18+

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний», где был избит и изнасилован бутылкой от шампанского задержанный, против которого, кстати, было сфабриковано дело об административном правонарушении, необходимо расценивать как предательство. «Каждый такой случай надо расценивать как предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг, именно так мы расцениваем правонарушение сотрудников полиции, в особенности трагедию, произошедшую недавно в Казани», - заявил на внеочередной коллегии МВД РФ Рашид Нургалиев.


«Любое противоправное действие безнравственно. Тем более, никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое - его жизнь», - отметил министр, об отставке которого уже высказываются многие и не только в связи с этим чудовищным происшествием.

Напомню, 9 марта в отдел полиции «Дальний» Казани был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров. По словам полицейских, мужчина в пьяном виде был задержан за мелкое хулиганство. Гражданина поместили в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», медики сделали укол задержанному и уехали, так как от госпитализации он якобы отказался. На следующий день задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая», увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Перед смертью мужчина успел рассказать медикам, что в ОП «Дальний» его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.

В свою очередь глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, который также присутствовал на коллегии, заявил, что не снимает вины со своих подчиненных за инцидент в отделе полиции «Дальний». «Происшедшее стало для нас настоящим уроком, и мы приняли все меры, чтобы ошибки не повторились», - заявил Асгат Сафаров, отметив, что он не снимает вины со своих подчиненных и сам готов понести любое наказание.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Сегодня в Москве в режиме видеоконференции проходит внеплановая коллегия МВД России, посвященная ЧП в отделе полиции «Дальний» Казани, где подозреваемый скончался после избиения и изнасилования стражами порядка. Что говорит глава МВД РФ, какова его реакция на произошедшее?

Борис Дрын: Да. Сегодня в Москве в режиме видеоконференции министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев проводит «разбор полетов» в связи с издевательством казанских полицейских над задержанным, который позже скончался. Я, если честно, надеялся, что глава МВД РФ, хотя бы для отвода глаз лично приедет в Казань и там «даст на орехи» своим подчиненным. Но видно министр, по словам которого инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний» необходимо расценивать как предательство, слишком занят.

Александр Соловьев: Предательство?

Борис Дрын: Да. Именно так из его слов следует считать этот чудовищный инцидент.

Рашид Нургалиев: «Каждый такой случай надо расценивать как предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг, именно так мы расцениваем правонарушение сотрудников полиции, в особенности трагедию, произошедшую недавно в Казани. Любое противоправное действие безнравственно. Тем более, никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое - его жизнь».

Александр Соловьев: А как долго будут предавать Нургалиева его переаттестованные подчиненные, когда закончится этот ментовский, простите, теперь уже полицейский беспредел, он не уточнил?

Борис Дрын: Нет. Но сделал выговор своим генералам. Сообщается, что ряд высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с чрезвычайным происшествием в ОВД «Дальний», где был замучен до смерти один из задержанных.

Рашид Нургалиев: «Мы считаем, что было совершено дерзкое преступление, и виновные должны быть наказаны. Объявляю выговор министру внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров».

Александр Соловьев: Выговор? Не слишком ли «строго» за жизнь гражданина?

Борис Дрын: А Вы думали - всех сразу пересажают? Нет! Это, к сожалению, российская действительность.

Александр Соловьев: И что на это заявил главный полицейский Татарстана?

Борис Дрын: Естественно Асгат Сафаров пообещал, что никого из коллег-нарушителей защищать не будет. По его словам, после смерти 52-летнего гражданина Сергея Назарова, ставшего жертвой изнасилования сотрудниками отдела полиции «Дальний», в ГУВД Казани проводят глобальную проверку, в ходе которой могут быть возбуждены новые уголовные дела, сообщил он.

Асгат Сафаров: «Проверяется все - жалобы в прокуратуру и следственный комитет, вся документация в отделах. Я не исключаю, что мы еще много чего узнаем. И еще будут обращения по другим отделам. (...) Я не исключаю, что еще будут уголовные дела. И никого защищать не собираюсь, несмотря на должности, звания и былые заслуги».

Борис Дрын: По его мнению, сейчас все руководители казанской полиции должны задуматься, все ли у них в порядке. И если что, уйти добровольно в отставку. Кроме того, глава МВД Татарстана рассказал, что для контроля над деятельностью сотрудников полиции начата установка дополнительных видеокамер в отделах.

Асгат Сафаров: «Возможно, пойдем по западному пути, поставив между кабинетами только прозрачные перегородки, чтобы всем было видно, чем занимаются коллеги. И будем добиваться коллективной ответственности. Отныне каждый должен понимать, что в случае ЧП полицейский, оставшийся в стороне или умолчавший о случившемся, будет отвечать наравне с другими».

Борис Дрын: Особое внимание, как пообещал Асгат Сафаров, будет направлено на отдел полиции «Дальний», который, по его словам, скоро станет образцово-показательным.

Александр Соловьев: Как отреагировала общественность на инцидент в Казани?

Борис Дрын: Общественность в шоке, хотя и не удивлена произошедшим в ОП «Дальний». Вы думаете это единственное происшествие подобного рода. Нургалиева «предают» каждый день. Просто о многом не сообщается.

Александр Соловьев: Как Вы думаете, народ способен выйти на улицы в связи с гибелью Сергея Назарова и требовать отставки главы МВД России и главы МВД Татарстана?

Борис Дрын: Не уверен. Пошумят и успокоятся до следующей трагедии. Однако глава МВД Татарстана на всякий случай уже подготовился к возможным пикетам жителей Казани, возмущенных происшествием в отделе полиции «Дальний». Он также предупредил граждан, чем чреваты митинги.

Асгат Сафаров: «Мы периодически отслеживаем социальные сети и знаем, что есть люди, которые позиционируют себя как правозащитники, правдолюбцы, которые выводили людей на митинги за честные выборы, и так далее. Что поделаешь, такие люди есть во всем мире, и мы воспринимаем это как должное. На провокации поддаваться не будем, если они не будут нарушать закона. Они могут сколько угодно дискредитировать МВД и выводить людей на митинги. Но только в рамках действующего законодательства. Если будет что-то иное, буду вынужден принимать адекватные решения».

Александр Соловьев: Какие меры приняли полицейские руководители в отношении своих подчиненных-душегубов в связи с инцидентом в Казани?

Борис Дрын: В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Пятерым сотрудникам ОП «Дальний» Казани предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог. Как передает Интерфакс, четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП «Дальний» уволены из органов внутренних дел.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info