18+

Родственники арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, которая  21 февраля 2012 года провела скандальную акцию под названием «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, пожаловались на угрозы. «Нам достоверно известно, что родителям Марии Алехиной и ее ребенку угрожают, причем угрожают смертью», - заявила адвокат арестованных Виолетта Волкова на заседании в Мосгорсуде. Юрист добавила, что угрозы поступают также семьям всех остальных участниц группы.

По словам адвоката, именно из-за опасений за родных обвиняемая Екатерина Самуцевич первоначально представилась вымышленной фамилией Локтина. «Правоохранительные органы выложили в Интернет в открытый доступ все личные данные девушек. Екатерина не могла найти никакого другого пути для своей защиты, кроме как не раскрывать своего имени», - пояснила Волкова.

Как сообщает «Лента.Ру», сегодняшнее заседание Мосгорсуда было посвящено рассмотрению жалобы адвоката на арест Самуцевич. Жалоба была отклонена. Волкова сказала журналистам, что все три обвиняемые теперь намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Также будет подана надзорная жалоба на арест в президиум Мосгорсуда.

По мнению Волковой, действия Pussy Riot должны рассматриваться в рамках административного законодательства. «Никогда ранее дела, подобные этому, не квалифицировались как уголовные», - сказала адвокат.

Тем временем начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев заявил в ходе выступления в Мосгордуме, что считает возбуждение дела Pussy Riot обоснованным. Колокольцев считает действия группы «плевком в душу всему обществу».

Напомню, 21 февраля 2012 года группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными словами и резкой критикой, в том числе в адрес патриарха. На замечания и просьбы посетителей храма они не реагировали, а при попытке задержать их скрылись. Выступление было снято на видео и выложено в Интернет.

26 февраля стало известно, что по факту акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В настоящий момент по делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство. Девушки находятся под стражей, причем две из них являются матерями, однако российский суд не учел тот факт, что подозреваемые воспитывают детей. Максимальное наказание, которое им грозит, - семь лет лишения свободы.

В минувшие выходные Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Глава РПЦ выступил с заявлением после субботней литургии в московском храме Ризоположения.

Действия девушек Патриарх назвал «глумлением над великими святынями». Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Патриарх выразил мнение, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как «некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку», нет будущего.

В то же время глава РПЦ отметил, что происходящее можно расценивать как испытание, посланное верующим в дни Великого поста для того, чтобы «все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную». В заключение Патриарх Московский и всея Руси призвал Церковь к усердным молитвам за судьбу своей страны.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как лично Вы относитесь к этому поступку со стороны Pussy Riot?

Михаил Тесаков: Я бы называл это не поступком, а самой настоящей провокацией. Говоря прямо - святотатством. В церкви давние традиции, которые оговаривают даже обязательное наличие головных уборов у женщин. Участницы позволили себе такое, что никакие головные уборы ситуацию бы уже не изменили

Александр Соловьев: Они назвали эту акцию панк-молебном. Что это такое?

Михаил Тесаков: Лиха беда начало. Мне кажется, что к панку эта акция имеет весьма опосредованное отношение. Вот смотрите - цель их набега заключалась в исполнении антипутинской песни. Кто такой Путин? Это человек, против которого уже давно ополчилась оппозиция и прочие сочувствующие. К последним я бы и отнес Pussy Riot, не к панкам. Эти-то существуют уже много десятилетий и в церквях, извините за выражение, не гадят.

Александр Соловьев: То есть с такими движениями надо бороться, понимаю. Но какими средствами?

Михаил Тесаков: Да по-разному можно бороться. Есть такой персонаж, Dick  Riot - прямая противоположность этим скандалисткам. Ходит с носком на голове и в крайне ироничной форме выпытывает у пикетчиков причины их протеста. В самую душу лезет, видимо составляет картину болезни для последующего анализа. С другой стороны есть государство, которое уже отреагировало единственно верным образом, поместив активисток под стражу. А самое главное - есть наш народ, который смотрит репортажи об этих девушках с неподдельным возмущением и даже гневом. Вот народ - это главная сила, он одной своей реакцией борется с такими явлениями, пусть это и не очевидно на первый взгляд.

Александр Соловьев: Что вы имеете в виду?

Михаил Тесаков: Ну, вот если бы лично вы на месте подобных персонажей знали, что Ваша бабушка не пустит Вас на порог после такого святотатства? Или даже родители из дома выгонят? Народный гнев - штука сильная, особенно когда дело касается религии. У нас много сознательных людей старшего возраста, которые воспитаны совсем иначе, нежели молодежь. Для молодых - это эпатаж, попытка бунта, но теперь стало понятно, что такие бунты у нас попросту не приемлемы.

Александр Соловьев: Почему тогда находятся люди, готовые их защищать и поддерживать?

Михаил Тесаков: Потому что бунтари еще не перевелись. Не наказаны. Слишком мало времени прошло, чтобы подобных занятий стали побаиваться даже молодые и горячие.

Александр Соловьев: Значит нужно наказывать?

Михаил Тесаков: Однозначно нужно. И как можно строже в рамках действующего законодательства. Мы же много лет боремся за возрождение культуры в стране, за здоровую нацию - при наличии явлений, подобных акции Pussy Riot, эта борьбы не имеет смысла. Молодые люди в некоторой своей массе еще не до конца понимают, где хорошо, где плохо, а где совсем ужасно. А дурной пример развращает.

Александр Соловьев: Что бы лично Вы посоветовали молодым людям, которые находятся сейчас на распутье?

Михаил Тесаков: Думать своей головой, прежде всего. Не надо протестовать только из-за того, что это модно или там вызывающе. Жизнь и без этого еще подкинет вызовов, с которыми придется бороться. Политику проще оставить в покое.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info