18+

После инцидента с пиратским флагом, когда «Веселый Роджер» взвился над «Авророй», посетителей легендарного крейсера будут тщательно досматривать. Как сообщили журналистам в Министерстве обороны Российской Федерации, пропускной режим на крейсер «Аврора», который был выведен из состава ВМФ в конце 2010 года, будет ужесточен из-за инцидента, который произошел 16 октября 2011 года, когда группа анархистов подняла пиратский флаг на мачте «Авроры», а также и справила нужду на палубе.



Напомню, что в минувшее воскресенье, 16 октября 2011 года, восемь человек «взяли на абордаж» в Питере легендарный крейсер «Аврора» и водрузили на нем пиратский флаг.

Полиция, пожарные и матросы–нахимовцы несколько часов не могли снять захватчиков с мачты  крейсера «Аврора». В ход шло все, от кулаков до водометов. Однако, в конце - концов, участники акции спустились добровольно.

Захвативших «Аврору» объявили едва чуть ли не больными преступниками, а главный полицейский Петербурга Михаил Суходольский так прямо и назвал их «ненормальными». Однако, требования выдвигаемые «пиратами» были вполне адекватными.

Позже стало известно, что мировой суд Санкт-Петербурга приговорил к нескольким суткам ареста двух молодых людей, которые подняли «Веселого Роджера» над крейсером «Аврора».

Как стало известно журналистам «Соловей.инфо», один из молодых людей, забравшийся на мачту, был приговорен к десяти суткам ареста, а второй - к пяти. Рассмотрение дел остальных участников акции продолжается.

Прокомментировать это происшествие мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент портала Solovei.info Александр Соловьев: Что же все-таки спровоцировало активистов пойти на «захват» «Авроры»?

Давид Томберг: Изначально, захватчиков объявили психически больными людьми, даже глава полиции Санкт-Петербурга Михаил Суходольский высказался по этому поводу, и охарактеризовал ребят «ненормальными». Хотя, оказывается, мероприятие было запланировано заранее и дата выбрана не случайно: 16 октября - Международный день ликвидации нищеты. То, что происходило на «Авроре», должно было привлечь внимание жителей Петербурга к проблеме бедности в России. Организаторы даже заранее подготовили манифест. Выражен манифест был в шутливой форме.

«Мы проводим реставрацию крейсера «Аврора», как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты, - пишут организаторы «захвата» «Авроры». - Объявленная Медведевым модернизация провалилась. Ввиду этого условный выстрел из головного орудия крейсера «Аврора» по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской октябрьской политической постмодернизации».

Александр Соловьев: Какие-то серьезные требования активисты выдвигали?

Давид Томберг: Да дальше шли вполне серьезные требования. Активисты выразили их в стихах: «России от тиранов - волю! Народу - с нефти, газа - долю! Еда - это право, а не привилегия!»

Александр Соловьев: Какие конкретно силы стоят за организацией мероприятия?

Давид Томберг: «Захватили» крейсер анархисты и активисты движения «Еда вместо бомб». Анархисты принадлежали к малоизвестной организации «Народная доля». А вот «Еда вместо бомб» - вполне себе прославившаяся организация. И прославилась она не только тем, что по выходным раздавала бомжам бесплатную пищу, но и тем, что в свое время костяк организации составляли так называемые «антифа», многие из которых имели русофобскую направленность. По некоторым данным к движению «антифа» имела отношение печально известная организация кавказских националистов «Черные ястребы» устраивавшие избиение коренного населения Москвы.

Александр Соловьев: Как же хулиганам удалось пробраться на мачту, неужели крейсер не охранялся?

Давид Томберг: Группа молодых людей под видом туристов взошла на палубу «Авроры». Молодые люди разделились на две группы, после чего  предприняли попытку подняться на мачты. Пока команда пыталась препятствовать одной из групп, двое молодых людей и девушка забрались на другую мачту.

Александр Соловьев: Как же сняли хулиганов с мачты или они слезли по своей воле?

Давид Томберг: Сами хулиганы слезать отказались. Потребовалось несколько часов, что бы «освободить» крейсер. Ближе к 22.00 по мск. спасатели спустили с мачты двух мужчин, которых тут же задержала полиция. До этого психолог МЧС России уговорил спуститься девушку, которая, кстати, с мачты помочилась на крейсер. Пятерых хулиганов задержали матросы, их так же передали полицейским.  Задержанные были вооружены, у них изъяли пиротехнику и обрезки арматуры.

Александр Соловьев: Что же сейчас грозит задержанным?

Давид Томберг: Задержанные сейчас находятся в участке. Организаторами акции оказались - некие Попов и Костенко. На всех нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.1 – «мелкое хулиганство». По словам полицейских, задержанные нарушили права других горожан, которые не могли попасть из-за них на крейсер большую часть дня.

Александр Соловьев: По последним данным в акции принимали участие не только жители культурной столицы России, но так же и безработные из провинции?

Давид Томберг: Люди, пытавшиеся «захватить» «Аврору» и водрузившие на нем пиратский флаг, были  жителями нескольких регионов России. В первой группе, участникам которой не позволили забраться на мачту, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали. Всего в эту группу входили пять человек. Для современных анархистов свойственно не работать, обычно они ведут разгульный образ жизни. Так сказать «панкуют».

Александр Соловьев: Действительно ли, что одна «пиратка» испражнилась на «Аврору»?

Давид Томберг: Действительно, «пиратка» то ли не выдержала 4 часа без туалета, то ли просто решила осквернить  памятник, но, в конце – концов, она никого не стесняясь помочилась на крейсер.

Александр Соловьев: Напомните читателям чем же так знаменит крейсер «Аврора»?

Давид Томберг: Аврора - это крейсер первого ранга, который принимал участие в нескольких войнах XX века, а так же является символом Октябрьской революции. Отмечу, что под его холостой залп начался штурм Зимнего дворца. На данный момент «Аврора» находится на вечной стоянке у Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Крейсер является объектом культурного наследия Российской Федерации. От того еще более печальным и выглядит факт проведения подобной акции.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info