18+

В российской столице вооруженные преступники напали на перевозчиков денег, сообщает ГУ МВД. Нападение на инкассаторов было совершено у дома номер 7 А по Гольяновской улице. В настоящее время правоохранительные органы Москвы ведут поиск бандитов.


Подробности нападения на столичных инкассаторов расскажет обозреватель портала Борис Дрын.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Борис, где и когда было совершено это преступление?

Борис Дрын: Нападение на перевозчиков денег было совершено сегодня утром на Гольяновской улице, в районе дома номер 7А. По словам очевидца, который и сообщил о преступлении в полицию, двое неизвестных обстреляли инкассаторов, после чего забрали сумку с деньгами и скрылись на легковом автомобиле.

Александр Соловьев: Кто-то из перевозчиков денег пострадал?

Борис Дрын: СМИ, сообщают, что преступники несколько раз выстрелили в одного из инкассаторов, после чего тот упал. Между тем, по данным силовиков, пострадали оба перевозчика денег. Они с огнестрельными ранениями госпитализированы.

Александр Соловьев: Удалось ли задержать преступников «по горячим следам»?

Борис Дрын: Нет! Грабители, которые обстреляли московских инкассаторов, скрылись с места преступления на легковом автомобиле серебристого цвета. «По горячим следам» их задержать не удалось. Сейчас в Москве введен план «Перехват».

Александр Соловьев: Что-то известно о количестве преступников и их внешности?

Борис Дрын: Нападение на перевозчиков денег совершили два человека, один из которых был одет в зеленую куртку, а второй - в оранжевую строительную куртку. Об их внешности пока ничего не известно. Возможно, полицейским помогут записи с камер видеонаблюдения. Сейчас оперативники работают с ними.

Александр Соловьев: Какую сумму похитили бандиты у перевозчиков денег?

Борис Дрын: Обстреляв инкассаторов, преступники отняли у них два мешка с деньгами. Сумма похищенного пока неизвестна, она уточняется.

Александр Соловьев: Борис, насколько мне известно, это уже не первое с начала года нападение на инкассаторов. Совершенствуются как-то технологии защиты денег или на перевозчиков денег будут нападать и дальше?

Борис Дрын: Вы правы. С начала года это уже второе нападение на перевозчиков денег в Москве. Напомню, в начале февраля было совершено нападение на перевозчиков денег, у которых грабители в форме ОМОН похитили почти 2,5 миллиона рублей. Ограбление произошло в тот момент, когда менеджер коммерческой фирмы под охраной сотрудников ЧОП забирал выручку в одном из магазинов. Помимо этого в феврале было совершено два разбойных нападения на отделения «Почты России» на северо-востоке и востоке столицы. Общая сумма похищенного составляла около 9,5 миллионов рублей.

Что касается технологии защиты «бумажек», то еще летом 2010 года Сбербанк России начал оснащать инкассаторов новыми спецконтейнерами, которые, по мнению разработчиков «ноу-хау», должны сделать бессмысленной любую попытку грабежа. Тогда в пресс-службе Сбербанка России сообщили журналистам, что если незаконно вскрыть спецконтейнер, то купюры зальет краской. Ранее для перевозки наличности Сбербанк России использовал сумки-баулы с различными механизмами защиты. В новых устройствах же применяется более совершенная технология, которые срабатывают не только при механическом воздействии, но и при использовании высоких температур, жидкостей, электростатических разрядов.

Александр Соловьев: Сколько же денег может уместиться в это устройство?

Борис Дрын: По словам специалистов, в спецконтейнер может поместиться до 40 миллионов рублей. Да, и открывается он только с помощью электронного ключа, который подобрать не реально.

Александр Соловьев: Возможно, столичные инкассаторы не обладали этим «ноу-хау», раз сообщается, что у них отняли мешки с деньгами, а не спецустройства.

Борис Дрын: Скорее всего, это так. В принципе, в «Сбере» тогда заявляли, что первыми регионами, куда должна была поступить новинка, станут Москва и Питер, а полное же переоснащение инкассаторской службы должно завершиться к 2012 году. Но возможно, это лишь только слова, а пока инкассаторов продолжают грабить и убивать.

Александр Соловьев: Расскажите о нашумевшей истории про грабителя в юбке.

Борис Дрын: Да, там произошла смешная история, которая могла закончиться, совсем не велело. Бывший инкассатор компании «Росинкас», переодевшись в женщину, напал на своих коллег с целью ограбления. К счастью, никто серьезно не пострадал, а грабитель в юбке был обезврежен и задержан. Злоумышленник, по данным следствия, подкараулил инкассаторов возле офиса фирмы «Сибирская Корона». Мужчина, переодевшись женщиной, ожидал инкассаторов возле входа в здания и, когда один из них спускался со второго этажа после инкассации с дневной выручкой организации, преступник напал на него с электрошокером. Между грабителем и инкассатором завязалась драка, шум которой привлек внимание второго охранника. Вместе инкассаторам удалось обезвредить напавшую на них «женщину», в которой они впоследствии узнали своего бывшего коллегу. Позже выяснилось, что у грабителя были сообщники, которые ждали его на улице в автомобиле ВАЗ 2107.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info