18+

Сегодня в митинге против произвола полиции в Казани, поводом для которого послужила смерть 52-летнего Сергея Назарова в местном отделении полиции, приняли участие около 200 человек. По словам очевидцев, журналистов и сотрудников МВД на митинге было больше, чем самих протестующих, которые требовали отставки главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова.


В руках митингующих были бутылки шампанского, как обыкновенные, так и надувные, траурный венок, мыло, стиральный порошок, плакаты с призывом «постирать честь мундира» и другие символические предметы.

Напомню, о трагедии с Сергеем Назаровым стало известно 10 марта, когда он был доставлен из отдела полиции «Дальний» в городскую больницу. У мужчины медики диагностировали повреждения прямой кишки. Ему сделали операцию, однако врачи не смогли спасти его, и гражданин скончался через несколько часов.

Перед смертью Сергей Назаров успел сообщить, что в полиции его жестоко избили и изнасиловали бутылкой от шампанского. Расследование подтвердило слова потерпевшего. По предварительным данным, травмы мужчине были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам», как ранее заявляли полицейские.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Все-таки люди вышли на улицу.

Борис Дрын: Да. Казанцы – молодцы, провели пикет у здания МВД по Татарстану с требованием отставки руководства министерства.

Александр Соловьев: Как долго продолжалась акция протеста в Казани против полицейского произвола?

Борис Дрын: Пикет в память о Сергее Назарове, который стал жертвой насилия со стороны сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», продолжался немногим более двух часов.

Александр Соловьев: Что скандировали участники пикета, каковы были их требования?

Борис Дрын: Участники акции скандировали: «Позор!» и требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров, а также члены комиссии МВД РФ, которая в настоящее время работает в Казани в связи с этим чудовищным происшествием.

Александр Соловьев: Как отреагировали полицейское руководство Казани на акцию под окнами МВД республики?

Борис Дрын: Никак. Возможно, какая-то суета и была в самом здании МВД по Татарстану, однако, после нескольких часов пикета, к протестующим, несмотря на их требование, так никто и не вышел, и людям пришлось разойтись.

Александр Соловьев: Как вели себя участники акции, что они принесли с собой к окнам МВД республики?

Борис Дрын: В ходе акции митингующие размахивали надувными бутылками, изображающими бутылки из-под шампанского. Отмечу, что именно бутылкой от этого праздничного напитка и был замучен гражданин в полицейском участке.

Александр Соловьев: Как отреагировала охрана МВД по Татарстану, кого-нибудь из протестующих задержали?

Борис Дрын: Насколько мне известно, изначально пикет должен был пройти напротив здания МВД республики, но полиция оттеснила митингующих к концу здания. Что касается задержаний, то был один человек, которого стражи порядка схватили. Правда, скорее всего, он сам спровоцировал полицейских, так как сообщается, что он выкрикнул в их адрес: «Бараны!». После составления в полицейском автомобиле протокола о правонарушении мужчина был отпущен и принимал участие в акции дальше. О других инцидентах не сообщается.

Александр Соловьев: Выходит, что зря казанцы утроили митинг.

Борис Дрын: Нет. Отсутствие прямой реакции на пикет около здания МВД по Татарстану не означает, что людей совсем не услышали. Напротив, генералы и услышали, и увидели протест, но побоялись выйти. Значит, они чувствую свою вину. Кроме того, силовики увидели, что граждане готовы бороться за свои права и с полицейским беспределом. Выводы обязательно будут сделаны.

Александр Соловьев: Люди спокойно покинули акцию, не было ли каких стычек с полицией?

Борис Дрын: Нет, граждане понимают, что акции должны носить исключительно мирный характер и лишние стычки с силовиками не вернут к жизни замученного Сергея Назарова. После митинга люди оставили полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, перевязанные белыми ленточками, коробки со стиральным порошком, мыло, рулоны туалетной бумаги, а также плакаты с призывами «постирать честь мундира» и отправить в отставку руководство МВД Татарстана. Кроме того, на железную ограду соседнего парка «Черное озеро» казанцы привязали надувные игрушки в виде бутылок шампанского, а у стеклянной будки с надписью «Полиция» оставили траурный венок в память о жертвах полицейского произвола.

Александр Соловьев: Сотрудники полиции, охранявшие правопорядок на акции, как-то комментируют инцидент с задержанием, избиением и изнасилованием казанца?

Борис Дрын: По словам одного из полицейских, который сегодня следил за правопорядком у здания МВД республики, ему и его товарищам, очень стыдно за своих коллег из отделения полиции «Дальний», где зал замучен Сергей Назаров. Полицейский отметил, что, конечно, в органах есть негодяи, которых надо искоренять, но не надо всех сотрудников мазать одной черной краской, так как большинство из них - достойные, порядочные и мужественные люди, которые каждый день рискуют жизнью, защищая граждан.

Александр Соловьев: Я согласен с высказыванием этого человека. Уродов, простите, везде хватает, но не у всех уродов есть полномочия хвать на улицах граждан, и бросать их в «клетку» без причин.

Борис Дрын: Я согласен и с его мнением, и с Вашим. Думаю, что главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, который сегодня назвал «предательством» чудовищное происшествие в полицейском участке «Дальний», есть над, чем задуматься.

Александр Соловьев: Как Вы думаете, эта акция у окон МВД по Татарстану единственная, будут ли еще пикеты?

Борис Дрын: Думаю, что будут. Правда, затрудняюсь ответить, где и насколько многочисленные. По крайней мере, я слышал, что организаторы сегодняшнего мероприятия собираются провести подобную акцию в воскресенье на площади Свободы. По их словам, 18 марта состоится согласованный с мэрией Казани митинг «Против произвола полиции».

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info