18+

Пресненский суд Москвы 5 октября арестовал старшего следователя ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриеву, обвиняемую в попытке получения взятки в размере 3 миллионов долларов.

Об оборотнях в погонах и «списке Магнитского» нам рассказал обозреватель Solovei.info Томберг Давид.

Корреспондент «Соловей.инфо» Александр Соловьев:  За, что следователь получила взятку?

Давид Томберг: По версии следствия, следователь Дмитриева вела расследование уголовного дела по статье 188 УК РФ (контрабанда), по которому проходили два бизнесмена Царьков и Юдин, занимающихся продажей медицинского оборудования. Чтобы закрыть дело, одному из бизнесменов предложили заплатить 3 миллиона долларов, после чего предприниматель обратился с заявлением в ФСБ РФ о вымогательстве.

Александр Соловьев: Следователь признала свою вину?

Давид Томберг: Дмитриева свою вину отрицает и обещает дать показания против ряда неназванных высокопоставленных лиц. Она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

Александр Соловьев: На данный момент следователь находится под стражей?

Давид Томберг: В ходе ареста Дмитриевой прокуратура пошла против решения следствия: следователь настаивал на заключение под стражу своей коллеги, а прокурор неожиданно для присутствующих данное ходатайство не поддержал. Судья поддержала позицию следователя, дополнительно указав, что обвиняемая обладает юридическими познаниями, и поэтому у суда есть все основания полагать, что она может помешать следствию. Находиться под стражей Дмитриева будет до 24 ноября, пока не будет завершено предварительное следствие.

Александр Соловьев: Что на данный момент говорит Генпрокуратура?

Давид Томберг: Журналистам стало известно, что дело затребовала Генпрокуратура, не исключено, что постановление о его возбуждении будет отменено, сообщил информированный источник.

Алексей Соловьев: Чем же еще известна прокурор Дмитриева?

Давид Томберг: В фонде Hermitage Capital напоминают, что Дмитриева проводила в нем обыски. Юрист Сергей Магнитский утверждал, что эти следственные действия были использованы для хищения бюджетных средств. Через некоторое время он был арестован и в ноябре 2009 года скончался в СИЗО.

Александр Соловьев: Сейчас известно, что Нелли Дмитриева была подчиненной генерала Глухова?

Давид Томберг: Следователь Нелли Дмитриева, на самом деле была подчиненной Глухова. При этом в суде Дмитриева заявила, что оперативники пытались от нее добиться показаний на генерала Глухова.

Александр Соловьев: Расскажите, чем же так известен Глухов и его команда?

Давид Томберг: Например, во время обыска загородного дома экс-подчиненного Хорева бывшего капитана милиции Максима Каганского, который имел в своем распоряжении целый автопарк, включая Maybach, коллекции кремниевых ружей и антиквариата, были обнаружены материалы, компрометирующие обоих генералов.

Александр Соловьев: Каким образом связанны генералы Глухов  и Хореев?

Давид Томберг: Например, среди прочего оказалась съемка с празднования в ноябре прошлого года 30-летия Каганского. Среди десятков гостей, отмечавших юбилей бывшего оперативника, оказались и генерал Глухов со своим сыном Денисом, и тогдашний первый заместитель начальника ДЭБ МВД Андрей Хорев, который был снят с должности как не прошедший переаттестацию в июне этого года.

Каганский, которому удалось скрыться, был одним из фигурантов дела о вымогательстве, по которому задержали Дмитриеву.

Александр Соловьев: Известно, что Дмитриева является одним из фигурантов в деле о смерти в тюрьме адвоката Магницкого, и против нее были применены санкции конгрессом США?

Давид Томберг: Верно, Дмитриева находится в так называемом «списке Магнитского»: в нем перечислены лица, причастные к смерти в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. К перечню этих людей применены санкции конгрессом США. Все имена из этого списка указаны на сайте комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Согласно этим данным, Дмитриева была одним из следователей по делу Магнитского.

Александр Соловьев: Напоследок, расскажите, чем же так знаменит следователь Коганский?

Давид Томберг: По сведениям источников Solovei.info господин Каганский проработал в правоохранительных органах 12 лет, последовательно сменив несколько должностей в подразделениях по борьбе с экономической преступностью Москвы и МВД. По некоторым данным, в течение нескольких лет, работая в ДЭБе, капитан Каганский фактически являлся адъютантом генерала Хорева. Закончил же служебную карьеру в 2007 году начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. При этом прослыл в правоохранительных органах специалистом по решению всевозможных проблем и «разводящим». Им же он остался и, покинув милицию.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info