18+

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который был болен СПИДом в тяжелой форме, скончался в Москве у себя дома, сообщают блоггеры  со ссылкой на родственников покойного.



Напомню, что 6 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы усмотрел в действиях Василия Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генеральной прокуратуре РФ на привлечение исполнительного вице-президента ЮКОСа к уголовной ответственности. В тот же день Василия Алексаняна задержали, а ведомство Юрия Чацки предъявило ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса России - в легализации, отмывании денежных средств (статья 174.1, часть 4) и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества (статья 160).

По данным прокуратуры, Василий Алексанян совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

7 апреля 2006 года Басманный суд санкционировал арест Василия Алексаняна.

В сентябре 2006 года у Василия Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжёлой стадии.

По свидетельству его адвоката Елены Львовой, это заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции до заключения.

Во время заключения здоровье Василия Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулёзом.

Через некоторое время после обнаружения в результате анализов у Василия Алексаняна ещё одного смертельно опасного заболевания - лимфомы - Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс.

8 февраля 2008 года Василия Алексаняна перевели из СИЗО «Матросская тишина» в московскую городскую больницу № 60, согласно консилиуму медицинских специалистов и направлению, полученному от Департамента здравоохранения Москвы.

Ранее ему было отказано в переводе в больницу, несмотря на 3 предписания Европейского суда по правам человека.

14 июля 2008 года решением Симоновского суда Москвы судебный процесс над Василием Алексаняном был возобновлён, чтобы продлить бывшему вице-президенту ЮКОСа срок ареста. Однако, адвокаты сразу же оспорили это решение суда.

По словам его защитников, несмотря на то, что заболевания их подзащитного попадают сразу под три пункта перечня заболеваний, освобождающих от наказания, «а в нашем случае - освобождения из-под стражи», бывший вице-президент ЮКОСа не освобождался из-под стражи и находится под конвоем уже порядка двух лет и пяти месяцев.

«Сбежать он не может, все доказательства уже на вашем столе, вылечить его тоже невозможно, он постоянно испытывает сильнейшие боли», - сказала адвокат Алексаняна Елена Львова.

Адвокаты также заявили в суде ходатайство об истребовании справки о состоянии здоровья их подзащитного от главного врача 60-й больницы. Состоялся консилиум, где обсуждалось состояние здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа. Однако среди материалов дела уже оказалась копия заключения предыдущего консилиума, о которой не было известно адвокатам и с которой они ознакомились только на суде.

8 сентября Московский городской суд сократил обвиняемому срок содержания под стражей на один день.

«Судебная коллегия определила определение Симоновского районного суда от 18 июля изменить, считать, что срок содержания под стражей продлён до 22 октября», - огласила судья резолютивную часть решения, напомнив, что районный суд ранее определил срок пребывания под стражей Алексаняна продлить до 23 октября.

Судья добавила, что в остальном определение Симоновского суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба защиты - без удовлетворения.

Согласно утверждениям самого Василия Алексаняна, обвинение принуждало его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.

8 декабря 2008 года суд принял решение освободить Василия Алексаняна из-под стражи, если будет внесён залог в размере 50 миллионов рублей. Залог был внесён, и 12 декабря бывший вице-президент ЮКОСа был освобождён из-под стражи.

12 января 2009 года Василия Алексанян был выписан из больницы.

24 июня 2010 года прокуратура сообщила, что не возражает против прекращения уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в ряде экономических преступлений. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.

СПИД

СПИД (ВИЧ) - синдром приобретенного иммунодефицита. Состояние глубочайшего иммунодефицита, развивающееся в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

- Половой - при анальном, вагинальном и оральном сексе, независимо от сексуальной ориентации (при оральном сексе (минете) риск заражения ВИЧ незначителeн, но, тем не менее, реален при попадании спермы в ротовую полость, имеющую язвочки, механические повреждения или воспалённую слизистую оболочку);

- Инъекционный и инструментальный - при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. - особенно актуальный и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций:21. Этот путь передачи обусловил повсеместное распространение одноразовых шприцев во второй половине XX века.

- Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или её компонентов - плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свёртывания крови);

- Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный - от инфицированной матери; интранатальный - при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери);

- Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);

- Молочный (заражение ребёнка инфицированным молоком матери);

- Профессиональный и бытовой - заражение через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

- В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь.

По материалам Википедии

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info