18+

Родственники пилотов Як-42, разбившегося 7 сентября прошлого года при вылете из Ярославля с хоккейным клубом «Локомотив» на борту, оспорили выводы Международного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы, жертвами которой стали 45 человек. «Адвокаты обратились в суд в интересах потерпевших родственников погибших пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова. Основаниями для заявления послужил экспертно-юридический анализ», - говорится в заявлении адвоката Игоря Трунова, опубликованном на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».



Защитник родственников погибших летчиков Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова считает, что расследование проводилось в нарушение стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, Игорь Трунов уверен, что МАК напрямую заинтересован в исходе проведения расследования и его результатах. При этом, не имея полномочий для расследования крушения под Ярославлем, а участвовавшие в этой работе специалисты не имели необходимой для расследования квалификации.

«Комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. Заключение о том, что вывод Комиссии о «неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете» сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах», - говорится в заявлении адвокатов.

«Не соответствует техническим данным утверждение «из-за чрезмерного отклонения руля высоты самолет резко задрал нос, вышел на закритические углы атаки и перешел в режим сваливания». Не было ни критического, ни, тем более, закритического угла атаки, «черный ящик» не зафиксировал ни того, ни другого. В заключении не исследована причина поперечной неуправляемости самолета, причина его кренения. Комиссия МАК не оценила должным образом недостатки (или особенности) самолета», - утверждает адвокат.

Как передает «Интерфакс», Игорь Трунов также указывает, что члены комиссии МАК, занимавшиеся расследованием, имели отношение к сертификационным испытаниям воздушных судов, что исключало возможность их участия в расследовании авиа происшествия.

Напомню, что в ноябре 2011 года МАК вынес решение, из которого следует, что основная вина за гибель хоккейной команды из Ярославля лежит на плечах экипажа.

Самолет Як-42, на котором летела хоккейная команда «Локомотив», разбился 7 сентября 2011 года неподалеку от ярославского аэропорта «Туношна». На борту Як-42 находилось 45 человек, в том числе 8 членов экипажа и 37 хоккеистов и тренеров «Локомотива». Выжили только двое - бортпроводник Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который позже скончался в больнице.

О ситуации вокруг авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем и выводах МАК ранее рассказал наш обозреватель Томберг Давид.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Что же конкретно эксперты МАК назвали основной причиной трагедии под Ярославлем?

Давид Томберг: По оценке экспертов МАК, основной причиной трагедии стало то, что один из пилотов самолета притормаживал на взлете. Дело в том, что пилоты, которые управляли самолетом Як-42Д перешли на него с самолета Як-40, и среди тех, кто перешел с управления одного самолета на другой, эта ошибка встречается довольно часто.

Александр Соловьев: В чем различия между конструкциями управления этими машинами?

Давид Томберг: Конструкционные особенность более современной машины Як-42Д предполагают, что при разгоне пилот будет удерживать каблук не на педали, а на полу, и по мере надобности подправлять руль направления носком. Но, как убедились эксперты МАК, этого не произошло. Многие летчики, привыкшие к удобным «чашкам» ЯК-40, предпочитают сохранять привычную позу на новом типе, корректируя направление пятками, а не как это требует новомодная конструкция - носками.

Александр Соловьев: Неужели только человеческий фактор по оценке экспертов МАК стал фатальным для пассажиров и экипажа самолета?

Давид Томберг: Все-таки эксперты не решились взвалить всю вину на пилотов Як-42, общий налет которых почти 20000 часов. Одной из роковых причин замедления отрыва воздушного судна от взлетно-посадочной полосы эксперты называли «подразбитые амортизационные стойки переднего шасси», усилившие вибрацию, а также «неровности бетонки». В совокупности с другими факторами, в том числе и с ошибками экипажа, эти «неровности» сыграли решающую роль.

Александр Соловьев: Так, как, по мнению экспертов, разворачивались события, которые привели к трагедии?

Давид Томберг: По мнению экспертов, пилоты не совсем правильно определили скорость принятия решений. Взлетной полосы не хватало, что бы самолет набрал необходимую для взлета скорость, которая, по мнению командира экипажа, составляла 190 км/ч. У пилотов была возможность прекратить взлёт и начать экстренное торможение, однако, лётчики, как полагают эксперты, прекрасно понимали, что такое решение может повлечь неустойки и штрафные санкции к компании «Як Сервис» и решили во избежание проблем продолжить взлет.

Пытаясь оторвать передние колёса от земли, командир Соломенцев потянул штурвал на себя, подняв руль высоты на десять градусов превысив положенную норму при взлёте Як-42Д в два раза. При этом на штурвале командира возникло усилие в несколько десятков килограммов. Пилот, удерживая его двумя руками, уже не мог сам переставить рычаги управления двигателями в положение максимальной тяги, поэтому он попросил сделать это бортинженера.

При увеличении скорости, увеличилось давление встречного потока на отклонённый руль высоты, удерживать штурвал командиру стало ещё труднее. Игорь Жевелов оторвал машину от земли, только потянув за штурвал с усилием 64 кг и отклонив при этом руль высоты на 13 градусов в положение кабрирования. Чтобы обеспечить такое усилие на руках, пилоту пришлось уже не слегка, как на разбеге, а уже со всей силы давить ногами на тормозные педали. Как только пикирующий момент от тормозов пропал, машина с задранным рулём высоты круто подняла нос, потеряла скорость и свалилась на левое крыло и врезалась в землю.

Александр Соловьев: Мог ли экипаж исправить ситуацию?

Давид Томберг: Мнение экспертов сходиться в том, что все таки экипаж мог спасти ситуацию, начни экипаж экстренное торможение. Имелся шанс, что Як-42 остановится на взлетной полосе, а если и выкатится за ее пределы, то даже при разрушении корпуса и возникновении пожара часть пассажиров все равно спасется.

Александр Соловьев: Мог ли еще какие-нибудь факторы повлиять на катастрофу?

Давид Томберг: Почему-то никто не обращает внимания на то, что в те дни в Ярославле проходил «политический форум» и местный аэропорт был перегружен VIP-бортами. Но, как это всегда случается, никто на это не обратил внимания...

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info