18+

В день заседания суда по делу создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди внезапно почувствовал себя плохо, его пришлось доставить в одну из столичных больниц. По словам адвоката Сергея Мавроди Олега Целевича, точный диагноз пока не известен. Между тем заседание суда по делу о неуплате создателя «МММ» штрафа может быть перенесено в связи с госпитализацией подсудимого. У Сергея Мавроди, по некоторым данным, случился сердечный приступ, однако врачи эту информацию пока не подтвердили.

Напомню, основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди 14 марта суд арестовал на пять суток за неуплату штрафа в 1 тысячу рублей. В пресс-службе Хамовнического суда тогда сообщили журналистам, что постановлением мирового судьи в отношении Мавроди вынесено административное наказание в виде ареста на пять суток за неуплату штрафа.

Адвокат основателя «МММ» пояснил, что судебные приставы, на основании ранее вынесенных приговоров, составили в отношении Сергея Мавроди более 300 протоколов об исполнении судебных решений. За их неисполнение, в октябре 2011 года Сергей Мавроди был привлечен по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ – «Невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя».

Основателю «МММ» был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей. При этом Сергей Мавроди постановление не обжаловал, но и штраф не оплатил. Теперь, по словам адвоката, в мировые суды направляются документы о привлечении Сергея Мавроди по той же ч. 1 ст. 20.25, содержащие в себе по 5-10 ранее подготовленных протоколов.

Сначала суд собирался рассмотреть материалы административного дела в отношении Сергея Мавроди, который, по информации некоторых СМИ, решил симулировать сердечный приступ, без ответчика, но потом слушания были перенесены на 3 апреля.

Последний раз, как передает РБК, Сергея Мавроди могут привлечь по этой статье 9 апреля 2012 года, когда истечет срок давности этих исков, а до этого, ему могут назначать все новые и новые административные аресты.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Напомните, за что Мавроди ранее отсидел свой срок в тюрьме?

Борис Дрын: Жертвами первого проекта Сергея Мавроди под названием «МММ» в начале 1990-х стали по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Предприниматель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу.

Александр Соловьев: Чем же занялся мошенник после своего освобождения?

Борис Дрын: Писал книги, участвовал в телешоу. В начале января 2011 года стало известно, что Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011 – «Мы Можем Многое». Тогда в своем блоге он написал: «Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица».

Александр Соловьев: Как отреагировали власти на новую аферу Мавроди?

Борис Дрын: Оперативно. В конце января 2011 года Экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) признал схему «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой. 4 февраля ФАС направила это заключение в МВД РФ. Служба также передала в ведомство исследовательскую работу на наличие финансовой пирамиды в схеме и математическое исследование модели «МММ-2011». Позже по решению районного суда Волгограда был заблокирован и доступ к Интернет-ресурсу проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» в связи с наличием в нем признаков «финансовой пирамиды». По мнению прокуроров, «предложенная на сайте Мавроди система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками «финансовой пирамиды». Результаты прокурорской проверки показали, что сайт «имеет функции посредника с потенциальными участниками «финансовой пирамиды», обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему».

Александр Соловьев: Мавроди смирился с тем, что ему сразу «на взлете обрезали крылышки»?

Борис Дрын: Конечно, нет. Он даже «припугнул» власти, что обратится с жалобой в Конституционный суд.

Александр Соловьев: Расскажите подробнее о первой пирамиде Мавроди.

Борис Дрын: В 1989 году Сергей Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. В деятельности пирамиды, по разным оценкам, участвовало от 10 до 15 миллионов человек. 1 февраля 1994 года акции АО «МММ» поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 миллионов вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и прочее. Мавроди управлял МММ исключительно по телефону. Его отношения с властями были, мягко говоря, «натянутыми». 4 августа предприниматель был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Мавроди ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл. Отмечу, Мавроди из тюрьмы приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован ЦИК. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения». 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом Госдумы. 22 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились, причем к прежним обвинениям в рамках расследования деятельности МММ было добавлено ещё одно - в мошенничестве. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти. 31 января 2003 года Мавроди был арестован. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель «МММ» уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». 22 мая срок его наказания истёк.

Александр Соловьев: Что думают о предпринимателе россияне, есть ли какие данные на этот счет?

Борис Дрын: Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян – это порядка 77 процентов негативно отзываются о Сергее Мавроди, называя его аферистом и жуликом. Только каждый десятый считает его финансовым гением.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info