18+

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, которого обвиняют в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, на днях дал показания, в ходе которых, как пишут некоторые СМИ, он назвал заказчиков этого преступления. По словам адвоката Дмитрия Павлюченкова, подследственный сказал, что знает от «других лиц» о том, что убийство заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых был конфликт с журналисткой.


По словам Дмитрия Павлюченкова, об этом он знает от чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, которого называют организатором убийства журналистки Анны Политковской. По данным следствия, именно Гайтукаев получил от заказчиков преступления 150 тысяч долларов, часть из которых была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Тему продолжит обозреватель портала Борис Дрын.

Корреспондент Solovei.info Александр Соловьев: Что еще рассказал следователям обвиняемый в убийстве Анны Политковской?

Борис Дрын: По данным СМИ, Дмитрий Павлюченков сообщил также следователям, что убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне.

Александр Соловьев: А из-за чего у журналистки произошел конфликт с лидером боевиков и беглым олигархом он не назвал?

Борис Дрын: Подследственный не знает из-за чего произошел конфликт, так как, по его словам, Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Александр Соловьев: Обвиняемый намерен и дальше сотрудничать со следствием?

Борис Дрын: Дмитрий Павлюченков также заявил о готовности дать показания и по другому громкому делу - об убийстве 9 июля 2004 года главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.

Александр Соловьев: По делу об убийстве Пола Хлебникова его уже допрашивали?

Борис Дрын: Нет, по этому делу его пока не допрашивали, но он уже заявил соответствующее ходатайство.

Александр Соловьев: расскажите, что известно следствию об убийстве Анны Политковской?

Борис Дрын: По данным следствия, освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Подполковник Дмитрий Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Дмитрий Павлюченков передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Александр Соловьев: Кто нажал на курок?

Борис Дрын: По данным следствия, 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице в Москве Рустам Махмудов застрелил журналистку.

Александр Соловьев: Что думают по поводу последних откровений Павлюченкова родственники и коллеги погибшей журналистки?

Борис Дрын: Близкие Анны Политковской и редакция «Новой газеты», где она работала до гибели, выразили сильные сомнения в версии о том, что заказчиками ее убийства были живущие в Лондоне бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский. По их словам, доказательств этого нет, а ради сделки со следствием Павлюченков скажет все, что угодно. Сын убитой – Илья заявил, что одних слов мало, Павлюченков должен это доказать определенными вещами - передача денег, звонки, встречи и так далее. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает безосновательной информацию о причастности к убийству Политковской Березовского и Закаева. Дмитрий Муратов заявил, что это все абсолютно смехотворная история, отметив, что за несколько лет Павлюченков из свидетеля превратился в обвиняемого и вдруг прозрел.

Александр Соловьев: Вам не кажется подозрительным, что в течение года по этому делу не было никаких утечек, и вдруг перед выборами они пошли?

Борис Дрын: Перед выборами, как под Рождество в сказках, много чего случается. На днях, например, стало известно о готовящемся уничтожении Владимира Путина, кстати, в день рождения которого и была убита Анна Политковская. Российского премьера и кандидата в президенты якобы планировали взорвать после выборов. Поэтому верить всему, что говорится в предвыборную неделю, я бы не стал. Так что, что-либо говорить по делу об убийстве журналистки можно будет только тогда, когда будут предъявлены реальные доказательства.

Александр Соловьев: Что говорят о заявлениях Дмитрия Павлюченкова адвокаты потерпевшей стороны?

Борис Дрын: Они ничего об этом не знают. По словам адвоката потерпевших Анны Ставицкой, следствие по делу не закончено, поэтому их с его материалами еще не знакомили.

Александр Соловьев: Какой срок светит Павлюченкову за участие в уничтожении Анны Политковской?

Борис Дрын: Дело Дмитрия Павлюченкова в связи с последними его откровениями может быть выделено в отдельное производство из большого дела об убийстве Анны Политковской и рассмотрено судом в особом порядке, что гарантирует ему по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму») относительно небольшой срок.

Александр Соловьев: Когда будет рассмотрено дело Дмитрия Павлюченкова?

Борис Дрын: Насколько мне известно, дело Дмитрия Павлюченкова будет рассмотрено судом в мае этого года.

Александр Соловьев: Да, а как поживают Ибрагим и Джабраил Махмудовы, они понесли наказание?

Борис Дрын: Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые подозревались в убийстве Анны Политковской, были оправданы на основании вердикта коллегии присяжных. Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжается до сих пор.

Александр Соловьев: Представители Закаева и Березовского как-то прокомментировали крайние показания Павлюченкова?

Борис Дрын: представители Ахмеда Закаева, который, как и Борис Березовский, скрывается от российского правосудия в Лондоне, заявили, что их подопечный не знаком с Гайтукаевым. Опальный олигарх вообще отказался комментировать показания Дмитрия Павлюченкова до официальных заявлений о заказчиках со стороны Следственного комитета или Генпрокуратуры.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info