18+

Руководитель администрации Ставрополя Игорь Бестужий, задержанный в начале февраля 2012 года по подозрению в получении взятки в размере 50 млн. рублей, признался в попытке получить крупную взятку и дал об этом соответствующие показания. Как сообщает Следственный комитет (СК) РФ, бывший сити-менеджер Ставрополя будет этапирован в изолятор временного содержания (ИВС) главного управления МВД РФ по Северной Осетии в целях обеспечения его безопасности, о чем уведомлены его родственники.
В СК РФ также отметили, что Игорь Бестужий заключил соглашения с несколькими адвокатами, которые участвуют в следственных действиях. Подследственный не жалуется на состояние здоровья.

Ранее помощник уполномоченного по правам человека Ставропольского края Владимир Полубояренко заявил журналистам, что родственники Игоря Бестужего обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении его прав. В частности, со слов помощника омбудсмена, жене, детям и сестре сити-менеджера не удается встретиться с ним с момента его задержания 2 февраля 2012 года. В связи с этим жена чиновника обратилась в полицию с заявлением об объявлении супруга в федеральный розыск.

Как сообщает «Лента.Ру», со слов адвоката чиновника Владимира Игнатова, защита получила официальное уведомление о переводе Игоря Бестужего в изолятор временного содержания Владикавказа, но проверить это не удалось, так как во встрече с ним было отказано.

Жена, сын и сестра сити-менеджера провели 11 марта одиночный пикет у здания краевой прокуратуры с требованием разрешить встречу с Игорем Бестужим. Глава комитета по информационной политике администрации Ставрополя Вадим Баканов выразил недоумении позицией следственных органов, недопускающих к арестованному родственников и адвокатов.

«У меня, как у гражданина, возникает вопрос: следственные органы хотят, чтобы родственники его не увидели, может быть, физическое состояние его вызывает вопросы...», - прокомментировал свою позицию подчиненный Игоря Бестужего.

Напомню, по версии следствия, сити-менеджер Ставрополя через своего общественного помощника, действовавшего совместно с риелтором, пытался получить взятку от гражданина в размере 50 млн. рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя.

Игорь Бестужий не получил взятку по независящим от него причинам, поскольку посредники, получившие для него денежные средства, были задержаны с поличным. В отношении чиновника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Игорю Бестужему предъявлено обвинение в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Отмечу, что благодаря новому закону, принятому парламентариями в апреле 2011 года. Ставропольский глава вполне может откупиться, но за дорого. Напомню, что весной 2011 года Госдума РФ ударила стократными штрафами по коррупции, приняв президентские поправки в УК РФ. Отдельная «штрафная» статья появилась и для посредников. Наряду с увеличением штрафов в «коррупционных статьях» остались такие меры наказания, как лишение свободы от 3 до 15 лет.

В борьбе со взяточничеством, надо думать, наступил переломный момент – депутаты продифференцировали взятки по размеру и ввели кратные штрафы для мздоимцев. Тогда Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс страны, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Дифференцируется ответственность за дачу взятки и закрепляется четыре вида в зависимости от ее размера: до 25 тыс. рублей - простая взятка; значительный размер - от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; крупный размер - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей; особо крупный размер - свыше 1 млн. рублей.

В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа в объеме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, законопроектом вводится в качестве самостоятельного состава преступления посредничество во взяточничестве. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или штрафом в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки.

По данным Следственного комитета, которые приводил депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, в 2010 году было возбуждено около 12 тысяч уголовных дел по взяточничеству. В суды было направлено по линии этого ведомства 1757 уголовных дел. 43% уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено против сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, с которыми он ознакомил ранее членов Совета Федерации, судебные органы в прошлом году рассмотрели дела по коррупции в отношении 9 тыс. человек. Из этого числа конкретно по взяткам проходили 1900 человек.

По его словам, в общей сложности за 2010 год судами было рассмотрено 1 млн. 140 тыс. уголовных дел, а также 5 млн. дел, связанных с административными нарушениями.

«В 65% случаев взятки ее размер составлял от 500 до 10 тысяч рублей, в 18% - более 50 тысяч рублей, и 35 лиц были осуждены за размер взятки в более чем 1 миллион рублей», - сообщил Вячеслав Лебедев.

В ходе обсуждения законопроекта только фракция КПРФ заявляла тогда, что будет голосовать против его принятия. И в чем-то коммунисты были правы…

«Этот законопроект прокладывает резкую межу между богатыми и бедными. Он направлен на еще большее социальное расслоение, потому что богатый взяточник всегда сможет откупиться от наказания», - сказал, выступая от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин при рассмотрении законопроекта еще в первом чтении.

Парламентарий также отметил, что заложенные в законопроекте большие ножницы штрафных санкций будут способствовать злоупотреблениям со стороны судейского корпуса.

Виктор Илюхин также подчеркнул, что обсуждаемый законопроект входит «в глубочайшее противоречие с целым рядом международных соглашений, таких как конвенция Совета Европы по борьбе с коррупцией и соответствующая конвенция ООН».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info