18+

На РЕН-ТВ происходит выемка видеоматериалов. Следственные действия объясняются уголовным делом, связанным с деятельностью молодежного движения «Антифа», сообщает пресс-служба телеканала. В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве проинформировали, что были изъяты видеозаписи, сделанные еще в 2009 году, которые могут быть приобщены к уголовному делу о хулиганстве.


Ведущая Рен-ТВ Марианна Макисмовская сообщила «Интерфаксу», что следователи изъяли одну из записей ее программы «Неделя с Марианной Максимовской» за 2009 год. В программе действительно идет речь о деятельности антифашистов. Марианна Максимовская заметила, что выемка видеоматериалов правоохранительными органами является обычной практикой, однако, как правило, следователи обращаются сначала с письмом на телеканал, а тот уже предоставляет материалы.

«А здесь письма никакого не было, сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было, но все равно как-то это уж выглядело не очень достойно», - добавила ведущая Рен-ТВ.

Напомню, стражи порядка подозревают движение «Антифа» в причастности к ряду нападений на представителей власти. Считается, что именно радикалы из этой организации атаковали здание администрации Химок, поддерживая защитников Химкинского леса. Подозревают их и во взрыве возле поста ДПС в ноябре прошлого года.

Как передает РБК, представители «Антифа» участвовали в нескольких оппозиционных акциях на Триумфальной площади, где оказывали сопротивление полицейским.

На портале YouTube можно найти запись программы Марианны Макисмовской с сюжетом об антифашистах за декабрь 2009 года.

Движение «Антифа» существует во многих странах мира. Считается, что его активисты противостоят неонацистским и праворадикальным организациям. В основном в него включаются леворадикальные группировки.

Напомню, термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.

В Германии с 1923 существовало «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) - военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против - с их точки зрения — вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Адольфа Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.

В 1920-40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций, пишет Википедия.

Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошёл антифашистское обучение в Киеве и стал коммунистом.

В связи с возрождением нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий в период после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь формируется антифашистское движение. Представители современного антифашистского движения имеющие левые политические взгляды считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion) боровшегося против фашизма в период до Второй мировой войны.

Термин «антифа», сокращенный вариант от слова антифашист, был растиражирован журналистами и является своеобразным мемом, с помощью которого они обозначают современных антифашистов.

В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и все что можно отнести к дискриминации.

Движение не однородно - конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые группы или организации проводят митинги, шествия, конференции, форумы, кинопоказы, дискуссии или граффити акции. Другие могут прибегать к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, блокирование, в том числе и насильственными методами, мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики.

За последние несколько лет антифашисты провели ряд крупных акций:

- 4 ноября 2009 года на Чистопрудном бульваре в Москве прошёл митинг-концерт под названием «Русские против фашизма». Акция была приурочена ко Дню народного единства - празднику, который традиционно сопровождается активностью радикальных националистов.

- 18 ноября 2009 года группа антифашистов напала на офис движения «Россия Молодая». Антифашисты мотивировали свою акцию тем, что движение «Россия Молодая», а конкретно депутат Максим Мищенко, сотрудничают с ультраправой организацией «Русский образ». В интернете было опубликовано заявление от имени нападавших.

- 19 января 2010 года антифашисты провели марш памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В тот же день они забросали камням и дымовыми шашками помещение Союза писателей России в Москве. Мотивировав это тем, что администрация Союза Писателей России сотрудничает с представителями неонацистских, расистских и фашистских движений, распространяющих человеконенавистническую идеологию.

- 10 декабря 2010 года группа антифашистов примерно из десяти человек атаковала офис газеты «Комсомольская правда», расположенный в Петровско-Разумовском проезде. Редакция была атакована за националистические статьи её журналистов, а конкретно известного радикального националиста Дмитрия Стешина.

- 28 июля 2010 года антифашисты провели несанкционированное шествие в подмосковном городе Химки. В нём участвовали порядка 400 человек, протестовавших против вырубки Химкинского леса. Остановившись у здания администрации, несколько участников шествия стали бросать камни, было разбито несколько окон. Поджигались фаеры и дымовые шашки. Молодежь скандировала: «Остановим вырубку леса!», «Трассу в обход!», «Русский лес!». Акция была проведена для защиты леса и в знак протеста против деятельности неонацистов, охранявших строительную технику в Химкинском лесу и сдерживавших протестовавших там экологов.

- 16 января 2011 года в Казани активисты антифашистского движения спровоцировали массовую драку с болельщиками казанской футбольной команды «Рубин».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info