18+

Сегодня вечером на Пушкинской площади столичные полицейские вновь гуманно разгоняли оппозицию, за что, возможно, будут в очередной раз удостоены похвалы со стороны властей, у которых эта самая оппозиция с Думских выборов стоит, как кость в горле.
Напомню, накануне на Пушкинской площади в Москве прошел оппозиционный митинг «За честные выборы», в котором приняли участие более 15 тысяч человек. После завершения акции более тысячи демонстрантов отказались расходиться, заявив, что участвуют во «встрече с депутатом» Госдумы Ильей Пономаревым. Вскоре отряды ОМОНа начали жестко вытеснять протестующих с площади. Одной барышне даже сломали руку. Более 250 человек, в том числе лидеры оппозиции были задержаны.

Пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина, который, по данным ЦИК, был избран в минувшее воскресенье новым главой государства,  Дмитрий Песков прокомментировал действия московской полиции на прошедшем накануне митинге «За честные выборы». По его словам, действия полиции во время митинга оппозиции на Пушкинской площади были легитимными и законными.

«Акция оппозиции состояла из двух частей - законной и незаконной. В обоих случаях полиция проявила высочайший профессионализм, легитимность своих действий, а также эффективность в плане обеспечения законности и порядка», - подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь глава американской дипмиссии в России Майкл Макфолл, комментируя события на Пушкинской площади, написал в своем микроблоге в Twitter, что «аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство». Посол напомнил, что свобода собраний и свобода слова являются универсальными ценностями.

Позже из МИД РФ поступил ответ на критику со стороны Майкла Макфолла. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также через микроблог заявили: «Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе».

Сегодня московская полиция вновь «гуманно» разгоняла и задерживала людей, которые вечером собрались на Пушкинской площади, чтобы высказать свой протест. Митингующие, по словам стражей порядка, выкрикивали антиправительственные лозунги. О количестве задержанных пока не сообщается.

Между тем, как стало известно журналистам портала. Следственный комитет (СК) РФ намерен провести доследственную проверку по факту призывов к массовым беспорядкам, которые, возможно, имели место накануне на Пушкинской в Москве. В рамках проверки следователи изучат записи с камер видеонаблюдения, а также допросят участников акции и находившихся на площади полицейских.

Ранее известный политолог, политический аналитик и эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Борисович Слатинов в интервью журналистам портала охарактеризовал господина Алексея Навального, которого периодически задерживают стражи порядка во время митингов, а правозащитные организации называют «узником совести».

Обозреватель портала Алина Фурсенко: Контингент митингов за честные выборы уже не напоминает малочисленную аудиторию акции протеста против 31 статьи конституции на Триумфальной площади (запрет мирных митингов без санкционирования), теперь на улицы вышла в основном молодежь и средний класс. Что изменилось?

Владимир Слатинов: Дело в том, что молодежь начала осознавать, что кто-то в будущем хочет добиться успеха, но каналы мобильности в рамках данной системы  закрыты, все высокопоставленные должности уже заранее отданы детям чиновников, а в политическую систему шансов попасть практически никаких. Даже из поддерживающих Единую Россию активистов молодежных движений, в правительство может попасть один из 10 тысяч, а удел остальных – махать флагом. Молодежь понимает, что ей не к чему стремиться, а хочется ощущать возможность роста и развития.

Алина Фурсенко: Главная фигура протеста и неформальный лидер оппозиции в последнее время, человек, стоящий за рамками политической системы, Алексей Навальный, не принадлежащий ни к одной из партий. Это фигура? Прочите ли вы ему какое-то будущее как политическому деятелю?

Владимир Слатинов: Безусловно, Навальный – фигура. У меня к нему отношение противоречивое, с одной стороны, человек очень грамотный, умный, либерально ориентированный, но с высокой долей популизма. Хотя я понимаю, почему это происходит. Владислав Сурков, заместитель администрации президента, создатель Единой России  и главный идеолог Кремля, нарисовал абсолютно искусственную политическую систему, он выдал лицензии семи партиям, никаких новых игроков он не впускает. За последнее время, помимо «Парнаса», Партии Народной Свободы, в лицензии было отказано еще 10 партиям, если кто-то и допускается, то только те, кто согласен играть по правилам господина Суркова лично. Классический пример – Прохоров. Как только человек проявил самостоятельность, ему сразу же обрезали крылья, поэтому и Навальный понимает, что в системном поле ему делать нечего.

