18+

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 305 УК РФ  - «Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего иные тяжкие последствия».

Владимир Маркин рассказал журналистам, что в марте 2011 года Ирина Глебова удовлетворила иск 32-летнего жителя Новосибирска Евгения Глотова о восстановлении в родительских правах, что привело к смерти его малолетней дочери.

По данным следствия, сообщил представитель СК РФ, 28 апреля 2011 года в квартире жилого дома Евгений Глотов во время кормления своей малолетней дочери несколько раз ударил ребенка, от полученных травм девочка скончалась на месте. В ходе расследования установлено, что в 2009 году после смерти матери потерпевшей, страдающей наркотической зависимостью, и лишения родительских прав Евгения Глотова их малолетняя дочь была передана в специализированный дом ребенка.

Как передает «Интерфакс», дело в отношении судьи Ирины Глебовой возбуждено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. В рамках расследования уголовного дела об убийстве ребенка Александр Бастрыкин направил в квалификационную коллегию Новосибирского областного суда представление о даче согласия на возбуждение в отношении судьи Ирины Глебовой уголовного дела по факту вынесения неправосудного решения. Представление председателя было удовлетворено, и в последующем Верховным судом РФ это решение квалификационной коллегии Новосибирского областного суда, несмотря на жалобы Ирины Глебовой, было признано законным.

Сообщается, что 4 апреля приговором суда Евгению Глотову назначено наказание в виде 19 лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Отец-убийца признан виновным по статьям 105 и 111 УК РФ – «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Отмечу, что гособвинение требовало 20 лет лишения свободы для Евгения Глотова, который убил свою дочь из-за того, что она отказывалась есть кашу. Как заявила журналистам гособвинитель Анжелика Егорова, суд установил, что двухлетняя Ева отказалась глотать кашу, из-за чего Евгений Глотов разозлился и избил ребенка. После этого девочка скончалась.

Подсудимый свою вину признал лишь частично. Он пояснил суду, что избивал ребенка, но не собирался ее убивать. Ранее Евгений Глотов заявлял, что не согласен с квалификацией предъявленного обвинения. В ходе заседания он заявил, что планирует обжаловать приговор.

По данным следствия, Евгений Глотов, лишенный родительских прав и осужденный за наркотики, выйдя из мест заключения зимой 2011 года, стал ходатайствовать о возвращении родительских прав в отношении своей двухлетней дочери Евы. Ее мать скончалась от употребления наркотиков два года назад. Девочку он избил до смерти через полтора месяца после того, как забрал ее из детского дома.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что органы опеки незаконно восстановили обвиняемого в родительских правах, так как он предоставил недостоверные документы.

Областная прокуратура внесла представления начальнику УВД Новосибирска, главе администрации Кировского района города, главврачу дома ребенка номер 1. Сотрудница отдела опеки Кировского района была уволена.

Отмечу, что этот ужасный случай не единственный в своем роде. Недавно всю страну потрясло ЧС с брянской девочкой, которую до смерти избил отец. Тело ребенка сожги, а его пропажу общественности преподнесли, как похищение. О пропаже 9-месячной девочки Ани Шкапцовой стало известно 11 марта, когда от зоомагазина в доме N33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой якобы находился младенец. Позже в подъезде одного из домов города сотрудники правоохранительных органов обнаружили пустую коляску, которую ранее украли вместе с ребенком.

Поиски ребенка безрезультатно велись несколько недель, пока 30 марта не стало известно, что оперативники Московского уголовного розыска (МУР) задержали в столице и передали брянской полиции отца девочки Александра Кулагина, подозреваемого в убийстве. Отец-палач, как Александра Кулагина уже окрестили журналисты и простые граждане, показал полицейским место, где находятся останки Анечки, которую он сжег на костре.

Позже выяснились и остальные подробности этого чудовищного преступления. Ранее сообщалось, что Александр Кулагин избил свою сожительницу и ребенка в ходе семейной ссоры вечером 2 марта. Однако позже стало известно, что это произошло в ночь с 22 на 23 февраля. После того, как Александр Кулагин избил девочку, он замотал малышку в одеяло и вынес ее на балкон.

Девочка находилась на балконе до утра 4 марта, пока ее папаша-урод думал, что делать дальше. Позже этот нелюдь решил на такси вывезти тело малышки в Почепский район, где якобы под угрозой предложил своей гражданской жене план инсценировки похищения ребенка, которого они фактически вдвоем и убили. Тело ребенка сожгли на костре.

Чтобы запутать следы, в ночь с 9 на 10 марта Александр Кулагин уехал в Москву и оставил там сотовый телефон. Затем он на автобусе вернулся в Брянск, чтобы уже самому принять участие в инсценировке. Для этого он приготовил женскую одежду, парик и очки. В соответствии с разработанным планом, 11 марта Светлана Шкапцова оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду Александр Кулагин укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице. Потом эти звери заявили о пропаже ребенка.

Случай с убийством 9-месячной брянской девочки и инсценировкой ее похищения настолько возмутил общественность, что заставил вспомнить о введенном в 1999 году моратории на смертную казнь и задуматься о возможности его отмены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что поддержит введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выйдет президент РФ.

«Если президент сочтет необходимым, то можно и отказаться от моратория. Тогда мы выйдем из многих международных обязательств, но поставим хоть какой-то заслон. За убийство с особой жестокостью малышки Ани Шкапцовой ее палач должен расплатиться своей жизнью. Высшая мера по УК - пожизненное заключение. Убийство ребенка невозможно объяснить и оправдать. Это жестокость и бесчеловечность. Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди», - заявил Павел Астахов.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info