18+

Как сообщают российские средства массовой информации со ссылкой спецслужбы РФ и Украины, интернациональная банда, в которую входили россияне и украинцы, готовила покушение на главу Правительства России Владимира Путина. Уничтожить российского премьера преступники планировали в Москве с помощью серии взрывов, которые они собирались произвести сразу после президентских выборов, намеченных на 4 марта. Взрывчатка уже была завезена в российскую столицу и спрятана в районе Кутузовского проспекта.


Тему продолжит обозреватель портала Томберг Давид.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Как силовикам удалось раскрыть готовящееся покушение на Владимира Путина?

Томберг Давид: Раскрыть заговор, по данным СМИ, удалось после взрыва в Одессе, который сначала признали за взрыв бытового газа. Однако, позже выяснилось, что на квартире в этом украинском доме велась подготовка покушения.

Александр Соловьев: Каким образом банда планировала убить российского премьера?

Томберг Давид: По словам одного из задержанных - Адама Осмаева, подготовка к теракту уже завершалась, а взорвать планировалось правительственный кортеж.

Александр Соловьев: Работа Владимира Владимировича, как говорится, и опасна, и трудна. Вам что-нибудь известно об угрозах в адрес главы Правительства РФ?

Томберг Давид: Напомню, в конце января 2012 года питерские полицейские арестовали на проспекте Науки в доме 30/1 пенсионера, который позвонил в дежурную часть и сообщил, что он террорист и «замочит Путина и Медведева в Кремле», а «4 февраля будут большие проблемы по всей стране». «Террористом», как выяснилось позже, оказался 62-летний неработающий петербуржец.

Александр Соловьев: Психов, подобных этому гражданину в стране достаточно, а вот были ли реальные покушения на Владимира Владимировича за время его работы президентом или премьером?

Томберг Давид: Реальных покушений на нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, судя по неофициальной информации, было как минимум семь.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о них.

Томберг Давид: Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По словам пресс-секретаря ФСО (Федеральная служба охраны) Сергея Девятова, готовилось оно не «психопатом, а конкретной организацией».

Александр Соловьев: А что Вам известно о втором покушении на Владимира Путина?

Томберг Давид: Второе покушение, на сколько мне известно, готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18–19 августа 2000 года.

Александр Соловьев: Как удалось тогда раскрыть заговор?

Томберг Давид: Информация о покушении на президента России была получена из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Александр Соловьев: Известны ли какие подробности?

Томберг Давид: Нет! Информации по первым двум покушениям на Владимира Путина очень мало, поскольку все материалы, с этим связанные, засекречены.

Александр Соловьев: Вы говорили, что покушений было, как минимум сеть. Давайте поговорим о других попытках лишить жизни Владимира Владимировича.

Томберг Давид: Третье покушение должно было произойти 9–10 января 2002 года в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. К счастью, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами. По словам министра национальной безопасности Азербайджана Намика Аббасова, предполагаемым исполнителем покушения был гражданин Ирака Кянан Ростам, прошедший подготовку в лагерях на территории Афганистана и имевший связи с чеченскими боевиками. За три месяца до визита Путина в Баку спецслужбы получили информацию о том, что в Азербайджане готовится покушение на президента России. Примерно за десять дней до визита Путина в Баку спецслужбы Азербайджана уже точно знали об осуществленной доставке взрывчатых веществ в Азербайджан и передаче их одному из организаторов покушения… Они арестовали этого человека - Кянана Ростама и изъяли у него взрывчатку.

Александр Соловьев: Как был наказан преступник?

Томберг Давид: В январе 2002-го он был приговорен в Баку в десяти годам лишения свободы.

Александр Соловьев: Достаточно мягкий приговор.

Томберг Давид: Возможно, но судить не нам. Что касается четвертого покушения, то 6 февраля 2002 года около полудня на территорию Кремля неожиданно въехала «десятка». Из машины вышел крепкий, высокий и хорошо одетый мужчина лет сорока. Он подошел к опешившей охране Кремля и сказал: «Я – президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». На него тут же надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город».

Александр Соловьев: «Я – президент России Иван Зайцев». Этот парень случайно не из психушки сбежал?

Томберг Давид: Вы правы! В отделении милиции у задержанного проверили документы - все оказалось в порядке, работает он в частной фирме. Опечатали автомобиль, а самого задержанного отправили в больницу. Врачи узнали своего пациента сразу. Год назад Иван уже доставлялся сюда в наручниках из того же ОВД. В прошлый раз он пытался въехать в Кремль через Спасские ворота. Тогда у него была «Волга». Иван не скрыл, что во второй раз ехал в Кремль с единственной целью - убить президента Путина.

