18+

По данным дагестанских силовиков, мощность взрыва, прогремевшего минувшей ночью в Кизилюрте, в результате которого погибли двое полицейских, составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте.



В Министерстве внутренних дел Дагестана сообщили, что по факту взрыва в Кизилюрте уже возбуждено уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Стоит отметить, что подрыв бомбы, которую преступники заложили ВАЗ-2106, припаркованной на обочине дороги в Кизилюрте, произошел во время проезда бронированной «Газели» с сотрудниками полиции. Погибли два сотрудника силовых структур.

Напомню, что десятью днями ранее в Махачкале около 00.35 в центре города на углу улиц Ермошкина и Дахадаева, прогремел взрыв. Через 15–17 минут там же было приведено в действие еще одно устройство.

Первый взрыв прогремел на пути движения УАЗа полицейских, четверо полицейских получили легкие ранения  и контузии, второй – по прибытии на место оперативников, в результате чего пострадавших стало больше. Также при втором взрыве значительные повреждения получили расположенные рядом дома, а ранения – находившиеся в них люди.

Оба взрывных устройства были заложены под припаркованными автомобилями или возле них.

«Первый взрыв был своего рода ловушкой. Когда на место происшествия прибыли оперативники, раздался более мощный взрыв», – пояснил представитель МВД республики.

По его словам, первое взрывное устройство было безоболочным, мощность его составила 3 кг в тротиловом эквиваленте, и в результате этого взрыва никто не пострадал. Второе взрывное устройство, заложенное в автомобиль ВАЗ-21043, было начинено поражающими элементами, и его мощность составляла 35-40 кг в тротиловом эквиваленте.

«В результате второго взрыва погиб инспектор ППС, 44 полицейских и 16 гражданских обратились в медицинские учреждения города», - отметил тогда представитель МВД.

Всего  в результате теракта пострадал 61 человек, из них 43 сотрудника полиции. Один сотрудник полиции скончался.

В этот же день в республике было совершено еще одно резонансное преступление – в Буйнакске неизвестные обстреляли автомобиль начальника отделения МВД РФ по Буйнакскому району Наби Адильханова. Сам он не пострадал, но двое сопровождавших его – погибли. Огонь по автомобилю велся из пулеметов и автоматов.

О том кто стоит за терактами в Дагестане и, что делается силовиками для обеспечения мира на Кавказе, мы спросили нашего обозревателя Алину Фурсенко.

Корр.: Алина, покушения на сотрудников правоохранительных органов происходят в республике в последнее время с интервалом в несколько дней, что Вам известно об этом?

Алина Фурсенко: Это, правда, статистика неутешительна. Напомню, что 18 сентября на автодороге Междуречье – Хупри в Цунтинском районе Дагестана было приведено в действие взрывное устройство в момент, когда мимо проезжала автоколонна из трех автомобилей пограничного управления УФСБ РФ по Дагестану. Одна из трех машин была подорвана. Погиб один пограничник, еще двое с ранениями были доставлены в больницу. В результате взрыва машина загорелась, поэтому пострадавшие, помимо минно-взрывных ранений, получили еще и ожоги.

14 сентября в Цумадинском районе Дагестана в момент проезда УАЗа с двумя полицейскими прогремел взрыв. Бомба была заложена на обочине дороги. Машина получила значительные повреждения, но обошлось без жертв и пострадавших. Мощность взрыва составила около 8 кг в тротиловом эквиваленте.

9 сентября в центре Махачкалы прогремел взрыв, в результате которого ранения получили два полицейских. Инцидент произошел на улице Ярагского около 00.10. Устройство было заложено в кустах и сработало, когда сотрудники ДПС остановили машину для проверки. В результате, по предварительным данным, пострадали двое полицейских.

Корр.: Совершенно закономерно то, что в последнее время работать в МВД на Кавказе идут все меньше людей, ведь нахождение там становится все более опасным?

Алина Фурсенко: Это, безусловно, удручающий, но закономерный факт, люди боятся за свою жизнь. Это же даже не военные действия, где результат столкновения могут решить действия обоих сторон, это мышеловка, в которую есть вероятность угодить в любое время и в любом месте.

Кроме этого, в регионе  зафиксирована еще и финансовая несправедливость. Военнослужащие, занимающиеся проблемой терроризма на Кавказе, 2 прошедших года были лишены премий, полагающихся им по закону. По данным Главной военной прокуратуры, финансовые работники группировки войск в горной части Чечни похитили деньги, предназначенные для выплаты премий военнослужащим за борьбу с терроризмом суммой 113 млн. рублей.

Корр.: Есть хоть какие-то успехи по борьбе с терроризмом в кавказском регионе. Что силовикам за прошедшее время удалось сделать?

Алина Фурсенко: Успехи определенно есть. Так в ночь на 21 сентября в Кабардино-Балкарии местными правоохранительными органами  ликвидирован Ахмат Кациев 1965 года рождения и Камиль Мирзаев 1970 года рождения, входившие в так называемую эльбрусскую диверсионно-террористическую группу.В июле ликвидирован эмир Урус-Мартановского района Юнади Батаев, шесть лет участвовавший в организации терактов, в июне Рустам Раджабов, возглавлявший бандподполье дагестанского района. Силовиками делается многое, но, к сожадению, теракты не прекращаются.

Корр.: Если бы можно было отбросить все экономические и сырьевые отношения, мирное население Чечни до сих пор хотело бы претендовать на независимость?

Алина Фурсенко: Официальные данные сообщают, что 90 % местного мирного населения выражает желание остаться в составе Российской Федерации. Что происходит в умах жителей на самом деле – загадка, восток-дело тонкое.

Корр.: Множество терактов осуществляется с помощью террористов-смертников, откуда они берутся?

Алина Фурсенко: Сегодня все больше обвинений звучит в отношении  так называемых «радикальных исламистов». Но беспристрастные исследователи из различных стран мира должны рассматривать и любые иные возможные пути формирования мировоззрения будущих «камикадзе». Многие сходятся во мнении, что гипноз, особенно нарко-болевой, важная часть «подготовки» террористов.

Корр.: В рядах населения назревает неполиткорректный вопрос. Если  вторая чеченская компания так сильно подняла рейтинг Путина, почему сейчас правительство не предпринимает никаких радикальных действий?

Алина Фурсенко: А вот на этот вопрос ответить трудно. В Дагестан вкладывается неоправданно большое количество денег, вспомнить хотя бы футбольный клуб «Анжи», тем временем, ситуация там усугубляется с каждым днем. Мотивацию поведения правительства и прогнозирование будущего я на себя не возьму, но то, что с обстановкой в Дагестане нужно что-то предпринимать, конечно, очевидно…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info