18+

Сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве задержали при получении взятки в размере 50 тысяч рублей начальника полиции, заместителя начальника ОМВД России по району Преображенский. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, деньги были переданы представителем одного из частных предприятий якобы за разрешение возможных трудностей, возникающих при коммерческой деятельности предприятия.
Сотрудники УСБ передали все материалы по делу следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). В отношении полицейского уже проводится служебная проверка. По предварительным результатам расследования замначальника будет уволен из правоохранительных органов.

Кроме того, непосредственному руководителю подозреваемого - начальнику ОМВД России по району Преображенский - будет объявлен строгий выговор. Наконец, помощнику начальника УВД по ВАО по работе с личным составом будет объявлено о неполном служебном соответствии, а заместителю начальника УВД по ВАО - начальнику полиции, который непосредственно курировал работу сотрудника, - выговор, переедет РБК.

Отмечу, благодаря новому закону, принятому парламентариями в апреле 2011 года. Полицейский-взяточник, если его, конечно, показательно не засудят, вполне может откупиться, но за дорого. Напомню, весной прошлого года Госдума РФ ударила стократными штрафами по коррупции, приняв президентские поправки в УК РФ. Отдельная «штрафная» статья появилась и для посредников. Наряду с увеличением штрафов в «коррупционных статьях» остались такие меры наказания, как лишение свободы от 3 до 15 лет.

В борьбе с взяточничеством, надо думать, наступил переломный момент – депутаты продифференцировали взятки по размеру и ввели кратные штрафы для мздоимцев. Тогда Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс страны, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Дифференцируется ответственность за дачу взятки и закрепляется четыре вида в зависимости от ее размера: до 25 тыс. рублей - простая взятка; значительный размер - от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; крупный размер - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей; особо крупный размер - свыше 1 млн. рублей.

В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа в объеме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, законопроектом вводится в качестве самостоятельного состава преступления посредничество во взяточничестве. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или штрафом в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки.

По данным Следственного комитета, которые приводил депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, в 2010 году было возбуждено около 12 тысяч уголовных дел по взяточничеству. В суды было направлено по линии этого ведомства 1757 уголовных дел. 43% уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено против сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, с которыми он ознакомил ранее членов Совета Федерации, судебные органы в прошлом году рассмотрели дела по коррупции в отношении 9 тыс. человек. Из этого числа конкретно по взяткам проходили 1900 человек.

По его словам, в общей сложности за прошлый год судами было рассмотрено 1 млн. 140 тыс. уголовных дел, а также 5 млн. дел, связанных с административными нарушениями.

«В 65% случаев взятки ее размер составлял от 500 до 10 тысяч рублей, в 18% - более 50 тысяч рублей, и 35 лиц были осуждены за размер взятки в более чем 1 миллион рублей», - сообщил Вячеслав Лебедев.

В ходе обсуждения законопроекта только фракция КПРФ заявляла тогда, что будет голосовать против его принятия. И в чем-то коммунисты были правы…

«Этот законопроект прокладывает резкую межу между богатыми и бедными. Он направлен на еще большее социальное расслоение, потому что богатый взяточник всегда сможет откупиться от наказания», - сказал, выступая от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин при рассмотрении законопроекта еще в первом чтении.

Парламентарий также отметил, что заложенные в законопроекте большие ножницы штрафных санкций будут способствовать злоупотреблениям со стороны судейского корпуса.

Виктор Илюхин также подчеркнул, что обсуждаемый законопроект входит «в глубочайшее противоречие с целым рядом международных соглашений, таких как конвенция Совета Европы по борьбе с коррупцией и соответствующая конвенция ООН».

Напомню, Россия в прошлом году была признана самой коррумпированной страной в мире. Международная антикоррупционная организации Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. В 2011 году страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info