18+

Пятнадцать сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», в котором, как выяснилось в начале марта, избивали и насиловали граждан, выбивая из них признательные показания, были обследованы на полиграфе в первый день в рамках переаттестации, связанной со скандалом.

Напомню, 9 марта в отдел полиции «Дальний» города Казани якобы за мелкое хулиганство был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров. Как выяснилось позже участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который доставил гражданина в ОП, не имел для этого достаточно оснований, а для придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы.

Задержанного поместили в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», медики сделали укол задержанному и уехали, так как от госпитализации он якобы отказался. 10 марта, то есть на следующий день, задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая» увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание. Перед смертью мужчина рассказал медикам, что в ОП «Дальний» его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского.

После ЧП в Казани была созвана коллегия МВД РФ, на которой министр внутренних дел Татарстана сообщил, что все сотрудники отдела полиции «Дальний» - более 80 человек - пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции «Дальний». Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Всем им предъявлены обвинения, четверо находятся под стражей, один - под домашним арестом.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал действия казанских полицейских предательством интересов службы и заявил, что «принципиальную ответственность» за это несут руководители этих сотрудников.

По словам замглавы пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин, в понедельник на полиграфе были обследованы 15 сотрудников отдела полиции «Дальний», сегодня работа экспертов продолжится. Полицейский отметил, что после обследования полиграфологи должны будут сделать свои заключения, с которыми позднее ознакомятся представители комиссии, проводящей переаттестацию. На основании этих исследований, личных собеседований с каждым сотрудником персонально будут сделаны выводы о возможности продолжения службы того или иного работника в органах, пояснил Максим Костромин.

По словам представителя пресс-службы МВД по Татарстану, в настоящее время расследуется несколько дел по фактам противоправной деятельности полицейских.

Сегодня стало известно задержании еще двух сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» после очной ставки с потерпевшим, которого они якобы заставили признаться в преступлении, которого он не совершал.

Сообщается, что задержаны бывший начальник уголовного розыска отдела полиции «Дальний» Айнур Рахматуллин и оперативник по фамилии Шарафуллин. По словам правозащитников, Рахматуллин и Шарафуллин стали фигурантами дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова. Программист утверждает, что в октябре 2011 года его пригласили в «Дальний» под предлогом ремонта компьютера. Когда молодой человек прибыл, полицейские заявили, что подозревают его в краже денег у одного из клиентов. Когда программист отказался признать вину, его избили и подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки. В итоге он подписал явку с повинной. Однако впоследствии дело о краже «развалилось».

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, отставки которого вот уже не первый год требуют не только оппозиционные политики, но и граждане, которым, как выяснилось не так давно, переаттестованные полицейские, то есть лучшие сотрудники ведомства, суют в попы бутылки, выступит на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» 13 апреля. Об этом накануне заявил первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Информацию о том, что глава МВД РФ приглашен на «допрос» в Госдуму подтвердил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Борис, напомните, какова была реакция главы МВД РФ Рашида Нургалиева на ЧП в Казани?

Борис Дрын: Главный полицейский России не стал утруждать себя поездками ведь на дворе 21 век и в режиме видеоконференции провел «разбор полетов» в связи с издевательством казанских полицейских над задержанным, который позже скончался. По словам Рашида Нургалиева инцидент, произошедший в отделе полиции «Дальний» необходимо расценивать как предательство.

Александр Соловьев: А как долго будут предавать Нургалиева его переаттестованные подчиненные и когда закончится этот ментовский, простите, теперь уже полицейский беспредел, министр не уточнил?

Борис Дрын: Нет. Но меня, как и наших читателей самого интересует вопрос: «Орали на всю страну: Оставим лучших! Сейчас эти лучшие засовывают гражданам в попы бутылки, издеваются над ними, бьют. К чему тогда готовиться людям при встрече с худшими из этих лучших?».

Александр Соловьев: Что еще всплыло в результате проверок после ЧП с Сергеем Назаровым?

Борис Дрын: Много чего. Например, по словам замглавы МВД РФ Сергея Герасимова, в отделе «Дальний» после ЧП с Сергеем Назаровым, которого замучили местные полицейские, был выявлен целый ряд нарушений, в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников. Стало известно, что начальник ОВД «Дальний» проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти садистов, истязавших позже Сергея Назарова, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования.

Александр Соловьев: Какие меры приняло полицейское руководство в связи с ЧП в Казани?

Борис Дрын: На днях был расформирован весь личный состав отдела полиции «Дальний», в котором замучили Сергея Назарова. По словам начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирины Нижельской, большинство сотрудников этого ОВД, скорее всего, уже не будут работать в правоохранительных органах.

Александр Соловьев: Оставшихся опять переаттестуют?

Борис Дрын: По ее словам, в отделе полиции «Дальний» пройдет не просто переаттестация, весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но личный состав отделения уже полностью расформирован, отметила представитель МВД Татарстана.

Александр Соловьев: Что говорят представители Следственного комитета?

Борис Дрын: По словам главного рупора ведомства Владимира Маркина, уже создана следственно-оперативная группа, которой поручено «тщательно расследовать уголовное дело в отношении полицейских отдела полиции «Дальний». Группа была организована по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ее усилили сотрудниками центрального аппарата ведомства, которые уже направлены в Казань. Владимир Маркин отметил, что «специальных людей» направили в Татарстан с целью проведения наиболее полного и объективного расследования уголовного дела по факту чудовищного происшествия с Сергеем Назаровым в полицейском отделении «Дальний» города Казани, а также для проверки других фактов незаконных действий стражей порядка, которые вместо  того, чтобы защищать граждан, издеваются над ними и истязают их.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info