18+

Минувшим утром правоохранительные органы Москвы усилили меры безопасности в центре города в связи с тем, что в Интернете появились материалы, согласно которым на Манежной площади планировали собраться радикально настроенная молодежь.



Для предотвращения беспорядков на Манежную площадь прибыли более десятка автобусов с бойцами спецподразделений.

Прокомментировать это происшествие мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: К чему должна была быть приурочена очередная «Манежка»?

Давид Томберг: В подмосковном Подольске в стычке на дискотеке погиб фанат московского ЦСКА Андрей Урюпин. Хотя драка и произошло всего-то из-за того, что молодые люди не поделили место в очереди на дискотеке, ей сразу же был приписан характер межнациональной розни, и как следствие – волна протестов в Интернете, которая должна была перерасти в новые невиданные доселе протесты против «засилья мигрантами наших городов».

Александр Соловьев: Кто координировал действие молодежи, на какое время было назначено собрание активистов?

Давид Томберг: Молодежь пыталась координировать свои действия через социальную сеть «ВКонтакте» в которой создавались соответствующие группы, которые, однако, они оперативно закрывались, как несоответствующие правилам сайта. Четкой, организации, к счастью, не было. В одной группе говорили о том, что сбор назначен на 15:00, в другой- 16:00.

Александр Соловьев: Что же ожидало протестующих на Манежной площади?

Давид Томберг: Молодых людей, кроме ОМОНа и журналистов почти никто не успел заметить.

Александр Соловьев: Какие меры предприняли власти для предотвращения беспорядков?

Давид Томберг: Кроме дезорганизации молодежи в социальных сетях (в различных группах была противоречивая информация), полиция предприняла ряд мер по предотвращению возможных беспорядков. Действовала полиция тихо и мягко. У всех, кто вызывал подозрение у стражей порядка, проверяли документы, а потом препровождали в специальный автобус.

Александр Соловьев: Было задержано много людей?

Давид Томберг: По данным пресс-службы МВД по Москве было задержано более 100 молодых людей. В основном это молодые люди 14-16 лет.

Александр Соловьев: Какой характер должны были принять не состоявшиеся событие на Манежной площади?

Давид Томберг: Видимо, не самый мирный. У задержанных были изъяты колюще-режущие предметы, арматуры, а также травматическое оружие.

Александр Соловьев: Как вы считаете, кому выгодны события, подобные тем, что происходили 11 декабря?

Давид Томберг: Видимо, внешние силы здесь играют не последнюю роль. По своей «технологии» межнациональная рознь выглядит так же, как выглядели события в Киргизии, где столкнулись киргизы и узбеки.

Александр Соловьев: Имели ли националисты какое- либо отношение к событиям 8 октября?

Давид Томберг: Имели, об этом говорит то, что были задержаны такие лидеры русских националистов, как: Владимир Тор, Дмитрий Демушкин, Алексей Михайлов.

Александр Соловьев: Что по этому поводу говорят родители убитого Андрея Урюпина?

Давид Томберг: Отец убитого не хочет, ни мести, ни каких-либо акция, понимая, что все это приведет только к новым бедам. «Нам пока не до Интернета. Но я осуждаю все эти призывы. Я против всяких беспорядков, типа «Манежки». Этим ничего не докажешь и ничего не изменишь. Это приведет лишь к другим трагедиям. А я не хочу желать кому-то такого горя... Мстить за сына я не собираюсь. Мне главное, чтобы убийца моего единственного ребенка понес достойное наказание» - слова отца Андрея Урюпина.

Александр Соловьев: На сколько нам известно, сейчас существует целое движение «11 декабря»?

Давид Томберг: Действительно сейчас такое движение существует. Как пишут активисты движения в своей группе «ВКонтакте» «Молодые люди, которые стихийно вышли в центр Москвы сказать «нет» ментовской коррупции и кавказскому беспределу, шокировали власть и опрокинули в политическое небытие «уважаемые» политические организации. Молодые люди показали, что они сегодня реальная сила в своей стране. Единственная сила, которая может защитить русских»

Александр Соловьев: Как отреагировали кавказские диаспоры на события манежной площади?

Давид Томберг: Еще тогда после акции 11 декабря, в сети появилось сообщение, что кавказские диаспоры собираются провести ответную акцию 13 декабря. Но как оказалось в дальнейшем, эта информация была провокационной. Никаких ответных действий со стороны кавказцев не последовало. Так же старейшины диаспор не собираются каким-либо образом реагировать на событие на Манежной площади 8 октября.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info