18+

Новое ЧП произошло на полигоне Ашулук в Астраханской области: на этот раз там погиб солдат-срочник под колесами военной техники. Как передает NEWSru.com, трагедия произошла рано утром во вторник, когда на территории палаточного лагеря военные формировали автомобильную колонну для дальнейшей доставки боеприпасов на площадку для их уничтожения.
«Один водитель завел «Урал», снял с ручника, но не справился с управлением, и машина покатилась назад. В это время там проходил солдат, он не увидел автомобиль, и его задавило», - сообщили журналистам в правоохранительных органах Южного военного округа, уточнив, что погибший - 1990 года рождения, но не назвав его фамилии.

Официальный представитель военной прокуратуры округа Натиф Гаджиметов подтвердил факт гибели солдата, но подробностей не раскрыл. прокурор лишь сообщил, что «военной прокуратурой Каспийской флотилии проводится прокурорская проверка исполнения должностными лицами войсковой части на полигоне Ашулук требований законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих и обеспечения безопасных условий военной службы».

О том, где находится этот злосчастный полигон, уже знает вся страна, так как описанный выше инцидент не единственное ЧП произошедшее там за последний год.

Напомню, в начале октября 2011 года комиссия Министерства обороны России начала расследование очередной трагедии, которая произошла в районе полигона Ашулук с солдатом-срочником. По словам представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, 5 октября в 4:30 мск на железнодорожных путях в районе станции Ашулук дежурная служба мотострелковой бригады ЦВО обнаружила тело погибшего призывника. В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащий погиб, упав под поезд: ему отрезало обе ноги и предплечье, он кончался от болевого шока и массовой потери крови.

20 сентября 2011 года на полигоне Ашулук во время тренировочных стрельб от пущенной с самолета ракеты погиб солдат. По словам военных, военнослужащий «должен был находиться в укрытии, но оказался не в укрытии», в результате чего он был смертельно ранен осколками ракеты. Тогда гибель военнослужащего квалифицировали как несчастный случай.

23 августа 2011 года на Ашулуке произошел взрыв, жертвами которого стали восемь человек. Тогда официальный представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что взрыв произошел при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок по утилизации.
11 апреля 2011 года на полигоне взорвался артиллерийский снаряд, в результате чего один солдат получил ранения и впоследствии скончался.

Кроме того, в ночь на 3 июня 2011 года на территории арсенала № 102 Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны в Удмуртии возник пожар, спровоцировавший взрывы снарядов. Тогда огнем было охвачено 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади восьми километров. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 28 тысяч человек.

Отмечу, что утилизация снарядов, проводимая в российской армии с нарушениями норм безопасности, уже неоднократно становилась причиной разрушительных инцидентов. Летом прошлого года уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что намерен обратиться к руководству страны с предложением не привлекать к утилизации боеприпасов солдат-срочников.

После взрывов на полигоне Ашулук глава Минобороны России Анатолий Сердюков принял решение о приостановке утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах министерства. Однако ее позже возобновили - опять полетели похоронки.

Снаряды рвутся в мирное время.

За последние десять лет от взрывов боеприпасов на российских складах и полигонах погибло несколько десятков человек. Вот только наиболее громкие случаи.

Июль 2001 года. Республика Бурятия, близ поселка Гусиное Озеро. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли три человека, травмы получили четыре человека. Эвакуировано около 3 тысяч человек.

Июль 2002 года. Самарская область, близ поселка Сердовина. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили не менее 60 человек.

Октябрь 2002 года. Приморский край, Владивосток. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Июнь 2003 года. Амурская область, близ населенного пункта Норск. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Пострадавших нет.

Май 2005 года. Ленинградская область, город Кронштадт. Пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили шесть человек.

Ноябрь 2009 года. В Ульяновске горят военные склады. Местные жители сообщают о взрывах в Заволжском районе города.

Июнь 2010 года. Рязанская область, полигон утилизации боеприпасов в поселке Сельцы. Взорвались две грузовых машины с порохом. Один человек погиб и 23 получили ранения. Все пострадавшие - солдаты срочной службы.

Июль 2010 года. На тренировочном полигоне в Саратовской области во время утилизации пороха прогремел взрыв, один офицер погиб, другой военнослужащий серьезно ранен.

Июль 2010 года. Под городом Бийск Алтайского края произошел взрыв на полигоне при утилизации взрывоопасных предметов. Погибло шесть человек. Как показало разбирательство, были нарушены правила при утилизации взрывоопасных предметов.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info