18+

Комиссия Министерства обороны России расследует очередную трагедию, которая произошла в районе полигона Ашулук, что Астраханской области, с солдатом-срочником.



По словам представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, 5 октября в 4:30 мск на железнодорожных путях в районе станции Ашулук дежурная служба мотострелковой бригады ЦВО обнаружила тело погибшего призывника.

В ходе предварительного разбирательства личность солдата-срочника была установлена. В настоящее время для выяснения обстоятельств случившегося на место происшествия прибыла и приступила к работе комиссия Минобороны РФ. Ведется расследование произошедшей трагедии.

Отмечу, что за последние несколько месяцев о том, где находится этот злосчастный полигон уже узнала вся страна, так как описанный выше инцидент не единственное ЧП произошедшее там в этом году.

Напомню, что 20 сентября на полигоне Ашулук во время тренировочных стрельб от пущенной с самолета ракеты погиб солдат.

По словам военных, военнослужащий «должен был находиться в укрытии, но оказался не в укрытии», в результате чего он был смертельно ранен осколками ракеты.

Гибель военнослужащего квалифицировали как несчастный случай, но подчеркнул, что окончательные выводы о причинах произошедшего сделает следственная комиссия Минобороны.

11 апреля на полигоне взорвался артиллерийский снаряд, в результате чего один солдат получил ранения и впоследствии скончался.

23 августа на Ашулуке произошел еще один взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Тогда официальный представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что взрыв произошел при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации.

 

Мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида прокомментировать очередную «похоронку» с полигона Ашулук и рассказать, как так получается, что в мирное время гибнут наши солдаты.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Давид, расскажите, как вышло, что солдат угодил под поезд?

Давид Томберг: Как пояснили Solovei.info в региональном управлении «РЖД», солдат попал под товарный поезд при попытке перейти под вагонами на другую сторону железнодорожных путей. Как раз в этот момент состав тронулся, и солдат зацепился одеждой за тормозные тросы.

Александр Соловьев: В каких частях служил «срочник»?

Давид Томберг: В районе Ашулука, это были ракетные части Министерства Обороны Российской федерации.

Александр Соловьев:  На сколько нам известно, это не первое происшествие в районе Ашулука?

Давид Томберг: Действительно только в этом году в районе Ашулука, где находится ракетный полигон Министерства обороны России были зафиксированы несколько ЧП со смертельным исходом, в результате которых погибли уже 11 военнослужащих и еще 10 получили ранения.

Александр Соловьев: Давид, какие конкретно инциденты происходили на этом полигоне?

Давид Томберг: Например, в конце сентября во время совместных учений с Белоруссией на полигоне «Ашулук» запущенная с самолета ракета отклонилась от курса, и ее осколками был убит солдат-срочник Александр Васин. Еще двое солдат погибли на следующий день после учений. Причины их смерти до сих пор устанавливаются.

Александр Соловьев: На сколько нам известно, на полигоне «Ашулук» довольно часто фиксируются случаи дедовщины.

Давид Томберг: Да, действительно, полигон имеет дурную славу. То солдата снарядом убьет, то кого- нибудь изобьют до полусмерти «дедушки».

Александр Соловьев: Почему же именно на «Ашулуке» так регулярно происходят ЧП?

Давид Томберг: Жизнь и здоровье солдата, всегда зависят от того, как четко исполняют свои обязанности отцы – офицеры. Тому доказательство – последний случай. Никто не следил за солдатом,  по одной из версий случившегося солдат залез на вагон в поисков дров, и когда поезд тронулся - солдат свалился под колеса. Мне лично интересно, где же в этот момент были те, кто был ответственен за жизнь солдата?

Александр Соловьев:  Может быть дело в том, что офицеры имеют маленькие зарплаты?

Давид Томберг: Современная зарплата офицера около 30 тысяч рублей, не каждый Россиянин может похвастаться такими доходами.

Александр Соловьев: Неужели офицеры не несут наказания за свою халатность?

Давид Томберг: Недавно Фокинский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру дивизиона движения электромеханической боевой части ракетного крейсера «Варяг» Василию Еремееву. На скамью подсудимых Еремеева привело то, что в мае этого года он, достоверно зная о том, что на болоне со сжатым воздухом отсутствуют манометр, предохранительный клапан и регулятор давления, предложил включить в план боевой подготовки корабля работы по перезарядке огнетушителей, а потом самостоятельно принял решение об их проведении. В результате допущенных нарушений при проведении работ в один из огнетушителей было подано избыточное давление, в результате чего он взорвался, причинив тяжкий вред здоровью одного из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.  Так, что иногда все-таки офицеры- разгильдяи попадают на скамью подсудимых.

Александр Соловьев: Как же лучше решить проблемы нашей армии, что бы прекратили гибнуть «срочники», что бы прекратилась дедовщина?

Давид Томберг: Контрактная армия.

Александр Соловьев: Невозможно перевести всю армию на контракт разом?

Давид Томберг: Давайте поэтапно, по родам войск, например. В первую очередь на контрактную основу логично было бы перевести технические рода войск – РВСН, ВВС, ПВО, ВМФ. В постсоветской Эстонии проблему решили, устранив саму причину – разницу в сроке службы; все военнообязанные призываются на полгода, получают начальное военное образование, и в зависимости от военной специальности раз в 5-7 лет проходят переподготовку. Если же оставить ныне действующую схему всеобщей воинской обязанности, то необходима персональная уголовная ответственность каждого офицера, командира взвода, роты и т.п. за каждый случай неуставных отношений. Разумеется, одновременно с этим надо дать в руки командирам «рычаги управления», методы морального и материального поощрения и наказания, адаптированные к современным условиям.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info