Алина Фурсенко: Он мог бы теоретически быть одним из лидеров партии?

Владимир Слатинов: Вполне возможно. Поэтому он сейчас окучивает несистемный пласт. В условиях искусственной системы несистемный не есть маргинальный. В этом смысле он ведет себя очень адекватно. Многие считают его популистом, припоминают ему участие в русских маршах, но он набирает мощь как политик за рамками системы, прекрасно понимая, что эта система развалится. Великий комбинатор Сурков в интервью Минаеву заявил, что мы должны разомкнуть систему, конечно,  размыкать эту систему будет он сам, но это все равно говорит о том, что власти поняли, что размыкать все-таки надо. Когда система будет разомкнута, либо сознательно, либо уже стихийно, у Навального будет шанс возглавить довольно мощную политическую силу.

Алина Фурсенко: А если власть закрутит гайки?

Владимир Слатинов: Если гипотетически власть перейдет к силовым стратегиям (Лукашенко, например, удалось гайки закрутить), то это все равно на время. Какое – вопрос. К тому же Россия – не Белоруссия, это большая страна, и потенциал подавления у нашей власти невысок. Она способна на локальные репрессии, но не способна на репрессии массовые и жесткие. Сегодняшние настроения народа вернуть назад уже нельзя.  Власть вынуждена будет идти на постепенные уступки.

Алина Фурсенко: Главный аргумент тех, кто отговаривает людей выходить на митинги, в том, что якобы, если в России совершится переворот, то прилетят американцы и принесут «демократию» на крыльях истребителей. Что думаете по этому поводу?

Владимир Слатинов: Любая революция имеет 2 составляющие. Первое  - элемент организации, внутренний и внешний. Октябрьская революция делалась на деньги немецкого генштаба, рабочим Петрограда платили за выход на митинги. Любая революция привлекает внимание каких-то игроков. Но без внутреннего движения она невозможна. Что в 2005 году можно было сделать с системой? Ничего, она стояла, как скала. Проблема в самой системе. Украина вообще прошла целый революционный цикл, где сейчас в Украине засилье американцев? Пока внутри не полыхнет, внешние импульсы не действуют.

Алина Фурсенко: Что скажете о личности уходящего президента Дмитрия Медведева?

Владимир Слатинов: Скажу политкорректно: Дмитрий Анатольевич сильно разочаровал, во всех смыслах. За последние 2 месяца мы поняли, что нет никакого либерала, нет абсолютно. Это крайне авторитарная личность, проявившаяся в истории с Кудриным, с Лужковым. У Путина есть внутренние ограничения и перегородки, например, Владимир Владимирович никогда не ведет себя с губернаторами, как с провинившимися школьниками, как это делает Дмитрий Анатольевич. Для меня это очень показательно. Когда Дмитрий Анатольевич грозит губернаторам ответственностью за результаты выборов, когда он, пользователь Интернета и ай-пада говорит о том, что видеоролики, зафиксировавшие фальсификацию на выборах, искусственно снятые, когда в Твиттере он позволяет себе сгоряча использовать нецензурную брань, видишь перед собой уже не либерального человека, а вполне авторитарного. А в последние месяцы он делает такие заявления, как будто страной управлял кто-то другой, а не он. На встрече в Сколково он говорит о том, что в России нет нормального чиновничества. Мало кто знает, но Медведев возглавлял комиссию по реформе госслужбы с 2000 по 2005 год. Человек, непосредственно ответственный за реформу чиновничества говорит о том, что у нас нет нормального чиновничества. Кто у нас вообще страной руководит? Слатинов Владимир Борисович или те, кто сидел перед ним в Сколково? Это забавно. Апофеозом, конечно, стала фраза, сказанная на съезде Единой России: «Всех достала тупость и коррумпированность системы». Конечно, той самой системы, которой вы управляете уже 12 лет (смеется). У меня такое ощущения, что он взял ластик и стер свою политическую репутацию…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info