18+

Сегодня в Москве у телецентра «Останкино», где состоялся митинг оппозиции против НТВ, задержали около 100 человек. Правда, как передает РБК, после оформления протоколов многих отпустили. В числе задержанных оказались координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Всего в протестной акции приняли участие несколько сотен человек.


Сообщается, что митингующие держали в руках плакаты против фильма «Анатомия протеста», вышедшего недавно на НТВ и скандировали «Позор НТВ». Собравшиеся разместили у входа в телецентр плакат с надписью «НТВ выплати мне деньги за Болотную» и стали возлагать к его основанию цветы и пачки с печеньями, которыми, по версии НТВ, подкупали участников митингов оппозиции. Позже возле своеобразного алтаря появились старые телевизоры, цветы, перевязанные черными ленточками, венки. В Сети назвали проходящее мероприятие «похоронами честного телевидения».

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Чем вызван скандал вокруг НТВ? Что вынудило оппозицию провести несанкционированный митинг у телецентра «Останкино»?

Борис Дрын: Скандал связан с недавним показом по НТВ документального фильма, в котором НТВшники якобы разоблачили оппозицию. Фильм «Анатомия протеста» в передаче «ЧП. Расследование» вышел вечером в эфир на НТВ в четверг после итогового выпуска новостей, в 23:00. Авторы фильма утверждали, что часть митингующих в Москве получали деньги за участие в акциях протеста. В передаче демонстрировались кадры регистрации участников митинга на Болотной площади и акции «Белое кольцо» и раздачи им денег. В частности, зрителям показали очередь из людей, которым на руках фломастером ставили пометки как участникам митинга. Голос за кадром рассказывал, что некие оппозиционеры намеренно планировали провокации на митингах и нанимали для этих целей гастарбайтеров. Репортеры засняли, как люди, пришедшие на митинги, расхватывают пачки с бесплатным печеньем. Также зрителям рассказали о присутствии на митинге на Пушкинской площади неких иностранцев, которых в фильме представили как сотрудников посольства США Джереми Стюарта Ричарда, второго секретаря политического отдела посольства США, и Эрика Кеннета Лундберга, первого секретаря того же отдела. Люди отказывались отвечать на вопросы корреспондентов, один из них грубо закрывал рукой камеру. Приглашенные эксперты программы рассказали о применяемых оппозицией Интернет-технологиях манипулирования. Ближе к концу программы авторы сообщили, что США выделяли средства на поддержку российской оппозиции и намерены и дальше поддерживать ее. В заключении делался вывод, что в рядах оппозиции сегодня нет сильных политиков, способных повести за собой массы.

Александр Соловьев: Неудивительно, что после такого фильма оппозиция вышла на митинг к «Останкино».

Борис Дрын: Фильм вызвал резкое негодование не только у оппозиции и интернет-сообщества, но и в профессионалов. В пятницу стало известно, что медиахолдинг «Эксперт» разорвал с НТВ отношения в связи с использованием в сюжете комментария главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, которого, по словам журналиста, коллеги с НТВшники просто подставили. Кроме того, сегодня стало известно, что бывший сопредседатель политической партии «Правое дело» Борис Надеждин подал иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства в связи с показом фильма-расследования «Анатомия протеста».  По словам Надеждина, «телекомпания распространила о представителях оппозиции не соответствующие действительности и наносящие ущерб их чести и достоинству сведения». политик призвал других представителей оппозиции последовать его примеру и подать аналогичные иски.

Александр Соловьев: Какие были требования у митингующих, собравшихся сегодня у «Останкино»?

Борис Дрын: Митингующие требовали отставки гендиректора НТВ Владимира Кулистикова и премьера Владимира Путина.

Александр Соловьев: НТВшников случайно на митинге не было?

Борис Дрын: Конечно, были. Съемочная группа НТВ снимала, как митингующие кричали: «Позор НТВ!», «НТВ лжет!», «Это наш город и мы здесь гуляем!», а также, как проезжающие мимо машины сигналили собравшимся у телецентра в знак поддержки. Снимали и, как задерживали лидеров оппозиции.

Александр Соловьев: Толпа не распускала руки, журналистов НТВ не побили собравшиеся около телецентра?

Борис Дрын: Нет. Митингующие просто подходили к журналистам НТВ и призывали их покинуть телеканал. Но ребята продолжали снимать и не вступали в переговоры с митингующими.

Александр Соловьев: Кого же сегодня бесплатно «катали» полицейские?

Борис Дрын: У телецентра были замечены Сергей Удальцов, Борис Немцов и другие лидеры оппозиции. Они и были задержаны в первые минуты митинга. Позже присутствующий на митинге депутат Госдумы Дмитрий Гудков пообещал собравшимся спасти задержанных оппозиционеров. Он даже попытался вступить в переговоры с полицией, однако они не увенчались успехом. Полиция предложила продолжить митинг у Останкинского пруда. Однако участники акции стали выкрикивать, что покинут территорию у телецентра только после того, как будут отпущены все задержанные. После этого задержания продолжились.

Александр Соловьев: Я так полагаю, что ОМОН, как всегда «гуманно» разогнал митингующих.

Борис Дрын: ОМОН жестоко расправлялся с участниками акции, людей волочили по земле и забрасывали в автозаки, многих забирали только за то, что они держали в руках белые воздушные шары.

Александр Соловьев: Все как всегда. Хотя было бы странно увидеть сотрудника отряда специального назначения, сюсюкающегося с митингующими. Как поступили с задержанными и каково их количество?

Борис Дрын: Журналистам удалось связаться с задержанными оппозиционерами у телецентра «Останкино». По словам Немцова, его доставили в Останкинское отделении полиции, где на него составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Скорее всего, его, как предусматривает санкция этой статьи, оштрафуют позже на 1000-2000 рублей. На Удальцова, которого увезли в УВД «Северное Медведково», также завели дело по статье 20.2 КоАП РФ. Ему тоже светит штраф до 2000 рублей. Всего, по данным оппозиционеров, на митинге у «Останкино» было задержано около 200 человек. Правда, позже Удальцова и Немцова отпустили из полиции. Сообщается, что судить их будут завтра.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info