18+

Президент Дмитрий Медведев провел расширенное заседание коллегии ФСБ России, на котором призвал силовиков не допустить терактов перед выборами. «Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, - заявил Дмитрий Медведев. - Не менее важно выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов самых разных мастей».

Глава государства с сожалением заметил, что количество преступлений террористической направленности снизить «пока не удается», в связи с чем обозначил ряд приоритетов в деятельности ФСБ России на ближайшую перспективу.

Система госбезопасности, добавил глава государства, должна постоянно совершенствоваться, и пообещал, что и дальше будет уделяться внимание укреплению всех ее звеньев. «Задачи, которые выполняете вы, выполняют ваши коллеги, сохраняются в полном объеме - это и нейтрализация боевиков на Северном Кавказе, и предотвращение терактов и иных преступлений, анализ потенциальных внешних угроз, и все это требует предельной концентрации сил», - подчеркнул президент РФ.

Как передает «Интерфакс», глава государства также поручил ФСБ уделить особое внимание обеспечению безопасности форума АТЭС, а также отметил необходимость принятия комплекса мер по защите интересов России в арктическом регионе. Он подчеркнул, что в форуме принимают участие руководители более 20 государств и правительств, а также представители ведущих международных организаций. «Конечно, оно должно пройти на самом высоком уровне, в том числе по линии безопасности, - отметил президент. - Кроме того, принять дополнительные меры по защите интересов России в целом ряде критически важных для нас регионов планеты, включая арктический регион, а также по вопросам охраны водных биоресурсов».

На заседании президент обнародовал цифры, которые, по его словам, «вообще не принято называть». «Но они показывают сам результат деятельности ФСБ. Это хорошие цифры. В 2011 году пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также 158 выявлено агентов спецслужб иностранных государств, включая определенное количество граждан нашей страны», - рассказал президент.

Глава государства отметил, что итоги контрразведывательной деятельности ФСБ в прошлом году «наглядно показывают, что активность спецслужб, она, конечно, не спадает. Они выполняют свои задачи». «По вполне понятным причинам их интересует и наша экономическая жизнь, внутренняя политика, и целый ряд других факторов», - подчеркнул президент РФ.

При координирующей роли национального антитеррористического комитета было предотвращено 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов, добавил президент.

Президент потребовал повышать уровень безопасности на объектах промышленной и транспортной инфраструктуры, в местах массового скопления людей. «Все решения на законодательном уровне и на уровне исполнительной власти приняты. Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы», - заявил Медведев. Он подчеркнул, что «траты должны быть разумные, и направлены на пресечение террористической активности, самой возможности совершения теракта». «Проверки антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, мест, где люди присутствуют в большом объеме, должны быть регулярными, а иногда внеплановыми. Виновные в халатном отношении к своим обязанностям должны привлекаться к ответственности, наказываться», - заявил президент.

Напомню, что не так следователи подсчитали и озвучили примерную стоимость организации теракта в московском аэропорту «Домодедово» - 500 тысяч рублей. По данным следствия, самой затратной статьей для террористов стала покупка автомобиля, необходимый для передвижений разведчиков Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева, которые выбирали наиболее удобное место для взрыва.

На этой же машине еще двое соучастников преступления Ислам и Илес Яндиевы встретили на московском автовокзале непосредственного исполнителя теракта Магомеда Евлоева, прибывшего из Ингушетии.

Из нескольких столичных аэропортов злоумышленниками было выбрано «Домодедово», так как там, по наблюдениям разведчиков, милиция наиболее халатно относилась к проверке людей, проходящих через металлоискатели на входе. Охрана часто отходила от рамок, а многие пассажиры, пользуясь суматохой, обходили их - так поступил в день взрыва и смертник Евлоев.

Помимо автомобиля террористы потратились на мобильные телефоны и съемную квартиру в Москве. При этом к месту теракта 24 января 2011 года Евлоев отправился на такси. Под его одеждой уже было закреплено взрывное устройство. Кстати, цена изготовления бомбы, судя по всему, не была включена следователями в расчетные 500 тысяч.

Напомню, что в результате взрыва в «Домодедово», произошедшего в зоне прилета международных рейсов, погибли 37 человек, и пострадали еще около 180. Первоначально российские власти в лице Владимира Путина отрицали наличие «чеченского следа», однако 8 февраля ответственность за теракт взял на себя лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Доку Умаров, который, по данным следствия, в январе 2011 года готовил как минимум три взрыва в Москве, однако два из них сорвались.

В конце марта в Назрани были задержаны одни из главных организаторов теракта в «Домодедово» - братья Яндиевы. 16 сентября объявленные в международный розыск «разведчики» Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле неизвестным приезжим из России. 26 октября по делу о взрыве в «Домодедово» были заочно арестованы Умаров и глава юго-западного фронта «Имарата Кавказ» Аслан Бютукаев. В розыске находятся еще пять человек.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info