18+

В одном из детских садов Свердловской области отравились около 80 детей и трое сотрудников, а именно два воспитателя и повар. Основная часть из пострадавших госпитализирована.

В Невьянске в связи с массовым отравлением детей детского сада было возбуждено уголовное дело.

Дать оценку этому вопиющему инциденту мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент портала Solovei.info Александр Соловьев: Какой диагноз зафиксирован у отравившихся?

Давид Томберг: У отравившихся была зафиксирована острая кишечная инфекция. На данный момент медики не ставят точный диагноз, но по разным данным, это или острый гастроэнтероколит, или же сальмонеллез.

Александр Соловьев: Что из себя представляют данные заболевания?

Давид Томберг: Гастроэнтероколит это довольно серьезная инфекция, которая вызывает  одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллёз - это так же довольно серьезное кишечное заболевание, вызываемое инфекцией.

Александр Соловьев: Что же обычно является возбудителем этих инфекций?

Давид Томберг: Основным возбудителем являются токсикоинфекции. Они представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Александр Соловьев: Как на происшествие отреагировали власти?

Давид Томберг: Например, губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал указание уволить всех чиновников, которые допустили массовое отравление большого количества маленьких детей. В это дело также вмешался и детский омбудсмен Павел Астахов, который дал указания уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области провести свое независимое расследование происшествия. Астахов также рекомендовал прокурорам ввести в практику взыскания через судебные инстанции возмещения вреда, причиненного детям в детских учреждениях.

Александр Соловьев: По данному факту уже было возбуждено уголовное дело?

Давид Томберг: Да, Роспотребнадзор совместно с прокуратурой начал проверку по факту массового отравления детей. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

Александр Соловьев: Что же стало причиной отравления?

Давид Томберг: Скорее всего, причиной отравления стали некачественные продукты. В погоне за прибылью детей фактически кормят помоями. Из столовой детского садика уже изъяты пробы еды и напитков для проведения соответствующих экспертиз. К настоящему времени удалось установить всех поставщиков продуктов питания, а на их дальнейшее использование наложен временный запрет. Об этом поставлены в известность и ряд других учреждений, которые также используют их услуги в поставках продуктов питания.

Александр Соловьев: На сколько нам известно, это далеко не первое отравление детей в этом году?

Давид Томберг: На самом деле, это далеко не первый случай. На деле только за летний период пострадали уже более 600 детей. Фактически каждую неделю в больницы попадают дети с острыми отравлениями.

Александр Соловьев: Это первый подобный случай в Свердловской области?

Давид Томберг: В Свердловской области это уже второй случай массового отравления детей за последнюю неделю. Так, 4 октября стало известно, что воспитанники техникума «Юность» из Верхней Пышмы стали жаловаться на боли в животе и тошноту. Позже выяснилось, что ребята отравились молочными продуктами.

Александр Соловьев: Почему же отравления детей в образовательных учреждениях стали происходить так часто?

Давид Томберг: Все дело в том, что руководство данных учреждений гонясь за прибылью, производит закупки продуктов питания у сомнительных поставщиков. Как следствие – участившиеся отравления детей в этих учреждениях

Александр Соловьев: Какие меры на Ваш взгляд могли бы исправить ситуацию?

Давид Томберг: Необходимо прекратить практику закупки продуктов питания по самым дешевым ценам. За малейшие отступления от санитарных норм Астахов предлагает возлагать личную ответственность на руководителя учреждения вплоть до его уголовного преследования.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info