18+

В Чите бывший инкассатор компании «Росинкас», переодевшись в женщину, напал на своих коллег с целью ограбления, однако был обезврежен и задержан.

Как сообщили в прокуратуре Забайкальского края, злоумышленник подкараулил инкассаторов возле офиса фирмы «Сибирская Корона».

Мужчина, переодевшись женщиной, ожидал инкассаторов возле входа в здания и, когда один из них спускался со второго этажа после инкассации с дневной выручкой организации, преступник напал на него с электрошокером.

Между грабителем и инкассатором завязалась драка, шум которой привлек внимание второго охранника. Вместе инкассаторам удалось обезвредить напавшую на них «женщину», в которой они впоследствии узнали своего бывшего коллегу.

«Сотрудники инкассации передали задержанного прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. До их прибытия задержанный упрашивал отпустить его, пытался несколько раз вырваться и убежать», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что подозреваемый по пути в отделение милиции признался, что у него были сообщники: его должна была ждать автомашина ВАЗ 2107.

В момент, когда грабитель рассказал эту новость полицейским, указанный автомобиль был оставлен для проверки документов у газозаправочной станции по улице Промышленной.

«Как только полицейская машина остановилась возле экипажа ДПС для проверки сообщения, задержанный, находясь в наручниках, выскочил из нее и попытался скрыться от полиции. В ходе преследования задержанного полицейским пришлось произвести несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия, что охладило пыл убегавшего», - рассказали в прокуратуре.

По факту произошедшего, как передает РБК, возбуждено уголовное дело, следователи ходатайствовали об аресте подозреваемого.

Инкассаторов грабить бессмысленно

Напомню, что с 1 июля 2010 года Сбербанк России начал оснащать инкассаторов новыми спецконтейнерами, которые, по мнению разработчиков «ноу-хау», должны сделать бессмысленной любую попытку грабежа.

В пресс-службе Сбербанка России тогда сообщили журналистам, что если незаконно вскрыть спецконтейнер, то купюры зальет краской.

Ранее для перевозки наличности Сбербанк России использовал сумки-баулы с различными механизмами защиты.

В новых устройствах же применяется более совершенная технология, которые срабатывают не только при механическом воздействии, но и при использовании высоких температур, жидкостей, электростатических разрядов.

В кредитной организации отметили, что спецконтейнер, в который может поместиться до 40 миллионов рублей, открывается только с помощью электронного ключа, который подобрать не реально.

Первыми регионами, куда должна была поступить новинка, стали Москва и Санкт-Петербург. Полное же переоснащение инкассаторской службы должно завершиться к 2012 году, отмечает пресс-служба Сбербанка России.

«Их служба и опасна, и трудна»

Между тем, пока Сбербанк совершенствует технологии защиты «бумажек», инкассаторов продолжают грабить и убивать.

Напомним читателям несколько нападений на инкассаторов, которые произошли в 2010 году.

27 июля 2010 года в центре Москвы в машине Ford были обнаружены тела трех инкассаторов. Неизвестные расстреляли инкассаторов на 19-м километре Третьего транспортного кольца, на внутренней стороне, в районе съезда на Шмитовский проезд. Следствие пришло к выводу, что двоих инкассаторов убил их коллега, который был наводчиком в преступной группе. А его самого застрелили сообщники, не желая оставлять свидетелей, а служебный пистолет, из которого были убиты инкассаторы, забрали, чтобы скрыть улики. В результате нападения было похищено 130 млн. 865 тысяч рублей.

31 мая 2010 года неизвестный напал на инкассаторов в Воронеже: один инкассатор убит, второй скончался позже в больнице, было похищено более миллиона рублей.

15 апреля 2010 года несколько человек в камуфлированной форме и масках напали на инкассаторов в Назрани, в ходе возникшей перестрелки был ранен водитель инкассаторской машины. Позже водитель инкассаторской машины скончался в больнице.

16 марта 2010 года в поселке Ворошнево Курского района Курской области на территории овощной базы четверо неизвестных в масках из автомашины УАЗ из автоматов обстреляли машину «Жигули», в которой находились три сотрудника воронежской частной охраной организации (ЧОП). В результате нападения два инкассатора от полученных ранений скончались на месте, третий госпитализирован. Нападавшие завладели двумя инкассаторскими сумками, пересели в поджидавший их другой автомобиль «Жигули» и скрылись.

9 февраля 2010 года трое злоумышленников похитили около 800 тысяч рублей из салона инкассаторской машины в городе Саров Нижегородской области. Двое мужчин и женщина у здания почтового отделения разбили стекло в автомашине «Газель», на которой осуществлялась инкассация денежных средств, и, воспользовавшись отсутствием водителя и экспедитора, забрали мешок с деньгами в размере около 800 тысяч рублей, после чего скрылись на машине «Жигули». Личности всех подозреваемых установлены.

Отметим, что 2009 году было совершено более 20 нападений на инкассаторов, одно из которых журналисты окрестили «ограблением века». А произошло оно 25 июня в Перми. Разбойное нападение на инкассаторскую машину Сбербанка было совершено по улице Докучаева. В результате ограбления было похищено 250 млн. рублей.

По данным следствия, инкассатор Александр Шурман, угрожая оружием, заставил коллег остановить автомобиль и похитил мешки с деньгами. 10 февраля 2010 года он был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info