18+

Зелимхан Мазаев, которого Интерпол разыскивал за покушение на убийство бывшего командира батальона «Восток» и героя России Сулима Ямадаева, ранил себя из травматического пистолета на западе Москвы. По словам источник в правоохранительных органах, Зелимхан Мазаев, накануне находясь в районе торгового центра «Европейский», из-за неосторожного обращения с оружием ранил себя из травматического пистолета, позже мужчина был госпитализирован с ранением в области бедра.


Прокомментировать ситуацию вокруг убийства бывшего командира батальона «Восток» и героя России Сулима Ямадаева мы попросили нашего обозревателя Томберг Давида.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Давид, расскажите, за что Зелимхана Мазаева разыскивал Интерпол?

Томберг Давид: Зелимхан Мазаев 1981 года рождения был объявлен в международный розыск Объединенными Арабскими Эмиратами в связи с подозрением на причастность к покушению на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Александр Соловьев: Когда и где было совершено покушение на Героя России?

Томберг Давид: Покушение на бывшего командира батальона «Восток» и героя России Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. По официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, Сулим Ямадаев был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Однако, его близкие неоднократно заявляли ранее, что он выжил и проходил лечение в секретном месте в Эмиратах. По словам его брата Исы Ямадаева, это произошло 24 августа 2010 года после отключения Сулима Ямадаева от аппарата искусственного поддержания жизни.

Александр Соловьев: Что Вам известно о Сулиме Ямадаеве?

Томберг Давид: Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году Сулим Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом.

Александр Соловьев: Когда Ямадаев вернулся в Чечню, чем он там занимался?

Томберг Давид: Сулим Ямадаев в 1994 году вернулся на родину, где стал одним из полевых командиров. По информации СМИ, некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба.

Александр Соловьев: С кем еще из террористов общался Ямадаев?

Томберг Давид: После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды помогал отряду одного из самых известных лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и даже считался другом Басаева.

Александр Соловьев: Как развивалась военная и политическая карьера Сулима Ямадаева?

Томберг Давид: Сулим Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов. В 1998 году Сулим Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмата Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, став врагом Шамиля Басаева.

Александр Соловьев: Когда же Ямадаев сменил знамена и стал Героем России?

Томберг Давид: В июле 1999 года братья Ямадаевы – Сулим, Руслан и Джабраил - отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. Осенью этого же года, после начала второй чеченской войны, братья Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. После гибели Джабраила Ямадаева (март 2003 года) Сулим возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток». Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков – за эту деятельность в 2005 году Ямадаев и был представлен к званию Героя России.

Александр Соловьев: На сколько нам известно Бойцы «Востока» прославились не только рейдами против боевиков.

Томберг Давид: Да, это так. В июне 2005 года бойцов батальона «Восток» обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода «Самсон» и фирмы «Салолин» из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона «Восток» прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора «Самсона» подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО «Салонин». По факту нападения на «Самсон» было возбуждено уголовное дело, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор «Самсона» готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым. Тогда же военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью – «самоуправство». В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело «за примирением сторон».

Александр Соловьев: Какие отношения у Ямадаева были с властями Чечни, насколько уживались горячие кавказские парни?

Томберг Давид: Между Ямадаевым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона «Восток» в массовых убийствах мирных жителей, не раз возникали конфликты. Так, 14 апреля 2008 года на федеральной трассе «Кавказ» произошло ЧП с участием кортежа Кадырова. В районе города Аргун 20 вооруженных человек на нескольких машинах блокировали проезд автоколонны президента республики. Блокировавшие, предположительно, являлись военнослужащими батальона «Восток» Минобороны РФ. Инцидент перерос в перестрелку. Кадырову удалось предотвратить кровопролитие: после того, как он вышел из машины и назвал себя, вооруженные люди освободили проезд и уехали в сторону Гудермеса.

Александр Соловьев: Как отреагировали на этот инцидент федералы?

Томберг Давид: 15 апреля 2008 года следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа на федеральной трассе «Кавказ» неустановленными лицами.

Александр Соловьев: Кадыров сл своей стороны предпринял какие либо попытки наказать Ямадаева?

Томберг Давид: 12 мая 2008 года президент Чечни, Рамзан Кадыров в эфире республиканского телеканала заявил о том, что командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев отстранен от исполнения обязанностей руководителя подразделения. В начале августа стало известно, что глава МВД Чечни Руслан Алханов объявил Сулима Ямадаева в федеральный розыск. 22 августа следственные органы Чеченской республики отменили федеральный розыск в отношении Сулима Ямадаева. По словам официального представителя следственного управления СК при прокуратуре России по Чечне, розыск был прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева. По данным следственных органов, Сулим Ямадаев в то время находился в Москве и, по слухам, устроился в ГРУ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info