18+

По данным газеты «Коммерсантъ», украинские следователи полагают, что фигуранты громкого дела о покушении на российского премьера Владимира Путина действительно собирались устраивать взрывы в России, но скорее ради диверсий экономического характера, а не с целью уничтожения конкретных лиц. Глава пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов рассказал изданию, что за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений». При этом он не смог ответить, есть ли у СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были ранее озвучены российскими СМИ.

Близкий к расследованию источник газеты при этом отмечает, что собранные по делу вещественные доказательства не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных, и новых признательных показаний у следствия до сих пор нет.

На основании изучения доказательств и показаний арестованных скорее можно сделать вывод о том, что на Украине они лишь учились изготавливать взрывчатку из подручных материалов и устраивали пробные взрывы, отмечает источник. В частности, найдено видео, на котором подозреваемые пытаются разорвать трубу с помощью взрывчатки, заложенной в землю на глубине около метра. Взрыв был произведен в одном из южных районов Одесской области.

Напомню, примерно за неделю до президентских выборов «Первый канал» объявил о том, что украинские и российские силовики предотвратили покушения на Владимира Путина. Сообщалось об аресте гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который получил травмы при взрыве в Одессе, а затем, основываясь на его показаниях, задержали уроженца Чечни Адама Осмаева. Пьянзина поместили под арест вскоре после взрыва в январе, а Осмаева - в начале февраля. По версии правоохранительных органов, как сообщает «Лента.Ру», Пьянзин и погибший при одесском взрыве россиянин Руслан Мадаев являлись членами банды Осмаева. Последний был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году, и именно это стало основанием для запроса о его экстрадиции в РФ с Украины.

На записи, которую показал «Первый канал», Осмаев рассказывал, что их «конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина». На компьютере задержанного были обнаружены видеозаписи проезда кортежа премьера и «весь план подготовки», говорилось в репортаже. Кроме того, Осмаев указал оперативникам на тайник со взрывчаткой в районе Кутузовского проспекта. Заказчиком покушения на Путина, по словам арестованного, выступал чеченский террорист Доку Умаров.

После того, как некоторые СМИ и кандидаты в президенты отметили, что новость о покушении специально готовилась к предвыборной неделе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эти заявления кощунственными. Как подчеркивал тогда Песков, что «у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу». «Не дай Бог никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов», - заключил пресс-секретарь премьера. В пресс-службе «Первого канала» тех, кто заподозрил в новости пиар-ход, назвали «психически нездоровыми».

На Украине Осмаева подозревают в незаконном обороте оружия и взрывчатки. По его словам, он согласился сотрудничать со следствием, чтобы СБУ не выдавала его России, пока он не отбудет срок в украинской тюрьме.

Напомню, Генеральная прокуратура России направила своим украинским коллегам запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного, по данным ведомства, к подготовке покушения на премьера РФ Владимира Путина. «Генпрокуратура РФ оперативно подготовила и направила в Генпрокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева, который разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности», - заявила журналистам официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Тему продолжат обозреватели портала Томберг Давид и Борис Дрын.

Борис Дрын: Украина уже получила документ на экстрадицию Адама Осмаева?

Томберг Давид: Да. Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко подтвердил, что ведомство уже получило запрос от российской стороны о выдаче Адама Осмаева и поручило прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку.

Борис Дрын: Напомните, в чем обвиняется Адам Осмаев.

Томберг Давид: 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны трое россиян в связи с причастностью к террористической деятельности. Они подозреваются в совершении взрыва в этом городе. Генеральная прокуратура Украины уже направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

Борис Дрын: На месте происшествия эксперты нашли взрывчатку?

Томберг Давид: Да. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств.

Борис Дрын: Откуда стало известно, что эти люди готовили покушение на Владимира Путина?

Томберг Давид: Об этом 27 февраля со ссылкой на СБУ сообщили российские СМИ. Позже и в самом ведомстве подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые якобы готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина.

Борис Дрын: Вопрос об экстрадиции Амана Осмаева был поднят сразу после того, как информация о покушении была передана в СМИ?

