18+

Столичные стражи порядка накануне задержали своего коллегу, который подозревается в избиении и изнасиловании девушки 1985 года рождения. Пострадавшая госпитализирована с телесными повреждениями.



По данным полиции, в понедельник около 19:30 по мск прохожие в районе дома номер 45 на улице Синельниковской услышали женские крики, после чего бдительные граждане вызвали полицию, которая задержала 28-летнего мужчину, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

У задержанного, который в настоящее время обвиняется в избиении и изнасиловании девушки, было обнаружено удостоверение сотрудника 4-го отдела УВД на Московском метрополитене. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Руководство УВД на Московском метрополитене уже проводит служебную проверку, по результатам которой, скорее всего, будут уволены и насильник в погонах, и его начальство.

Изнасилование

Напомню, что изнасилование - вид сексуального насилия, как правило, подразумевающий совершение полового акта одним или несколькими людьми с другим человеком без согласия последнего.

Совершающие изнасилование пользуются беспомощным состоянием жертвы (бессознательным состоянием, сильным алкогольным опьянением, психическим расстройством), прибегают к физическому насилию или угрозе его применения, к психологическому давлению, используют экономическую, психологическую или иную зависимость жертвы.

Изнасилование является одним из половых преступлений, точное определение которого различно в законодательствах различных государств.

В древнем праве на изнасилование смотрели как на вид насилия над личностью вообще, и даже позднейшее римское право подводило его лишь под понятие vis (то есть просто физическое насилие, безотносительно к сексуальному характеру действий преступника), и не предусматривало его в известном Lex Julia de adulteriis, посвященном половым преступлениям (stuprum) вообще. Только в новом праве момент посягательства на целомудрие выдвигается на первый план, момент же насилия играет второстепенную роль.

В русском и иностранном законодательстве XIX-начала XX века важнейшим признаком изнасилования уже стало не насилие как таковое, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей.

Изнасилование поэтому делилось на два вида: на совокупление без согласия женщины, но и без употребления насилия (Stuprum nec violentum, nec voluntarium), и на совокупление против воли женщины, при помощи физического или нравственного насилия над нею (Stuprum violentum).

Российское современное право понимает под изнасилованием половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Непосредственный объект преступления: половая свобода, свобода выбора партнёра женщиной. Обязательный квалифицирующий признак: насилие или угроза его совершения, либо беспомощное состояние потерпевшей.

Традиционно изнасилование понималось как действие со стороны мужчины в отношении женщины. Однако в настоящее время во многих законодательствах понятие расширено, под него подпадают также принуждение к половой близости женщиной мужчины, женщиной женщины, а также мужчиной мужчины.

Российское законодательство квалифицирует изнасилование в первоначальном смысле - как половое сношение с применением насилия или угрозы его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершённое мужчиной в отношении женщины, естественным путём (ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации), прочие же сексуальные преступления с применением насилия квалифицируются как «насильственные действия сексуального характера» (статья 132 Уголовного кодекса). При этом насилие (или его угроза) может применяться как к потерпевшему (потерпевшей), так и к другим лицам.

Следует отметить, что статьи 131 и 132 предусматривают совершенно одинаковые наказания. Однако следствием такого разделения составов преступлений является то, что мужчина, совершивший в отношении одной и той же женщины два насильственных половых акта в ходе одного эпизода - один вагинальный, а второй анальный или оральный - будет привлечён к ответственности за совершение двух преступлений по совокупности статей 131 и 132. В обиходе же зачастую все насильственные сексуальные преступления именуются термином «изнасилование».

От изнасилования и насильственных действий сексуального характера отличается «понуждение к действиям сексуального характера» (статья 133 Уголовного кодекса); отличие состоит в том, что преступник использует не насилие (угрозу насилия), а ту или иную зависимость потерпевшего (потерпевшей) от преступника (материальную, служебную и т. п.), угрозу имуществу, шантаж и т. п.

Отдельным видом сексуального преступления является растление - половое сношение с лицом младше 16 лет без применения насилия (ст. 134 Уголовного кодекса) или развратные действия в отношении такого лица (статья 135 Уголовного кодекса).

Российское законодательство предусматривает в качестве наказания за изнасилование (а также за насильственные действия сексуального характера) лишение свободы сроком от 3 до 6 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - до 25 лет.

При расследовании изнасилования в обязательном порядке производится судебно-медицинская экспертиза потерпевших и подозреваемых. У потерпевших проводится гинекологический осмотр, берутся необходимые анализы. Помимо этого, исследуется одежда и бельё потерпевших и подозреваемых. Все полученные в результате факты анализируются на предмет использования в качестве доказательств предполагаемого изнасилования.

В частности, найденные следы спермы позволяют доказать совершение полового акта, а обнаруженные на теле потерпевших и подозреваемых следы борьбы могут свидетельствовать о том, что половой акт не был добровольным.

Однако можно заметить, что экспертиза не всесильна: при определённых обстоятельствах ни следы ушибов на теле, ни следы недавнего лишения девственности не доказывают изнасилования (или вины конкретного подозреваемого). В других случаях никаких явных следов может и не быть (например, если изнасилование произведено без физического принуждения). Известны даже случаи, когда при изнасиловании девственницы не происходило разрыва девственной плевы.

Экспертиза может оказаться безуспешной, в особенности, если с момента изнасилования прошло достаточно много времени. Жертвам насилия рекомендуется немедленно обращаться в правоохранительные органы, сохранив одежду и бельё, в которых были на момент изнасилования, ни в коем случае не стирая их.

Помимо факта изнасилования приходится учитывать степень вменяемости подозреваемого. Известно, что при ряде расстройств психики (например, при шизофрении) снижается степень самоконтроля и осознавания своих действий при сохранении или даже увеличении сексуальности. При сексомнии сексуальные действия всегда происходят в бессознательном состоянии, отмечает Википедия. Это не позволяет считать такие действия преступлениями, даже если потерпевшим нанесён физический и моральный вред. Имеются прецеденты, когда диагноз «сексомния» позволял снять обвинения в изнасиловании.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info