Александр Соловьев: Чем мотивировал это человек свое поведение?

Томберг Давид: По словам врачей, на этот шаг его сподвигла личная трагедия. Полгода назад до этого во Владимире в собственной квартире был зверски убит его родной старший брат. Это преступление было совершенно с особой жестокостью. Погибшему целенаправленно отрезали голову. Именно таким зверским образом Иван и решил убить президента.

Александр Соловьев: Псих хотел отрезать Владимиру Путину голову?

Томберг Давид: Да. Он так и записал в своем дневнике.

Александр Соловьев: Почему Иван Зайцев решил убить президента?

Томберг Давид: На этот вопрос он охотно ответил психиатрам. По словам душевного больного, он воспринимал Владимира Путина как немецкого шпиона, который ведет Россию к нацизму. В качестве признаков приближения нацизма Иван Зайцев назвал: подавление СМИ, разгул нацистских группировок и пропаганду всеобщей физкультуризации.

Александр Соловьев: Пятое покушение на Путина тоже хотел совершить псих вроде гражданина Зайцева?

Томберг Давид: Нет. Пятое покушение, как и ранее, закончилось ничем. Таинственная взрывчатка на Рублево-Успенском шоссе пропала так же загадочно, как и появилась. 28 ноября 2002 года о взрывчатке на Рублево-Успенском шоссе сообщило информационное агентство Regnum. По его данным, взрывчатку нашли как раз тогда, когда Владимир Путин должен был возвращаться в подмосковную резиденцию из Кремля. Около 20.45 правительственная трасса была закрыта более чем на два часа, а президентский кортеж поехал в объезд по Новорижскому шоссе. Некоторое время спустя появились сообщения о 40 кг взрывчатки, находившихся якобы в трех железных ящиках, спрятанных недалеко от железнодорожного переезда в трубе прямо перед проезжей частью дороги. А поблизости деревни Раздоры были замечены работающие в лесу саперы.

Александр Соловьев: И кто на этот раз пытался уничтожить Владимира Путина?

Томберг Давид: Кандидаты в киллеры нашлись позже. Кто-то припомнил, что незадолго до обнаружения взрывчатки в этом месте шли работы по установке новых рекламных щитов. «Повышенная активность посторонних» показалась ГИБДД подозрительной еще и потому, что рядом с рабочими дежурил черный «Мерседес» с тонированными стеклами. Движение по трассе было перекрыто, а кортеж президента пустили по Новорижскому шоссе. Но вот что особенно примечательно: на следующий день все официальные источники опровергли практически все - кроме самого факта сообщения о готовящемся покушении.

Александр Соловьев: А что Вам известно о шестом покушении на нынешнего премьера?

Томберг Давид: 20 июля 2003 года на трассе Питер-Псков, незадолго до того как по ней должен был проехать президентский кортеж, обнаружили самодельное взрывное устройство.

Александр Соловьев: Кто спас Путину жизнь?

Томберг Давид: Взрывчатку обнаружил местный сотрудник милиции во время ночного патрулирования трассы. Оно было спрятано в сумке под путепроводом. Так как до проезда делегации, в которой Путин вместе с Валентиной Матвиенко следовали в Псков, оставалось несколько всего часов, на место были вызваны дополнительные силы ФСБ. Взрывное устройство оказалось очень примитивным. К счастью, тогда никто не пострадал.

Александр Соловьев: А что известно о седьмом покушении?

Томберг Давид: Осенью 2003 года британская газета The Sunday Times сообщала, что следователям Скотленд-Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу. Как сообщили корреспондентам издания представители Скотленд-Ярда, 12 октября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двоих россиян 40 и 36 лет, один из которых в прошлом был работником спецслужб. Россияне были задержаны по указанию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать для них встречу с Борисом Березовским. В течение пяти дней двое подозреваемых подвергались допросам, в ходе которых работники полиции пытались выяснить наличие возможной связи подозреваемых с чеченскими боевиками.

Александр Соловьев: Как поступили с террористами?

Томберг Давид: Не поверите! Их позже отпустили и они спокойно вернулись в Россию. Позже, как нам всем известно, сам Александр Литвиненко был отравлен поллонием-210 на встрече с итальянским информатором, который собирался сообщить ему имена убийц Анны Политковской, погибшей, кстати, в день рождения Владимира Владимировича…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info