18+

Заместите главы управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России Анатолий Исканцев раскрыл подробности последних крупных терактов в России, в частности взрывов в аэропорту Домодедово и в московском метро.

По делу о теракте в Домодедово в международный розыск были объявлены его основные организаторы – Доку Умаров и Аслан Бютукаев. В Москве и Ингушетии арестовали молодых людей, оказавших помощь смертнику Магомеду Евлоеву, сообщил Анатолий Исканцев в интервью газете «Коммерсантъ».

Еще двое обвиняемых по этому делу, в том числе проводивший разведку на месте взрыва в аэропорту Рустам Альтемиров, были убиты в Стамбуле неизвестным.

Представитель Следственного комитета отметил, что по прибытии в Москву Магомед Евлоев в течение трех дней жил на конспиративной квартире у своих сообщников, братьев Яндиевых, но даже им не раскрыл причину, по которой он намеревался подорвать себя в Домодедово. «Евлоев был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп. Причем на его поведении и образе жизни эта обработка никак не сказалась», – рассказал Анатолий Исканцев.

Проживая в Москве, он «ел, пил, смотрел телевизор», а утром 24 января 2011 года «проснулся, побрился, помылся, надел под одежду бомбу и на такси поехал в аэропорт». Таксист отметил, что его пассажир вел себя адекватно. На входе в аэровокзал Магомед Евлоев обошел рамку металлоискателя и направился в зал прилета, однако взорвался не сразу.

Анатолий Исканцев предположил, что террорист ориентировался на кого-то из пассажиров. «Скорее всего, его внимание привлек солидный, представительный мужчина – гражданин Болгарии, как потом выяснилось. Евлоев, если можно так сказать, зациклился на нем и взорвался», – пояснил замглавы управления ГСУ СКР.

Напомню, что теракт в столичном аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. Тогда погибло 37 граждан. Взрыв устроил смертник - житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, а ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Отмечу, что по делу о теракте в аэропорту Домодедово суд ранее заочно выдал санкцию на арест лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова.

«В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены постановления о предъявлении обвинения и судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщили осенью 2011 года в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Теракт в метро

Что касается организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова, то он сам и большая часть его банды была уничтожена в ходе спецопераций. По словам Анатолия Исканцева, смертницы Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева совершили теракт не по принуждению, а самостоятельно. М.Шариповой – завучу школы, получившей два высших образования, в том числе психолога, – пришлось уговаривать свою подругу, которой еще не было 18 лет.

По словам одной из свидетельниц теракта, «Абдуллаеву буквально колотило, а Шарипова, напротив, улыбалась». «В какой-то момент Шарипова, как ей показалось, вдруг изменилась, напряглась, и женщина, которая почувствовала исходящую от нее еще внутреннюю угрозу, бросилась к выходу. В этот момент раздался взрыв, и ее выбросило взрывной волной из вагона», – рассказал Анатолий Исканцев.

«Другой свидетель, кстати, тезка нашего президента, оказался в вагоне с Абдуллаевой. Так вот, она буквально преследовала его! Подошла и стала что-то бормотать под нос. Видимо, какие-то молитвы. Он также почувствовал угрозу и отошел в сторону. Она – снова к нему. Как только открылись двери вагона, он выскочил и прогремел взрыв. Эти двое доказали, что можно выжить, даже оказавшись в эпицентре теракта», – отметил представитель следствия.

Кроме того, Анатолий Исканцев рассказал о теракте, который мог быть осуществлен во время новогодних гуляний на Красной площади в ночь на 1 января 2011г. Подорвать себя должны были жены дагестанских боевиков – Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова. Сначала должна была взорваться З.Суюнова, а затем, когда на место теракта приехали бы полицейские и следователи, – другая террористка. Однако З.Даудова взорвалась в Кузьминках при сборке бомбы, а З.Суюнова была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

«У смертниц были взрывные устройства с предохранителями. Перед выездом на исполнение взрывов, как мы говорим – на линию, Даудова попросила Суюнову вставить предохранитель, чтобы на месте не путаться в темноте под одеждой. Суюнова знала, что вставлять не надо, так как предохранитель не только предотвращает взрыв на начальном этапе, но и взводит таймер, но Даудова настояла на своем, думала, что успеет. После взрыва в Кузьминках Суюнова, оставив на месте документы, уехала в Волгоград. Там от нервного истощения потеряла сознание и по скорой попала в больницу, где ее по ориентировке из Москвы и задержали», – заключил Анатолий Исканцев.

Напомню, что 29 марта 2010 года в 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка», во втором (по другой версии в третьем) вагоне. Ещё один взрыв в 8:37 произошёл на станции «Парк Культуры». В результате терактов погибло 40 человек и еще 85 было ранено. Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова - вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

 

РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info