываются чешуей и язвами.

Наркоманы, употребляющие дезоморфин в течение 6 месяцев (живые трупы), уже не поддаются лечению вообще, отмечает http://www.russlav.ru, Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info