Томберг Давид: Да. Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил тогда, что Россия будет добиваться экстрадиции. В свою очередь, украинская сторона отмечала, что этот вопрос может рассматриваться только в общем судебном порядке.

Борис Дрын: Что известно об Адаме Осмаеве?

Томберг Давид: Немного. Адам Осмаев уехал из Чечни в 2005 году. На момент отъезда он не состоял в бандформированиях. После этого Адам Осмаев достаточно длительное время жил в Москве.

Борис Дрын: Кто инициировал розыск Амана Осмаева?

Томберг Давид: По информации чеченских силовиков, Аман Осмаев был в 2007 году объявлен в международный розыск по инициативе ФСБ России.

Борис Дрын: Работа Владимира Владимировича, как говорит его пресс-секретарь, и опасна, и трудна. Вам что-нибудь известно о других угрозах в адрес главы Правительства РФ и покушениях на него?

Томберг Давид: Напомню, в конце января 2012 года питерские полицейские арестовали на проспекте Науки в доме 30/1 пенсионера, который позвонил в дежурную часть и сообщил, что он террорист и «замочит Путина и Медведева в Кремле», а «4 февраля будут большие проблемы по всей стране». «Террористом», как выяснилось позже, оказался 62-летний неработающий петербуржец.

Борис Дрын: Психов, подобных этому гражданину в стране достаточно, а вот были ли реальные покушения на Владимира Владимировича за время его работы президентом или премьером?

Томберг Давид: Реальных покушений на нынешнего премьера и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, судя по неофициальной информации, было как минимум семь. Первое покушение должно было произойти 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Второе - готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18 - 19 августа 2000 года.

Борис Дрын: Известны ли какие подробности?

Томберг Давид: Нет! Информации по первым двум покушениям на Владимира Путина очень мало, поскольку все материалы, с этим связанные, засекречены.

Борис Дрын: Что известно о других попытках лишить жизни Владимира Владимировича?

Томберг Давид: Третье покушение должно было произойти 9 -10 января 2002 года в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. К счастью, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами, а преступник был приговорен к 10 годам лишения свободы. Четвертое покушение на Владимира Путина произошло 6 февраля 2002 года, когда на территорию Кремля неожиданно въехала «десятка». Из машины вышел мужчина лет сорока, который заявил: «Я – президент России Иван Зайцев. Проводите меня к Владимиру Путину». На него тут же надели наручники и доставили в ОВД «Китай-город». Позже выяснилось, что задержанный «клиент» психушки, который ранее уже пытался проникнуть в Кремль с целью убить Путина.

Борис Дрын: Почему Зайцев хотел убить Путина?

Томберг Давид: По словам врачей, на этот шаг его сподвигла личная трагедия – жестокое убийство брата, которому отрезали голову. Именно таким зверским образом Иван и хотел убить президента, которого он считал немецким шпионом.

Борис Дрын: Следующие покушения на Путина тоже хотели совершить психи вроде Зайцева?

Томберг Давид: Нет. Пятое покушение, как и ранее, закончилось ничем. Таинственная взрывчатка на Рублево-Успенском шоссе в ноябре 2002 года пропала так же загадочно, как и появилась. 20 июля 2003 года на трассе Питер-Псков, незадолго до того как по ней должен был проехать президентский кортеж, обнаружили самодельное взрывное устройство. Взрывчатку, к счастью, во время ночного патрулирования трассы обнаружил местный сотрудник милиции.

Борис Дрын: Что известно о седьмом покушении?

Томберг Давид: Осенью 2003 года британская газета The Sunday Times сообщала, что следователям Скотленд-Ярда удалось раскрыть заговор, целью которого было физическое устранение президента России Владимира Путина во время одной из его поездок за границу. Как сообщили корреспондентам издания представители Скотленд-Ярда, 12 октября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с терроризмом задержали в Лондоне двоих россиян 40 и 36 лет, один из которых в прошлом был работником спецслужб. Россияне были задержаны по указанию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого они, по его словам, просили организовать для них встречу с Борисом Березовским. В течение пяти дней двое подозреваемых подвергались допросам, в ходе которых работники полиции пытались выяснить наличие возможной связи подозреваемых с чеченскими боевиками. Позже они были отпущены…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info