18+

Спустя неделю после того, как в казанском отделе полиции (ОП) «Дальний» был замучен местный житель Сергей Назаров руководство МВД России и начальник полиции Казани извинилось перед родными и близкими погибшего мужчины. «От имени руководства МВД, я приношу извинения родным и близким Сергея Назарова», - заявил сегодня первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой, выступая на внеплановом заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции.


Ранее свои извинения семье избитого и изнасилованного бутылкой от шампанского в ОП «Дальний» стражами порядка принес глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

Извинился сегодня за это чудовищное происшествие и начальник полиции Казани Рустем Кадыров. «Я прошу прощения у всех горожан за это преступление, которому нет оправдания. Это жестокий урок, из которого мы сделаем самые серьезные выводы», - заявил полицейский начальник на встрече с представителями общественного совета при управлении МВД РФ по городу Казани.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Сегодня стало известно, что двое из пяти полицейских отдела «Дальний» в Казани, подозреваемых в истязаниях задержанного Сергея Назарова, ранее прошли переаттестацию, несмотря на противопоказания психологов. Борис, что Вы можете рассказать по этому поводу?

Борис Дрын: Увы, но это правда. По словам замглавы МВД РФ Сергея Герасимова, в отделе «Дальний» после ЧП с Сергеем Назаровым, которого замучили местные полицейские, был выявлен целый ряд нарушений, в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников. У нас же, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В Кущевской, помните, пока не убили сразу двенадцать человек, «все всех устраивало».

Александр Соловьев: Что еще всплыло в результате проверки?

Борис Дрын: Много чего. Например, то, что начальник ОВД «Дальний» проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти садистов, истязавших позже Сергея Назарова, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования.

Александр Соловьев: Какие мере приняло полицейское руководство в связи с ЧП в Казани?

Борис Дрын: Сегодня стало известно, что расформирован весь личный состав отдела полиции «Дальний», в котором замучили Сергея Назарова. По словам начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирины Нижельской, большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах.

Александр Соловьев: Оставшихся опять переаттестуют?

Борис Дрын: По ее словам, в отделе полиции «Дальний» пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован, отметила представитель МВД Татарстана.

Александр Соловьев: В СМИ появилась информация о том, что Следственное управление СК по Татарстану возбудило еще одно уголовное дело по факту насилия над задержанными в отделе полиции «Дальний». Что Вам известно о других фактах насилия полицейскими в ОП «Дальний»?

Борис Дрын: По данным официального сайта ведомства, 24-летний житель Казани заявил следователям, что ранним утром 6 марта полицейские доставили его в «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона. Когда мужчина отказался признать свою вину, на него надели наручники и стали бить по рукам и ногам, а затем задержанного подвергли насилию. Уголовное дело по данному факту возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»).

Александр Соловьев: Какова реакция главы МВД РФ Рашида Нургалиева на ЧП в Казани?

Борис Дрын: Накануне в Москве в режиме видеоконференции министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел «разбор полетов» в связи с издевательством казанских полицейских над задержанным, который позже скончался. По словам Рашида Нургалиева инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний» необходимо расценивать как предательство.

Александр Соловьев: А как долго будут предавать Нургалиева его переаттестованные подчиненные и когда закончится этот ментовский, простите, теперь уже полицейский беспредел, министр не уточнил?

Борис Дрын: Нет. Но меня, как и наших читателей самого интересует вопрос: «Орали на всю страну: Оставим лучших! Сейчас эти лучшие засовывают гражданам в попы бутылки, издеваются над ними, бьют. К чему тогда готовиться людям при встрече с худшими из этих лучших?».

Александр Соловьев: Вы правы. Найти управу на человека в форме практически нельзя. Борис, напомните читателям, что произошло с Сергеем Назаровым, который был доставлен полицейскими в ОП «Дальний» города Казани?

Борис Дрын: 9 марта в отдел полиции «Дальний» города Казани якобы за мелкое хулиганство был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров. Как выяснилось позже участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который доставил гражданина в ОП, не имел для этого достаточно оснований, а для придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы. Задержанного поместили в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», медики сделали укол задержанному и уехали, так как от госпитализации он якобы отказался. 10 марта, то есть на следующий день, задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая» увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Перед смертью мужчина рассказал медикам, что в ОП «Дальний» его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info